Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаю аргоно-дуговой сварочный аппарат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Zim13
Здравствуйте, давно была задумка соорудить данный аппарат, и вот решил заняться но за советами и практическими знаниями обратится не к кому, обзавелся некоторыми составляющими этого "конструктора" но как грамотно и правильно его собрать толком незнаю, поэтому прошу о посильной теоритической помощи. Я в "сваркостроении" чайник поэтому прозба изяснятся соответственно). С деталей имеется диодный мост с четырех диодов ДЛ161-200 (електровозные на ток 200 ампер), трансформатор сварочный однофазный, два тиристора ТЛ2-200-6 (електровозные на ток 200 ампер) хочу их использовать для регулятора тока. Прошу совета как правильно это дело сложить и организовать, какой делать осциллятор, как быть с дросселем и емкостями на постоянку?Хочу варить и постоянкой (титан нержавейка) и переменкой (алюминий). Зарание спасибо!
kolodok
Цитата(Zim13 @ 27.12.2010, 20:24) *
Здравствуйте, давно была задумка соорудить данный аппарат, и вот решил заняться но за советами и практическими знаниями обратится не к кому, обзавелся некоторыми составляющими этого "конструктора" но как грамотно и правильно его собрать толком незнаю, поэтому прошу о посильной теоритической помощи. Я в "сваркостроении" чайник поэтому прозба изяснятся соответственно). С деталей имеется диодный мост с четырех диодов ДЛ161-200 (електровозные на ток 200 ампер), трансформатор сварочный однофазный, два тиристора ТЛ2-200-6 (електровозные на ток 200 ампер) хочу их использовать для регулятора тока. Прошу совета как правильно это дело сложить и организовать, какой делать осциллятор, как быть с дросселем и емкостями на постоянку?Хочу варить и постоянкой (титан нержавейка) и переменкой (алюминий). Зарание спасибо!

все ответы на эти вопросы есть в соответствующих темах!! icon_biggrin.gif
Zim13
Но все же, я просто хотел все это как то обобщенно обсудить и для данного конкретного случая, ибо в других темах я не нашёл полностью удовлетворяющих ответов ну по крайней мере для себя как для чайника! Тем болие многие из них уже долгое время не посищались.
kolodok
Цитата(Zim13 @ 27.12.2010, 22:24) *
Но все же, я просто хотел все это как то обобщенно обсудить и для данного конкретного случая, ибо в других темах я не нашёл полностью удовлетворяющих ответов ну по крайней мере для себя как для чайника! Тем болие многие из них уже долгое время не посищались.

1.тема сварочный транс
2.сварочник постоянного тока
3.осцилятор.
надоело одно и тоже молотить!!" icon_sad.gif icon_sad.gif
и еще несколько тем.............
tesla77.7
Цитата(Zim13 @ 27.12.2010, 20:24) *

Добрый день icon_smile.gif
Уточните что у вас за трансформатор, самоделка или заводской? Характеристики...
Чего хотите достичь icon_cool.gif , что хотите варить (сварочный ток).
Если важно качество сварки то лучше отказаться от регулятора тока. На однофазнике он "срежет" часть полуволны тока в результате дуга будет гореть прерывисто. Это можно частично вылечить с помощью дросселя, но тут уж как получится icon_confused.gif
Ток лучше регулировать с помощью балластника (сопротивление), можно использовать как заводской (РБ-300), так и самодельный.
Для сварки постоянным током можно изготовить отдельный блок (выпрямительный мост + дроссель + батарея конденсаторов, хотя конденсаторы могут и не понадобиться) и если понадобится постоянка подключать его к выходу трансформатора.
Можно оформить все элементы в один корпус и подключение выпрямителя производить мощным рубильником, но достать его достаточно сложно и из за больших токов контакты могут "обгореть"
Насчёт осциллятора можете почитать статью осциллятор от Nexora, а так же ветку форума про этот осциллятор там всё довольно хорошо расписано. Либо попробовать повторить осциллятор RE-165
При сварке переменкой может появится постоянная составляющая сварочного тока, что повлияет на качество сварки. Для устранения придётся собрать не сложную схемку, которая её скомпенсирует. Собирать её или нет решите после того как испытаете свой сварочник nevezuha.gif
Дроссель можете намотать на 3-4 сердечниках от телевизионных трансформаторов ТС-270 или на каком нибудь подходящем железе с зазором. Количество витков нужно подобрать экспериментально (от 20-30 и более), по качеству сварки подобрать величину немагнитного зазора.
Имеется ли какой либо сердечник для дросселя и шинка для его намотки?
Zim13
Здравствуйте icon_biggrin.gif, трансформатор самодельный, достался мне от знакомого за опредиленную плату, я только собирал магнитопровод, две катушки первичка разделена на обоих катушках, вторички (их две) тоже на обоих катушках намотаны шиной сечением 40 кв.мм количества витков незнаю ибо транс хорошо обмотан стекляной кипиркой а её ковырять желания нет ибо на совисть зделан транс, дают по 31 вольту каждая последовательно соединённые дают 60,5 вольт, ток холостого хода всево 0,5 ампера (может шутка китайского мультиметра icon_confused.gif ).
Достич желательно диапазона чтобы и тонкий листовой метал варить, но и что то по толще типа трубок толстостенных и т.п.
Варить хочю безусловно качественно поетому готов отказаться от тиристоров и поставить болие неудобную и громоздкую "пружину", я полагаю она должна быть с фехрали или нахрома?
Метал на осердок дросселя есть, та и шыну для него в принципе могу достать, она должна быть такой же как и шына вторички?
tesla77.7
Zim13
Как я понял у вас стержневой сердечник (П-образный), первичка разделена на две одинаковые обмотки (по одной на каждую катушку), так же и вторичка обмотки которой соединены последовательно.
Как намотаны катушки? Первичка поверх вторички или они намотаны рядом?
Цитата
ток холостого хода всево 0,5 ампера (может шутка китайского мультиметра icon_confused.gif ).

Если действительно так то нормально icon_biggrin.gif
Цитата
я полагаю она должна быть с фехрали или нахрома?

Да, что найдёте из того и делайте.
Цитата
Метал на осердок дросселя есть, та и шыну для него в принципе могу достать, она должна быть такой же как и шына вторички?

Да шинку можно взять такую же, можно похожую сечением не меньше 20мм2
Zim13
Нащет тока холостого хода то действительно 0,5 ампера сегодня проверил другим мультиметром, вторичка намотана поверх первички, да магнитопровод стержневой сичением 77кв. А катушки я могу подключять как хочу ибо выводи есть и с обоих первичек и вторичек! Я так понимаю что если я вторички подключу в паралель то получу удвоенный ток? Нащет осцылятора то я склоняюсь к конструкцыи RE-165D потому, что она болие компактная и скорей всего роботоспособна при правильном изготовлении ибо ето всетаки заводская вещь и громадный плюс есть печятка, но возникает вопрос: надоли както зашишчять от него сварочный транс и не погорят ли диоды от высокого напряжения в 6кв. и какой марки должен быть фирит на катушки (2000нм)?? "ш образного" фирита нет я его потом куплю, зато есть кольцо от компового бп но не подходящих розмеров (23Х13Х10) оно пойдет?
а на дроссель есть шына 25кв.мм но надо опредилится с количеством витков и сечением магнитопровода, а как проводить розщет индуктивностей я не знаю (тимболие сварочных!)
А какую именно схемку для компенсацыи постоянной составляющей тока вы имели введу, если можно киньте какуету ссылку!?
Спасибо за "розжованые" ответы icon_biggrin.gif
tesla77.7
Цитата
надоли както зашишчять от него сварочный транс и не погорят ли диоды от высокого напряжения в 6кв.

Защищать надо обязательно! Иначе изоляцию у транса пробьёт или диоды полетят icon_biggrin.gif
В зависимости от вида подключения осциллятора нужно перед ним включать определённый фильтр. Если осциллятор последовательного включения то вполне достаточно простого высоковольтного конденсатора включённого перед ним (по моему на несколько микрофарад, где то это уже обговаривалось).
Цитата
Я так понимаю что если я вторички подключу в паралель то получу удвоенный ток?

Нет при вашем варианте намотке трансф ток уменьшится, здесь действует закон Ома и при уменьшении напряжения будет падать и ток.
Цитата
а на дроссель есть шына 25кв.мм но надо опредилится с количеством витков и сечением магнитопровода, а как проводить розщет индуктивностей я не знаю (тимболие сварочных!)

Сечение вполне подойдёт, а рассчитать дроссель для сварочного довольно сложно да и погрешность высокая. При проектирование заводских сварочных дроссель рассчитывают лишь приближённо а после доводят на опытном образце.
В вашем случае сечение сердечника для дросселя должно быть не меньше 20-30см2, количество витков от 30-40 и более. Далее всё подгоняется по наилучшему качеству сварки icon_mrgreen.gif
Цитата
А какую именно схемку для компенсацыи постоянной составляющей тока вы имели введу
Схемка потребуется только при сварки переменкой, преимущественно на больших значениях тока.
О том нужна она или нет в вашем конкретном случае можно судить после испытаний (без неё).
Zim13
Как защитить транс от высокого напряжения осциллятора я вычитал, но вот проблема в том, что RE165D по вторичке надо или 42 или 80 вольт, а у меня 60,5 исходя с этого можно ли внести какието изменения в схему или надо поступать ка кто по другому?
Вот тут (http://www.electrik.org/forum/index.php?act=attach&type=post&id=9640) впринцыпе все предельно ясно кроме одного: мне не понятно что за катушка под названием высоковольтный фильтр т.е. та что на проводе на горелку, ни намоточных данных ничего на ние нет, или ето любая безкаркаска произвольной характеристики??
tesla77.7
Домотайте вторичку транса до 80В или до 42 при параллельном соединении, надо то с десяток витков icon_wink.gif .
А катушка (высоковольтный фильтр) это скорее всего чтобы не создавать помехи телерадиовещанию
Zim13
Седня приступил к изготовлению RE165D вытравил печятку осталось за детальками на радиорынок махнуть icon_biggrin.gif надеюсь скоро отчитаюсь о результатах)))
А нащет помех телерадиовещянию то мне фиолетово тимболие ввод електричества в мой гараж идет почти прямо с трансформаторной так что я думаю никто помех не заметит та и я думаю на гаражах не я один без фильтра варить буду))))
А домотать просто тонким проводом поверх одной с катушек и включить последовательно?
tesla77.7
Цитата
А домотать просто тонким проводом поверх одной с катушек и включить последовательно?

Можно домотать, но только такой же или похожей шинкой. Не меньше 20-25мм2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.