suprunyk
24.5.2006, 17:25
ПРОШУ помочь мне разобраться со сварочным аппаратом. Для начала не хватает тока для сварки, электрод 3мм. еле варит (почти липнет), 2мм.-варит нормально. Трансформатор достался по наследству и хочется довести его до ума. Трансформатор намотан на П-образном магнитопроводе сечением 40см.кв. (8,8*4,5см.) в четыре катушки (на каждом стержне по две-первичка и вторичка). Две первички каждая по 220 витков 5мм.кв. (диаметр провода 2,6мм.), две вторички каждая по 65 витков шина 22мм.кв. (7,5*3мм.). Проверил расчеты, все правильно. Странно но, катушки по первичке и вторичке вкючены последовательно, Iхх=0,15А при 220В на вторичке Uxx=65B. Т.е. ток холостого хода очень маленький. Убрал зазор в магнитопроводе, проверил катушки на короткозамкнутые витки. Попробовал включить одну катушку в сеть сразу Iхх=2,2А, т.е. очень много. Включил две катушки первичные ток Ixx такой же. Решил домотать 20 витков к первичной обмотке ток уменьшился и составил Iхх=2,0А. Попробовал варить электродом 3мм., стало лучше, но незначительно. Дальше єксперименты не проводил т.к. ток Iхх очень большой и трансформатор разогревается. Изначально, видимо, предполагалось включить катушки параллельно, но из-за большого Iхх их включили последовательно. По-моему нет передачи энергии через сердечник, т.к. сечения меди с головой хватает по всем рассчетам. Есть подозрение на качество железа. Сердечник сделан по внешнему виду из трансформаторной стали и пластины нарублены на гильетине из листа. При изгибе пластины плоскогубцами, она запроста гнется в любую сторону (без характерного хруста, как должна трансформаторная сталь). Как проверить качество стали на магнитную проницаемость, желательно в домашних условиях? ПОМОГИТЕ довести дело до конца, переделать сварочный аппарат!!! Сам по профессии электронщик, но в этих делах нет опыта, а главное лишнего материала и времени. Заранее БЛАГОДАРЕН!!!
Не много не в тему но все же. У меня обратная проблема, бешенный ток во вторичке и отсюда сильные помехи эл.сети. Напряжение х.х. 75 В. Железо П образное, перебрал железо от трехфазного трансформатора (промышленный ВУТ 67В на ток 300 А), катушки оставил без перемотки. Сечение железа примерно 10см*10см. Может кто посоветует что нибудь.
Привет,энтузиасты!
Предлагаю следущее - для Супрунюка-включить все катушки паралельно,соединив начало с началом и конец с концом,естессно.
Потом взять обоим дружно и включить последовательно с первичкой небольшой дроссель с отводами для регулировки св. тока и с зазором в магнитопроводе. Провод сечением как на первичке магнитопровод от12 до 23 от основного.
Успеха!
Цитата(suprunyk)
Трансформатор намотан на П-образном магнитопроводе сечением 40см.кв. (8,8*4,5см.) в четыре катушки (на каждом стержне по две-первичка и вторичка). Две первички каждая по 220 витков 5мм.кв. (диаметр провода 2,6мм.), две вторички каждая по 65 витков шина 22мм.кв. (7,5*3мм.). Проверил расчеты, все правильно. Странно но, катушки по первичке и вторичке вкючены последовательно, Iхх=0,15А при 220В на вторичке Uxx=65B. Т.е. ток холостого хода очень маленький. Убрал зазор в магнитопроводе, проверил катушки на короткозамкнутые витки. Попробовал включить одну катушку в сеть сразу Iхх=2,2А, т.е. очень много.
для сварочника 2а хх вполне нормально , так что соединяй первички и вторички паралельно и будет нормальный ток для 3-4 электрода.
2 амп.-многовато,на Х.Х. будет грецца.Да и регуляж требуцца!
БОЛЬШОЕ спасибо!!! Совет очень дельный, об дросселе я не подумал. Чесно говоря, я информацию для Вас упростил. На самом деле, спецы при намотке лоханулися. А именно, обмотки катушек по первичке и вторичке отличаются на 2 витка по-парно, т.е. эти два витка нужно домотать или снять, чтобы выровнять количество витков па катушкам соответственно. Этим объясняется последовательное включение обмоток. По поводу дросселя. Какой должен быть в идеале? Материал, в смысле меди, есть практически любой, но это все остатки. Имеется три телевизионных трансформатора ТС-270 (сечение сердечника 12,5см. кв.). Как из них сделить нормальный дроссель? Эксперементировать в этом направлении возможности нет из-за отсутствия времени и выбора материаллов. На сколько это грамотное техническое решение (включение дросселя последовательно) и как хорошо будет варить аппарат? Все таки по поводу железа. Первая моя мысль была заказать новой магнитопровод для трансформатора из хорошего железа. Я сторонник сделать хороший аппарат и забыть об этом на долгое время. Готов заплатить умеренные деньги, на получить результат. Хочу воспользоваться Вашим УМОМ и ОПЫТОМ. Жду ответа. Заранее благодарен.
Это ты правильно написал насчет кол-ва витков!Проверь тогда и вторичку!
Насчет дросселя...Он выполняет роль реактивного балластника в твоем и других подобных случаях придется поэкспирементировать - ничего не поделаеш!А исходные данные я писал раньше.
Насчет сделать с нуля и по моему опыту...У Админа форума,в его фотогаллерее есть фото листка от руки написанного с изложением очень грамотного и главное простого,экономичного сварочника.
Но интересно то,что я их делал лет 15-20 назад долгое время,наделав более сотни и считая своей разработкой.Интересно еще что его и мои данные оказались почти одни и теже,так что конструкция отработана на100 и1%! Главное портативный,хотя немного тяжеловат!
Я же иногда добавлял к нему хитрый выпрямитель и защиту от перегрева.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.