Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: дроссель из ЛАТРа - миф или реальность?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

megion22
имеется готовый свеженамотанный сварочный трансформатор, диодно - тиристорный блок, блок управления тирами, блок подпитки дуги с батареей конденсаторов, но вот беда, нет дросселя, и железа на него не осталось, в запасе есть только магнитопровод от ЛАТРа S=27cv^. можно ли изготовить дроссель из него без зазора? или зазор обязателен, или надо пилить кольцо? жду советов.
oleg1ma
Цитата(megion22 @ 13.12.2010, 11:14) *
имеется готовый свеженамотанный сварочный трансформатор, диодно - тиристорный блок, блок управления тирами, блок подпитки дуги с батареей конденсаторов, но вот беда, нет дросселя, и железа на него не осталось, в запасе есть только магнитопровод от ЛАТРа S=27cv^. можно ли изготовить дроссель из него без зазора? или зазор обязателен, или надо пилить кольцо? жду советов.

Латр жалко на таком делал обалденную сварку с кондерами перед диодным мостом, сеть просаживам как будто-бы работает инвертор.А пилить нужно однозначно и с умом а то рассыплется на одни пластиночки и прийдется здавать на утиль.
megion22
а что получится если не пилить?
kolodok
Цитата(megion22 @ 13.12.2010, 13:23) *
а что получится если не пилить?

дроселей бывает несколько видов!!!замкнутые разомкнутые с зазором без зазора!
разные сердешники разные конструкции icon_biggrin.gif
замкнутый -сердешник на торе! и не только.
разомкнутый сердешник на одно столбе!
с зазором традиционный имеет зазор на железе!!
без зазоре наборный сердешник как транс но обмотка не менее20мм от железа!!воздушный зазор!
и так далее!! icon_biggrin.gif пилить ничего ненадо!!
факт влезет ли обмотка сечение на нужный ток!!сдесь витки подбирать эксперементально!!
10витков 20витко 30витков итд
на торе дросель работает. испытано!!! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(kolodok @ 13.12.2010, 14:53) *
дроселей бывает несколько видов!!!замкнутые разомкнутые с зазором без зазора!
разные сердешники разные конструкции icon_biggrin.gif
замкнутый -сердешник на торе! и не только.
разомкнутый сердешник на одно столбе!
с зазором традиционный имеет зазор на железе!!
без зазоре наборный сердешник как транс но обмотка не менее20мм от железа!!воздушный зазор!
и так далее!! icon_biggrin.gif пилить ничего ненадо!!
факт влезет ли обмотка сечение на нужный ток!!сдесь витки подбирать эксперементально!!
10витков 20витко 30витков итд

Непопадались нигде дросселя в сварках без зазора на токи 150-250А.Скинте ссылочку почитать.
kolodok
Цитата(oleg1ma @ 13.12.2010, 15:07) *
Непопадались нигде дросселя в сварках без зазора на токи 150-250А.Скинте ссылочку почитать.

набирайтесь опыта дружише! некоторые сварочники типа вд250-500 стоят по два дроселя без зазаров с противофазным включением! icon_biggrin.gif а ссылочкой сами потрудитесь!!
Мойсеич
Я распилил ЛАТР не снимая с него пластмассовой облуды, и он не рассыпался.Только зазор получился переменный - внутри меньше, снаружи больше. Пилил "болгаркой"
megion22
Цитата(Мойсеич @ 13.12.2010, 17:44) *
Я распилил ЛАТР не снимая с него пластмассовой облуды, и он не рассыпался.Только зазор получился переменный - внутри меньше, снаружи больше. Пилил "болгаркой"

а до того как распилили не пробовали включать? ispug.gif
tesla77.7
Полностью поддерживаю kolodok-а, пилить ничего не надо!
Наматывайте обмотку и подбирайте количество витков icon_cool.gif .
А уж потом в случае плохого исхода -задумывайтесь о зазоре (его толщину ведь тоже надо подбирать).
Или ищите другой сердечник под классический дроссель.
oleg1ma
Цитата(kolodok @ 13.12.2010, 16:36) *
набирайтесь опыта дружише! некоторые сварочники типа вд250-500 стоят по два дроселя без зазаров с противофазным включением! icon_biggrin.gif а ссылочкой сами потрудитесь!!

Да опыта нормально, Вам бы потягать такие сварочники и у Вас было-бы побольше.
САНЕК
Цитата(oleg1ma @ 13.12.2010, 16:07) *

Вариант возможен,на распыленном железе.
Но там,есть свои засады.
Как правило,эти дела не рулят для ПА,при том на 1ой фазе.

Цитата(tesla77.7 @ 13.12.2010, 17:05) *
Полностью поддерживаю kolodok-а,

Точно?????????????????
ЯВА1
Уже лет 20 пользуюсь сварочником - силовой транс и дроссель.
Дроссель намотан на целом 9амперном ЛАТРе витков 20 кажется с отводами через 5 витков.
Переключением отводов регулирую ток.Нормально варит.
megion22
Цитата(ЯВА1 @ 13.12.2010, 21:22) *
Уже лет 20 пользуюсь сварочником - силовой транс и дроссель.
Дроссель намотан на целом 9амперном ЛАТРе витков 20 кажется с отводами через 5 витков.
Переключением отводов регулирую ток.Нормально варит.

опаньки....... а я намотал 60 витков, больше не влезло, 25 квадрат меди. не многовато ли мне будет? правда, судя по описанию, у вас переменка. я правильно понял? передо мной сейчас лежит транс и дроссель, включил транс в сеть, замкнул на дроссель, ток(измерял клещами) 90 ампер, напряжение 53 вольта, на холостом 63 вольта. не перестарался ли я с витками? правда все это на переменке.

транс, кстати, имеет достаточно жесткую характеристику. но переменкой я варить не собираюсь, постоянка это будет. вся остальная требуха уже изготовлена, остался дроссель.
ЯВА1
Да у меня переменка и транс с падающей характеристикой.
Мойсеич
Цитата(megion22 @ 13.12.2010, 14:53) *
а до того как распилили не пробовали включать? ispug.gif

Сначала я сделал дроссель на ТС-270, менял зазор, поэому на нераспиленом ТОРе и не пробовал...
megion22
Цитата(Мойсеич @ 14.12.2010, 1:59) *
Сначала я сделал дроссель на ТС-270, менял зазор, поэому на нераспиленом ТОРе и не пробовал...

я так понимаю тс270 жутко нехватало?
так не распиленом или распиленом?
Мойсеич
Тор у меня меньше, чем ЛАТР9-м. Подобрал зазор на ТС, а дроссель на торе не использую, трудно индуктивность подбирать, так и лежит...
megion22
Цитата(kolodok @ 13.12.2010, 15:53) *

будем надеятся! а то я с дуру намотал 65 витков и что то как то не але! icon_eek.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.