Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Обработка измеренных электрических величин
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Misha_32
Здравствуйте, Коллеги! Производил измерения значений напряжений и токов на трехфазном трансформаторе через каждые 5 минут в течение 1 часа. Подскажите, пожалуйста, как теперь правильно статистически обработать измеренные величины и построить теоретические кривые? Что нужно взять за основу? просматривал книги по статистической обработке данных и понял, что "смотрю в книгу и вижу фигу".
Roman D
Цитата(Misha_32 @ 16.12.2010, 15:15) *
как теперь правильно статистически обработать измеренные величины и построить теоретические кривые?

Может, будет достаточно формул, заложенных в Excele? Возьмете, минимум, максимум, среднее значение, построите линию тренда, гистограммы какие - нибудь; зависимость какую- нибудь типа напряжения от мощности... Может, наскребется? icon_wink.gif
DoctorGauss
Цитата(Misha_32 @ 16.12.2010, 19:15) *
Здравствуйте, Коллеги! Производил измерения значений напряжений и токов на трехфазном трансформаторе через каждые 5 минут в течение 1 часа.

Может здесь выложите результаты измерений, ради интереса? Мне было бы интересно.
Roman D
По большому счету, данный материал представляет собой не очень великую ценность. Поясняю: выборка раз в 5 сек и интеграция с периодом 5 сек - две большие разницы.
Misha_32
Цитата(DoctorGauss @ 16.12.2010, 17:54) *
Может здесь выложите результаты измерений, ради интереса? Мне было бы интересно.

Привожу такой пример расчета. Но немогу разобраться в следующем: нужно строить гистограммы распределения по всем трем фазным и линейным напряжениям в отдельности? (тогда нужно строить 6 гистограмм: 3 по фазным напряжениям+3 по линейным) или можно взять среднее между Ua Ub Uc и построить одну гистограмму (в итоге 1ф+1л), но думаю, что такой вариант будет неправильным...Для анализа гистограммы достаточно ли тех значений, которые указаны в примечании (см. прикрепленный файл).

Цитата(Roman D @ 16.12.2010, 17:08) *
Может, будет достаточно формул, заложенных в Excele? Возьмете, минимум, максимум, среднее значение, построите линию тренда, гистограммы какие - нибудь; зависимость какую- нибудь типа напряжения от мощности... Может, наскребется? icon_wink.gif

линии тренда будет недостаточно для построения огибающей гистограммы, строится немного по другому. показатели нужно взять достаточные и объективные для описания процесса распределения. Енто мне нужно будет выступать на научной конференции. Да и хочется самому разобраться и не просто построить графики, а понять саму суть построения. А то выходит, что тупо подставляю в формулы значения, строю гистограммы, а смысла не понимаю....

Цитата(Roman D @ 16.12.2010, 22:16) *
По большому счету, данный материал представляет собой не очень великую ценность. Поясняю: выборка раз в 5 сек и интеграция с периодом 5 сек - две большие разницы.

Разъясните, пожалуйсто, енто дело. Не понимаю смысла слова "интеграция" brainsmile.gif
DoctorGauss
Цитата(Misha_32 @ 17.12.2010, 14:44) *
...(см. прикрепленный файл).

Имя, сестра, имя (с) Фельтон
Ток, где ток? (с) DoctorGauss icon_smile.gif
Misha_32
Цитата(DoctorGauss @ 17.12.2010, 13:15) *
Имя, сестра, имя (с) Фельтон
Ток, где ток? (с) DoctorGauss icon_smile.gif

здесь нагрузка, здесь. Но это единичный случай. Данные брал из протоколов испытаний. По каждому значению 1440 данных. Теперь нужно все довести до ума и вывести объективную картину. Выбирал за каждые 5 минут в течение часа. А как все обработать, даже и не знаю...пока не знаю...
Roman D
Цитата(Misha_32 @ 17.12.2010, 10:44) *
Разъясните, пожалуйсто, енто дело. Не понимаю смысла слова "интеграция"

Интегрирование icon_redface.gif хотел сказать...
Я имел ввиду - это когда некий прибор замеряет величину раз в секунду, затем суммирует показания, и в результате можно (разделив на число измерений) получить среднюю величину за период - 5 минут, к примеру. И это будет величина ближе к реальности, нежели одно измерение за 5 минут. А ведь токи трансформатора - величина быстро меняющаяся.

Приложил пример данных, снятых посекундно с силового трансформатора (напряжение, ток, активная, реактивная, полная мощности пофазно.
DoctorGauss
Misha_32, а данных по активной (реактивной) мощности нет? Или по cosф?
И какие данные по коэффициенту трансформации тока? Не совсем понятно, вторичный ток ТТ 5 А, а в данных ток больше 5 А. Почему? Или я ошибаюсь, и никаких ТТ нет?
Misha_32
Цитата(Roman D @ 17.12.2010, 14:24) *
Интегрирование icon_redface.gif хотел сказать...
Я имел ввиду - это когда некий прибор замеряет величину раз в секунду, затем суммирует показания, и в результате можно (разделив на число измерений) получить среднюю величину за период - 5 минут, к примеру. И это будет величина ближе к реальности, нежели одно измерение за 5 минут. А ведь токи трансформатора - величина быстро меняющаяся.

Это уже ближе к реальности. Теперь понял Ваше замечание и смысл.

Цитата(DoctorGauss @ 17.12.2010, 19:08) *
Misha_32, а данных по активной (реактивной) мощности нет? Или по cosф?

Для каких целей нужны данные? такого добра хватает...Все, что Вы перечислили могу привести в другом примере.
Цитата
И какие данные по коэффициенту трансформации тока? Не совсем понятно, вторичный ток ТТ 5 А, а в данных ток больше 5 А. Почему? Или я ошибаюсь, и никаких ТТ нет?

По ТТ ничего не писал. Данные снимал с силового трансформатора10/0,4 кВ в РУ-0,4кВ.

Цитата(Misha_32 @ 17.12.2010, 11:44) *
Привожу такой пример расчета. Но немогу разобраться в следующем: нужно строить гистограммы распределения по всем трем фазным и линейным напряжениям в отдельности? (тогда нужно строить 6 гистограмм: 3 по фазным напряжениям+3 по линейным) или можно взять среднее между Ua Ub Uc и построить одну гистограмму (в итоге 1ф+1л), но думаю, что такой вариант будет неправильным...Для анализа гистограммы достаточно ли тех значений, которые указаны в примечании (см. прикрепленный файл).
линии тренда будет недостаточно для построения огибающей гистограммы, строится немного по другому. показатели нужно взять достаточные и объективные для описания процесса распределения. Енто мне нужно будет выступать на научной конференции. Да и хочется самому разобраться и не просто построить графики, а понять саму суть построения. А то выходит, что тупо подставляю в формулы значения, строю гистограммы, а смысла не понимаю....

Так и никто не дал замечаний по данному вопросу. Может есть какие-то иные предложения? Чтобы было понятно и специалисту и человеку, который мало в этом разбирается...
DoctorGauss
Цитата(Misha_32 @ 20.12.2010, 11:29) *
Так и никто не дал замечаний по данному вопросу.

Чтобы что-то советовать, надо сначала уяснить суть проблемы. Лично мне здесь не все ясно.

На мой взгляд, задача поставлена несколько неправильно. Почему сначала провели измерения, а потом стали думать, что с ними делать? Правильно надо было сделать наоборот - поставить задачу, а затем провести измерения. Ведь с полученными измерениями можно сделать уйму статистических вычислений и получить:
- математическое ожидание;
- дисперсию;
- среднеквадратичное значение измеренной величины;
- те же самые величины методом скользящей средней;
- построение гистограмм этих значений;
- построение линейного (квадратичного, полиномиального) тренда;
- и т.д.

Вот только зачем все это надо, какая цель измерений? Почему временной диапазон измерений взят именно 1 час? Почему интервал принят 5 мин?
Рабочая смена, обычно, длится 8 часов. Если есть 2 и 3 смена, то необходимо проводить измерения для этих смен тоже. Раз взят один час, значит подразумевается, что потребление мощности и отклонение напряжения одинаково характерны для остального времени разных смен. А на чем основано это утверждение?

Например, подразумевалось, что в результаты опыта надо будет использовать при определении расчетной нагрузки. Но чтобы найти расчетную нагрузку, нужно заменить действительную переменную по значению нагрузку такой максимальной по значению постоянной нагрузкой, которая была бы эквивалентной фактической нагрузке по максимальной температуре нагрева проводников или по тепловому износу изоляции. Отсюда, расчетная нагрузка определяется как максимальная усредненная за определенный интервал времени нагрузка, а длительность этого интервала зависит от постоянно времени нагрева ТАУ проводников. Время нагрева Т принимается равным трем постоянным времени, т.е. Т=3*ТАУ. Для разных проводников ТАУ разные.

Ориентировочно можно принять 10 мин (для кабелей больших сечений - 150 кв.мм. и более,- ТАУ достигает получаса и более). Для трансформаторов ТАУ=1,5...3 часа. Вот и получается, что Т для проводников выбирается 30 мин, а для трансформаторов - 4,5...9 часов, т.е. условно длительность рабочей смены. Получается, что на основании ваших измерений расчетную нагрузку определить не получается, т.к. слишком мал временной диапазон измерений (об этом выше уже упомянул Roman D).
Думаю, лишним будет говорить, что также бессмысленны определения трендов и проч. статистической "мишуры".

Может, назначение эксперимента было другим? Например, определить, какому закону распределения подчиняется та или иная случайная величина (ток, напряжение). Тогда, действительно, уместно построить гистограмму и посмотреть, под какой закон она более всего подходит. Рассчитать необходимые числовые характеристики случайных величин, не привязываясь к их физической (не математической) сути.

Резюмируя сказанное: с какой целью проводили измерения, что должно было получиться (ожидалось получить) на выходе в результате измерений, расчетов? Какая цель проделываемой работы?
Misha_32
DoctorGauss Согласен с Вами и принимаю свои ошибки. Начну сначала. Учусь в аспирантуре. Ооооочень многого не знаю. Помочь пока некому. Руководитель в этом особо не тянет. Другие преподаватели тоже далеки от данной проблемы. Работаю в области качества электрической энергии. Об измерениях писал в другой теме, но она так и заморозилась. Не знаю куда копать и в каком напрявлении идти...За год сделал 57 измерений (минимальный период снятия показаний-24 часа) в 14 районных центрах в РУ-0,4 кВ ТП 10-6/0,4 кВ. Измерения проводил с помощью прибора Ресурс UF 2М. Нагрузку измерял реже, потому что не было технической возможности...В итоге, участники форума порвали меня в пух и прах и сделали вывод, что моих данные не достаточно...Тут мне попался автореферат, парень связал качество и надежность электроснабжения...и защитился...Почему было принято решение заниматься в области качестваэ/э? измерял на ТП, при анализе смотрю, что показатели качества э/э выходят за нормы...тут и пришла идея, на основе полученных данных составить рекомендации и применить их на практике...
Техник - ПТО
Насколько мне понятно измерялся силовой транс 10/0,4кВ??
Если так то тут надо не каждые 5ть минут мерять а по максимальной нагрузке...т.е. когда максимальное количество потребителей данного транса включают максимально приборы..для жилфонда это как раз с 25-31 декабря когда большнство нагрузки прриходиться на готовку и т.п. radost.gif
Misha_32
Цитата(Техник - ПТО @ 2.2.2011, 9:36) *
Насколько мне понятно измерялся силовой транс 10/0,4кВ??
Если так то тут надо не каждые 5ть минут мерять а по максимальной нагрузке...т.е. когда максимальное количество потребителей данного транса включают максимально приборы..для жилфонда это как раз с 25-31 декабря когда большнство нагрузки прриходиться на готовку и т.п. radost.gif

Измерения делаю спомощью прибора, который считывает данные, потом усредняет за минуту...Но не знаю как правильно обработать данные: какие статистические показатели нужно применить?
Техник-ПТО
А что найти надо....усреднить можно вркчную и более качественно....но что выы хотите найти....если загрузку транса т одна формула..если нагрузку транса в кВа то надо переводить по другой формуле
Техник - ПТО
А зачем вычислять данные если они по вашим словам вычисляються прибором????
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.