Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Эксплуатация электрооборудования в арендуемом помещении
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Гость_Николай_*
Наша организация больше 10 лет арендует помещение по договору аренды, в котором есть пункт, обязывающий нас за счет собственных средств обеспечить должную эксплуатацию инженерных систем помещения, в том числе электрооборудования.

Недавно главный инженер арендодателя прислал письмо с предложением в соответствии с ПТЭЭП (Приложение 3, раздел 28.5)предоставить ему протоколы измерений сопротивления изоляции в соответствии с программой испытаний по ГОСТ Р 50571.16-99.

Мне кажется, данное предложение выходит за рамки наших обязанностей по обеспечению должной эксплуатации электрооборудования на арендуемых площадях, так как

1. ГОСТ Р 50571.16-99 относится к приёмо-сдаточным испытаниям,

2. ПТЭЭП "распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее — Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно". Разве компьютеры и бытовое освещение попадают под это определение?

3. Приложение 3, раздел 28.5. Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки - а вовсе не измерение измерений сопротивления изоляции.

Или я, все-таки не прав?
J72
Предложение или требование? Если предложение,то можете предложить ему оплатить услуги электролаборатории(сертифицированой).Выдача протокола испытании совсем не дешевое развлечение.
Если требование,то оно должно быть подкреплено предписанием энергонадзора СОБСТВЕННИКУ энергоустановки,коими Вы не являетесь."Должная эксплуатация" очень расплывчатая формулировка !
с2н5он
1. но периодические испытания согласно ПТЭЭП все равно проводятся
2. да, там же написано про организации, а про свыше 1 кВ. это про граждан
3. описАлся наверно, уточните
Гость
Цитата(с2н5он @ 2.12.2010, 23:03) *
1. но периодические испытания согласно ПТЭЭП все равно проводятся
2. да, там же написано про организации, а про свыше 1 кВ. это про граждан
3. описАлся наверно, уточните

1. Испытания, согласно Приложение 3, раздел 28.5, проводятся при К, Т, М в сроки, устанавливаемые системой ППР. Никакого капитального, текущего ремонта и модернизации электроустановок мы не делали, соответственно испытаний проводить не должны.

2. не понял...
S-cream
Надо внимательно прочитать договор аренды. Если там стоит только слово "эксплуатация", то можете смело отсылать его (или главного инженера арендодателя, или письмо - на Ваш выбор). Ибо все вышеуказанные требования - головная боль собственника. Тем более, как я понимаю, у Вас нет установок свыше 1000 В. Да и свыше 220 В вряд ли найдешь...
А "должная эксплуатация" - это всего лишь использование в соответствии с техническими требованиями, предъявляемым к сетям и электроустановкам.
с2н5он
Цитата(Гость @ 3.12.2010, 13:20) *
1. Испытания, согласно Приложение 3, раздел 28.5, проводятся при К, Т, М в сроки, устанавливаемые системой ППР. Никакого капитального, текущего ремонта и модернизации электроустановок мы не делали, соответственно испытаний проводить не должны.

2. не понял...

1. видите ли слова "должная эксплутация" говорит о том, что Вы несете отвественость за эксплуатацию ЭУ, в т.ч. за Т и М это точно
2. ПТЭЭП "граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В", т.е.на организации до 1000 В. распространяется
Гость_Николай_*
Цитата(с2н5он @ 3.12.2010, 18:18) *
1. видите ли слова "должная эксплутация" говорит о том, что Вы несете отвественость за эксплуатацию ЭУ, в т.ч. за Т и М это точно
2. ПТЭЭП "граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В", т.е.на организации до 1000 В. распространяется

1. В Договоре написано про должную эксплуатацию электрооборудования (не Электроустановок- это ведь не одно и тоже?). Я несу ответственность за Т и М, если его произвожу по согласованию с арендодателем, а я не проводил и не собираюсь...

с2н5он На основании каких документов "должная эксплутация" вентилятора и лампочки обязывает меня, нести отвественость за за Т и М электроустановки, принадлежащей арендодателю...?

2. Это как казнить нельзя помиловать... Я понял, так, что ПТЭЭП "распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан" — и все они (организации, , предприниматели и граждане) должны быть владельцами электроустановок напряжением выше 1000 В (далее — Потребители). Нигде не написано, что на организации до 1000 В.

S-cream Там именно так написано "должную эксплуатацию инженерных систем помещения", тем более в этом помещении вообще НИКАКОГО электрооборудования не стоит- это просто юридический адрес icon_smile.gif.
Гость_Андрей_*
Цитата(Гость_Николай_* @ 3.12.2010, 22:59) *
1. В Договоре написано про должную эксплуатацию электрооборудования (не Электроустановок- это ведь не одно и тоже?). Я несу ответственность за Т и М, если его произвожу по согласованию с арендодателем, а я не проводил и не собираюсь...

с2н5он На основании каких документов "должная эксплутация" вентилятора и лампочки обязывает меня, нести отвественость за за Т и М электроустановки, принадлежащей арендодателю...?

2. Это как казнить нельзя помиловать... Я понял, так, что ПТЭЭП "распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан" — и все они (организации, , предприниматели и граждане) должны быть владельцами электроустановок напряжением выше 1000 В (далее — Потребители). Нигде не написано, что на организации до 1000 В.

S-cream Там именно так написано "должную эксплуатацию инженерных систем помещения", тем более в этом помещении вообще НИКАКОГО электрооборудования не стоит- это просто юридический адрес icon_smile.gif.

Давай уточним Вы писали, что Ваша организация больше 10 лет арендует помещение по договору аренды, в котором есть пункт, обязывающий нас за счет собственных средств обеспечить должную эксплуатацию инженерных систем помещения, в том числе электрооборудования.
по порядку:
1. Договор долгосрочный, арендатор -это "временный владелец" без права передачи третьим лицам, продажи. Этакий "виртуальный собственик". Ваша организация занимается эксплуатацией этого помещения, в томм числе инженерными сетями.
2. Инженерные сети -это тепловые сети, электрические сети, канализация, связь, телефон и т.п.
3. В соответствии с ПТЭЭП, который одноначно относится к организациям, эксплуатирующим электроустановки напряжением до 1000В (не распространяется только на граждан владельцев напряжением до 1000В) эксплуатация это: стадия жизненного цикла изделия, на котором реализуется, поддерживается или восстанавливается его качество. Там же в ПТЭЭП: Электрооборудование это: Совокупность электрических устройств, объединенных общими признаками. Признаками объединения в зависимости от задач могут быть:назначения, например, технологическое; условия применения, например,в тропиках; принадлежность объекту, например, станку, цеху.
Электрооборудование это одна из составляющих определения электроустановка (электрические сети помещения, кстати, тоже входят в это определение "электроустановка".
4. Раз вы подписали договор, где согласились обеспечивать должную эксплуатацию, то будьте любезны исполнить. Как должно, указано в ПТЭЭП. Обратите внимание на таблицу 37 Приложения 3.1 ПТЭЭП, 2.12.17 ПТЭЭП, 2.7.16, 2.7.17, 2.7.19 ПТЭЭП и много еще чего.
Желаю вам надлежащей и должной эксплуатации icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.