Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ИЗМЕРЕНИЕ ТОКА
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

Гость_likhac_*
Здраствуйте. Подскажите,надо измерить приблизительно силу тока в цепи орентировочно (2-3)ампера.Есть старая цешка мериет до 700ма переменки.Могу я ей какнибуть померить? Да ток переменный.
savelij®
Можно замерить напряжение на "эталонном" резисторе, включенном последовательно с нагрузкой, например, 1 Ом (5 Вт)... а далее просто посчитать.
mic61
Смотря с какой точностью необходимо замерить ток.
Если - это сеть 220 В 50 Гц, то этот метод вполне приемлим. При токе 2...3 А сопротивление нагрузки будет 70...100 Ом, и дополнительное сопротивление в 1 Ом не сильно исказит картину. А вот если напряжение вольт 10 (и меньше), то ошибка уже будет сущетвенная, процентов 20%.
Если известно внутреннее сопротивление амперметра, то можно применить другие методы. Например: сделать шунт из медной, или высокоомной проволоки, и включить его в цепь, а параллельно проволоке - амперметр.
Гость_likhac_*
Цитата(mic61 @ 25.12.2010, 20:06) *
Смотря с какой точностью необходимо замерить ток.
Если - это сеть 220 В 50 Гц, то этот метод вполне приемлим. При токе 2...3 А сопротивление нагрузки будет 70...100 Ом, и дополнительное сопротивление в 1 Ом не сильно исказит картину. А вот если напряжение вольт 10 (и меньше), то ошибка уже будет сущетвенная, процентов 20%.
Если известно внутреннее сопротивление амперметра, то можно применить другие методы. Например: сделать шунт из медной, или высокоомной проволоки, и включить его в цепь, а параллельно проволоке - амперметр.

сеть 220в 50гц Подключил 3-х фаз двигатель в однофазную сеть.Хочю подборами конденсаторов,под нагрузкой добится наименьшего потребления.Амперметр использовать просто как индекатор на время подбора,нагрузка менятся не будет.Точное потребление мне не нужно.Нужно только чтобы на цешке стрелка не легла.Приблизительно понял но если можно поподробние.
mic61
Все достаточно просто. Как писал уважаемый savelij, врезаем в цепь питания резистор сопротивлением 1 Ом (проволочный типа ПЭВ, мощность не менее 5 Вт), подключаем Вашу цешку (в режиме измерения переменного напряжения с пределом 5...10 В) так, как показано на схеме. Теперь, по закону Ома, 1 В прибора будет равен 1 А в цепи.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gomed12
Если под рукой имеются 5 и более последовательно включенных таких устройств, думаю сможете воспользоваться Вашим прибором.
Гость
Спасибо буду пробовать
DENISTAMBOV
Привет форумчане. Вот недавно при бороздении просторов великого инета наткнулся на очень хороший и в тоже время нужный в быту прибор. Кому интересно, делюсь ссылкой
Roman D
Цитата(DENISTAMBOV @ 13.1.2011, 21:38) *
очень хороший и в тоже время нужный в быту прибор.

Как говорил Аркаща Дзюбин из фильма "Два бойца", главной частью любого оружия является голова его владельца. Я говорю о том, что вышеуказанный прибор весьма узко специализирован и должен применяться очень осторожно, поскольку при наличии напряжения в проверяемых цепях может уложить владельца наповал.
с2н5он
обычный индикатор
шахтер
Цитата(Гость @ 26.12.2010, 12:02) *
Спасибо буду пробовать
Ну к совету Савелия хочу добавить следуюшее; возьмите три одинаковых резистора запитайте через них все три вывода своего двигателя запустите двигатель и акуратно померяйте своей цешкой все три значения во всех обмотках своего АД, а то заморетесь переставлять резистор.А еще лучше найдите токовые клещи.Да там не меньшего потребления надо добиваться, а равномерности тока по все трем обмоткам АД что если честно и трудно, нагрузка меняется, напруга в сети нестабильная и смысла большого не имеет.
Sergey2327
Всем доброе время суток Уважаемые форумчане!!! Вопрос у меня о измерении постоянного тока при разряде аккумуляторных батарей 54В. Подскажите пожалуйста модель амперметра от 0-30A чтоб работал при постоянном включении, а так-же вольтметр 0-60(5)В. Заранее СПАСИБО!
AlexZhuk
Цитата
Подскажите пожалуйста модель амперметра

Раздел 2. Стрелочные измерительные приборы http://ksrv.ru/documentation/files/pdd.pdf
Не обязательно этой фирмы, просто задаю направление поиска.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.