Доброго времени суток. Есть вопрос к специалистам или людям, столкнувшимся с данной проблемой. Дело в следующем: поскольку напряжение в квартирной сети частенько подскакивает до 245 В, было решено поставить стабилизаторы. Выбор пал на однофазный электромеханический RUSELF SDW 8000 (3шт - по одному на каждую фазу). Подключение проводилось следующим образом: с вводного 3х фазного автомата сеть подается на 3х фазный автомат питания стабилизаторов и одновременно на одну секцию 3х фазного байпасного рубильника. На другую секцию рубильника заводится выход со стабилизаторов. С запараллеленных выходных секций рубильника осуществляется питание щита. Но суть не в этом. Проблема состоит в том, что при включении автомата питания стабилизаторов (или при последовательном включении автоматов на самих стабилизаторах) выбивает вводной 32 амперный автомат. Причем не постоянно, а через раз т.е. - раз включится нормально, раз сработает автомат. Причем пробовал даже при отключенной нагрузке. И такая эпидерсия происходит только в момент включения стабилизаторов. Если они включились нормально, то все в порядке - все работает, напряжение стабилизируется.
Так вот вопрос: как решить проблему с включением стабилизаторов баз аварийного срабатывания вводного автомата?
haramamburu
25.11.2010, 20:45
Не там копаете, стаб выбивает при пуске - это норм при ваших 32А.
Но суть то вашей проблемы в другом, либо сильный перекос, либо плохой нуль. А насчет ввода так и не понял - 1 фазный или 3х ...
garland0211
25.11.2010, 20:55
Ввод 3х фазный. Три однофазных стабилизатора, по одному на каждую фазу. Нейтраль вроде достаточная - КГ 10кв.мм. И что значит "нормально выбивает при ваших 32 амперах"?
haramamburu
25.11.2010, 21:04
8кВт = 36А - это разумеется при полной загрузке, НО есть понятие пусковой ток, который превышает в N раз рабочий (в зависимости от "типа" и реализации оного)
garland0211
25.11.2010, 21:15
Автомат вырубает даже без нагрузки. Кроме того, вырубает еще и этажный 40 амперник. Про пусковой ток мысль уже была. Но что же это за стабилизатор такой, что при включении его без нагрузки выбивает 40А автомат!!!??? Чем же его тогда включать?
haramamburu
25.11.2010, 21:19
Ну... на меньше киловатт видимо надо было брать ...
А garland0211 и Гость_Гарин_* - одно и тоже лицо?
garland0211
25.11.2010, 21:24
А на меньше - мало. Более того, в скором будущем предстоит ставить такие же, но уже на 10кВт. Так что проблема пуска-включения остается актуальной.
А лицо одно и то же.
Просто первое сообщение было еще до регистрации на форуме.
haramamburu
25.11.2010, 21:27
Без увеличения входной/разрешенной мощности (амперов) - бесполезно.
garland0211
25.11.2010, 22:00
Не думаю, что дело в разрешенной мощности. 32 ампер при 3х фазах (~21кВт) должно вполне хватать. Тем более, повторюсь, включение проводилось и без нагрузки. Проблема, думаю, в самих стабилизаторах. Жду дельные советы.
??:
дмитрий ^^^
25.11.2010, 22:54
Цитата(garland0211 @ 25.11.2010, 22:00)
Не думаю, что дело в разрешенной мощности. 32 ампер при 3х фазах (~21кВт) должно вполне хватать. Тем более, повторюсь, включение проводилось и без нагрузки. Проблема, думаю, в самих стабилизаторах. Жду дельные советы.
??:
обратитесь в магазин, в котором вы их купили и проконсультируйтесь там и при необходимости поменяйте их. Не понимаю, разве может такое быть, что бы из-за стабилизаторов выбивало? Они же не являются потребителями, почему выбивает?
haramamburu
25.11.2010, 22:57
дык у вас стаб(ы) не 3х фазные!!!
Попробуйте включить движок (однофазный) на 8000 ватт (правда таких нет), без "нагрузки" - тоже "выбьет". Я ж писал - пусковой ток!
дмитрий ^^^
25.11.2010, 23:08
откуда берётся ток, если они ни чего не включают?
а если поставить вместо трёхфазного автомата три однофазных и посмотреть какой из них выбьет?? или отсоединяйте поочерёдно от автомата разные стаб-ры и посмотрите на каком выбивает , на каком нет.
может коротит в одном из стабилизаторов?
haramamburu
25.11.2010, 23:20
Дмитрий - при пуске холодильника ни разу не замечали, что свет "чуть-чуть" "проседает"? - это и есть "пусковой ток".
garland0211
26.11.2010, 1:44
Цитата
а если поставить вместо трёхфазного автомата три однофазных и посмотреть какой из них выбьет?? или отсоединяйте поочерёдно от автомата разные стаб-ры и посмотрите на каком выбивает , на каком нет.
Для статистики пробовал включать в разной последовательности (на стабилизаторах есть свой автомат). То же периодически выбивает, но каждый раз на разных стабилизаторах. У меня с местным электриком хоть и хорошие отношения, но всему же есть предел...
Цитата
Попробуйте включить движок (однофазный) на 8000 ватт (правда таких нет), без "нагрузки" - тоже "выбьет". Я ж писал - пусковой ток!
Какой там движок!? Там микроскопический сервопривод. Наверное, блин, процессор при включении все просаживает...
DoctorGauss
26.11.2010, 4:44
Боюсь, автоматы вырубаются из-за зарядных токов (возникают при включении стабилизатора в сеть) конденсаторов, установленных в стабилизаторы. Можно порекомендовать установить автоматы с большей кратностью уставки электромагнитной отсечки. Автомат с какой характеристикой установлен в настоящий момент? Если "В" (Iэм=3...5*Iном), то поменяйте на "С" (Iэм=5...10*Iном), если "С", то поменяйте на "D" (Iэм=10...15*Iном).
garland0211
26.11.2010, 12:15
У меня стоит автомат тип С. Но, даже если я поменяю его на D, то в этажном щите все равно останется С и все равно он будет периодически "отстреливать". Есть ли смысл в такой замене?
DoctorGauss
26.11.2010, 13:03
В этажном щите - этот тот самый вводной на 32 А? Разумеется, его тоже заменить.
Andrey59
26.11.2010, 15:42
В стабилизаторе стоит скорее всего трансформатор (или автотрансформатор). У него бросок тока 12-15 номиналов (от его мощности). Однозначно автомат хар-ки "D" и уж об этом знакомый электрик должен был знать
garland0211
27.11.2010, 23:59
Цитата(DoctorGauss @ 26.11.2010, 13:03)
В этажном щите - этот тот самый вводной на 32 А? Разумеется, его тоже заменить.
Нет. 32А, тип С - это в квартире. В этажном щите 40А + УЗО. И какой тип, не знаю.
В этажный щиток поставте свой автомат с хар-кой D, но учтите что кабель от щитка до квартиры .может оказаться без защиты т.к.вы подняли порог срабатывания автомата в 2 раза изменив хар-ку.Для того чтобы быть уверенным в защите необходимо или расчитать ток короткого замыкания на вводе в квартиру или измерить прибором для измерения тока к.з.При замене хар-ки автомата в квартире тоже учесть выше сказанное.
DoctorGauss
28.11.2010, 7:59
Цитата(garland0211 @ 28.11.2010, 3:59)
Нет. 32А, тип С - это в квартире. В этажном щите 40А + УЗО. И какой тип, не знаю.
Вы же сами сказали, что "С".
Цитата(garland0211 @ 26.11.2010, 16:15)
У меня стоит автомат тип С. Но, даже если я поменяю его на D, то в этажном щите все равно останется С и все равно он будет периодически "отстреливать". Есть ли смысл в такой замене?
Просто порог срабатывания отсечки 40 А автомата выше, чем 32 А. Например, для хар-ки "С" (Iэм=5...10*Iном)
Iэм(40)=40*5=200 А
Iэм(32)=32*5=160 А
Так как у вас то срабатывает автомат, то не срабатывает, можно сделать вывод, что бросок тока при включении находится на границе 160 А. Если заменить автомат с "С" на автомат с "D" (Iэм=10...15*Iном, следует заметить, что у автоматов различных производителей верхняя граница срабатывания варьируется и может достигать 20*Iном), то бросок тока при включении не превысит порога срабатывания автомата Iэм=32*10=320.
Минус такого решения - возможное превышение порога срабатывания электромагнитного расцепителя автомата (отсечки) величины тока ОКЗ (как правильно заметил
fsi61), т.е. Iэм > Iокз. В этом случае автомат не отключит однофазное короткое замыкание, что недопустимо.
По поводу причины срабатывания я ошибался. Мне кажется, что правильная версия у
Andrey59 - бросок тока намагничивания трансформатора.
дмитрий ^^^
28.11.2010, 12:02
а если сделать так, что бы автомат с характеристикой С стоял после стабилизатора и он будет обеспечивать защиту от КЗ и не будет зависеть от стабилизатора. А до стабилизатора в любом случае нужно менять автоматы.
andival
28.11.2010, 19:32
Бросок тока при включении есть правильная версия(имхо) так же имеет смысл версия брачного автомата( не держит пиковые токовые нагрузки). Наиболее верная причина, неправильная прошивка контроллера стабилизатора. Т.е хреновый стаб. Включение питания должно быть примерно на нуле синуса. Если параметр не соблюден, будет то что вы описали и плюс бросок при включении который не тянет автомат + быстрое перегорание упровляющих цепей.
garland0211
28.11.2010, 22:28
Цитата(andival @ 28.11.2010, 19:32)
... Наиболее верная причина, неправильная прошивка контроллера стабилизатора. Т.е хреновый стаб...
Что, сразу всех трех!? На каждой фазе по стабилизатору. Я пробовал включать их в разной последовательности. Каждый раз
оба автомата (квартирный 32А и этажный 40А) срабатывали при включении разных стабилизаторов.
Цитата(DoctorGauss @ 28.11.2010, 7:59)
Вы же сами сказали, что "С".
Я не утверждал - это мое предположение.
andival
28.11.2010, 22:43
Я в том смысле что производитель изначально такими "мелочами" не озадачивался. Обычная болезнь всех китаёз.
Алгоритм надо просчитывать и вводить поправки на партию, и кому это надо. И если у вас в пик синуса в момент включения происходит перемагничивание то ударный ток в момент перемагничивания выдерживают только качественные автоматы. Вы по ходу купили дешевое китайское г...
garland0211
28.11.2010, 23:14
Цитата(andival @ 28.11.2010, 22:43)
И если у вас в пик синуса в момент включения происходит перемагничивание то ударный ток в момент перемагничивания выдерживают только качественные автоматы. Вы по ходу купили дешевое китайское г...
Автоматы нормальные, АВВ-шные, в качестве производителя указана гурмания. А вот стабы - да! Чинезия голимая, хоть и сертифицированная в России. Беда в том, что выбираю и покупаю не я. Но возникшую проблему все равно придется решать мне. И пока не могу понять, как это сделать. Поэтому и прошу совета.
andival
28.11.2010, 23:30
Самый простой вариант поменяйте автоматы на помощней, без прошивки по другому вопрос не решить потому как токи намагничивания зависят в т.ч. и от качества электростали (обжиг итд)...... И внушите боссу что экономить
на нормальной технике дорого. Из стабов лучьше берите тульский штиль.
Если совсем беда , могу предложить способы доработки стаба, но тут нужна работа пояльником...
garland0211
28.11.2010, 23:41
Цитата(andival @ 28.11.2010, 23:30)
Самый простой вариант поменяйте автоматы на помощней, без прошивки по другому вопрос не решить потому как токи намагничивания зависят в т.ч. и от качества электростали (обжиг итд)...... И внушите боссу что экономить
на нормальной технике дорого. Из стабов лучьше берите тульский штиль.
Если совсем беда , могу предложить способы доработки стаба, но тут нужна работа пояльником...
Уж куда уж мощней (32А)!? Это ж не цех, а квартира с дорогущей техникой. Попробую поковыряться еще. Если не поможет, то по поводу "тульский штиль" поподробнее и по поводу пояльника тоже (вроде как в свое время РК-75 с АОНами "на коленке" паял - не разучился еще).
andival
28.11.2010, 23:58
Пусковые токи стаба никакого отношения к мощности нагрузки не имеют и если он сделан коряво могут в момент перемагничивания равняться токам кз. В вашем случае замена на на номинал x2 должна помочь. Если есть желание можно доработать стаб. Надо повесить перемычки R-C цепи между входным реле и каждой обмоткой для "искуственного" подмагничивания.
garland0211
29.11.2010, 0:12
Цитата(andival @ 28.11.2010, 23:58)
В вашем случае замена на на номинал x2 должна помочь. Если есть желание можно доработать стаб. Надо повесить перемычки R-C цепи между входным реле и каждой обмоткой для "искуственного" подмагничивания.
"номинал x2" ??? Это 64А что-ли? Не кучеряво-ли будет для квартиры? А, самое главное, не опасно-ли?
"Надо повесить перемычки R-C цепи между входным реле и каждой обмоткой" вот тут немножко поподробнее, если можно.
Китайская схема китайского стаба:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Не, нормально. И выхода у вас другого нет. И поверьте, номинал написанный на автоматх, особенно китаезных понятие условное. Сам проверял.
Не знаю что у вас за стаб, но в большинстве модэлей есть защита по току.
Про RC, вам надо подать наряжение на обмотку транса любым удобным образом. Это сгладит пусковые токи при перемагничивании. Самый простой вариант шунтировать через кондер 0.5-1x400.
Но предупреждаю, при таких раскладах он через год у вас все равно погорит.
Я примерно понял чего вы купили, это даже не китайский. Это литва собирает на коленке из голимых китайских трансов. Сталь на обмотке низкого качества, из за чего токи высокие. Корректного пуска нет . Штука бюджетная и подходит если напряжение в сети меняется в небольших пределах и без скачков. Иначе будет только хуже.
azizcheg
23.3.2011, 17:38
Добрый день всем.
Вопрос к спецам.
Хочу поставить стаб на весь дом. Sassin. 10кВА.
СтОит ли ставить автомат ДО стаба? Вроде в нем самом есть всякие цепи защиты, но всё таки...
Если да, то правильно ли я считаю?
Напряжение в сети в среднем 165В.
Максимальная нагрузка на стаб - 5 кВт.
5000/165 = примерно 30А.
Я где-то с месяц назад человеку подключил стаб на 10кВт (ресанта), АВ на вводе был ваще на С32А, в сети в среднем 175В, и ничё, даже под нагрузкой при включении не отбивал, а лишь спустя пару часов. Так что моё мнение - проблема у Вас в стабах. Они случаем не из лачуг поднебесной?
Да, и Ресанта, и тот, что беру - китайские. На хороший денег нет.
Меня же интересует НАДО ЛИ ВООБЩЕ ставить автомат до стаба?
поставьте хуже не будет, ну и смотря где именно в цепи он стоять будет
azizcheg
25.3.2011, 10:53
Цитата(с2н5он @ 25.3.2011, 9:21)
где именно в цепи он стоять будет
Между счетчиком и самим стабом.
В этой ветке
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=23277 полность решена проблема выбивания автоматов при включении стабилизатора
Цитата(andival @ 29.11.2010, 0:41)
Про RC, вам надо подать наряжение на обмотку транса любым удобным образом. Это сгладит пусковые токи при перемагничивании. Самый простой вариант шунтировать через кондер 0.5-1x400.
Добрый день!
А можно ли какой-нибудь фильтр поставить на вход стаба, чтобы его не паять, не лезть во внутрь этого "Г"?.. На объектах да, бывает стоят, но раз уж купили и стоит то лучше обвязать вокруг. Это реально? Я не электронщик, могу ошибаться.. Но по логике, ток берется на короткое время, можно глянуть осциллографом через резистор, из сети. Я вот, конечно, могу ошибаться, этот фильтр он напряжение ведь будет фильтровать.. Если знаете, проясните, пожалуйста, плаваю я еще в этой теме. Может, какую-нибудь схему на вход с варистором придумать, гасить этот скачек?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.