Я не очень силен в электронике, но хотел бы поинтересоваться: почему никто не использует транзисторы для регулировки сварочного тока? Штук пять мощных транзисторов включенных параллельно (например, КТ879А на ток 50А, а импульсный до 75А) думаю справятся с этой задачей. И ток непрерывный получается, и схема регулятора простейшая. Почему так не делают?
Цитата(evleh)
Вот спасибо!
А если стабилизация не требуется, а только регулировка, то схема еще больше упростится?
nitrogen
27.5.2006, 16:59
Я бы поставил мощные MOSFET транзисторы, на низкие напряжения есть транзисторы коммутирующие очень большой ток, например IRFP2907 (75 В, 177А, стоит 135 руб). Остается сделать ШИМ регулятор например на 555 таймере и драйвер. Эти транзисторы греются значительно меньше биполярных поскольку у них нет PN переходов и потери только на активном сопротивлении канала (0.0045 ом) и в момент переключения.
Цитата(nitrogen)
Я бы поставил мощные MOSFET транзисторы, на низкие напряжения есть транзисторы коммутирующие очень большой ток...
А эти транзисторы позволяют только коммутировать ток (вкл/выкл) или с их помощью можно плавно регулировать? Где можно посмотреть схему включения? Только желательно с номиналами, а то, как я уже говорил, не очень силен в электронике (в разработке), но повторить схему мозгов и навыков хватит думаю
По MOS-FETам устаревшая инфа.Медленно но уверенно весь мир возвращается к бипам,во всяком случае в сварочных инверторах!
А чё ты лепиш DVid?Если конечно не секрет!
nitrogen
27.5.2006, 21:49
Цитата(DVid)
А эти транзисторы позволяют только коммутировать ток (вкл/выкл) или с их помощью можно плавно регулировать?
Линейное регулирование в данном случае не приемлемо из за низкого КПД(~50%).
Цитата
Медленно но уверенно весь мир возвращается к бипам,во всяком случае в сварочных инверторах!
Это врят ли. Медленно но верно инверторы переходят к резонансным схемам soft-switch с целью повышения КПД.
Это врят ли. Медленно но верно инверторы переходят к резонансным схемам soft-switch с целью повышения КПД.[/quote]
На чем,если не секрет,основаны эти выводы!?
Цитата(nitrogen)
Линейное регулирование в данном случае не приемлемо из за низкого КПД(~50%).
Это в случае с MOSFETами или вообще с транзисторами?
Цитата(evleh)
А чё ты лепиш DVid?Если конечно не секрет!
Да нет никаких секретов: хочу сделать регулятор к сварочному выпрямителю (самодельному) для регулировки в широких пределах и чтоб не заморачиваться с провалами тока.
DVid,я тут смотрю,много теоретиков...
Клепай,хорошая схема,только стоит приграться с операционниками в смысле заменить на счетверенные,а стабилизация пригодится для однофазной сети с её скачками!
Дмитрий_М
28.5.2006, 14:53
При линейном регулировании вся лишняя мощность постоянно потребляется из сети и рассеивается (независимо от типа транзистора, R перехода и т.п.) на них. Скажем, есть у тебя транс с напряжением 70 вольт и током 200 ампер. 70 вольт это хорошо, дуга будет легко зажигаться. А вот когда зажжётся, то на дуге 25 вольт, ток в цепи 200 А. На транзисторах будет рассеиваться 70-25=45 вольт. И ток 200 А во всей цепи постоянный. То есть на транзисторах (точнее на их радиаторах) надо рассеять 45Х200=9000 ватт. И от сети вся эта установка будет потреблять по прежнему 70Х200=14000 ватт (14 Квт). К тому же у транзисторо есть такой параметр как ОБР (область безопасных режимов). И в момент замыкания электрода (режим КЗ) транзистор при неправильном расчёте может выйти за её пределы и сгорит. Этот процесс будет идти цепочкой, пока не сгорят все. Поэтому перешли на DC преобразователи, которые представляют собой конверторы мощности. Типовая схема сварочника на них есть в сети от автора О. Петров. Поиск поможет найти.
Набросал тут схемку предполагаемого регулятора:
http://oonoh.narod.ru/devices/ampcontrol.gif
Делал подобную для регулировки тока до 20 А.
Дмитрий_М
29.5.2006, 10:20
Да собственно в схеме проблем нет, тут хоть на US3842 или МС34063 делай. Больше проблем в дросселе, снаббере будет.
To Nitrogen
И эта схемка заменяет чёппер на биполярниках ?
Огромные конденсаторы на входе нужны в этом случае или нет ?
Уточните - что делает эта схема - регулирует сварочный ток ? Какой должен быть сварочный источник питания - с жёсткой или падающей характеристикой ?
Было дело, заказывал знакомый сварщик одному умному мужику сварочный баластник. При разговоре он на пальцах описал, что хочет, чтобы его сварочный трансформатор мог варить не только троечкой....четвёрочкой, что позволяют перемычки, но и более плавно регулировать ток при сварке в среде аргона. Ну и понятно дело в пример привёл увиденный им у кого-то балластничек, компактненький и с плавной регулировкой.
На это ему ответили (с ухмылкой), что такие баластники прошлый век. Будут делать электрнный баластник, но увы, так и не сделали - время не нашли. Вероятно речь шла о таком вот чёппере, но т.к. этот мужик с головой, то я думаю он врядли стал городить столько биполярников, наверняка пошёл по более современному пути, как например предложил Nitrogen.
А схемку вероятно придётся доработать - нельзя так диод бросать без какой -либо обвязки.
А что касается дросселя, то 100мкГн вроде самое то. В инвертере у Бармалея и того меньше (60-70).
Уважаемый Nitrogen, прокоментируйте работу схемы, если не затруднит.
Цитата(Nexor)
To Nitrogen
И эта схемка заменяет чёппер на биполярниках ?
Честно говоря не знаю что такое чеппер. Но биполярные транзисторы в данном случае проигрывают, поскольку на них падает не менее вольта (типично 1,5-2 В), на полевиках падает гораздо меньше, а значит и рассеиваемая мощность значительно меньше.
Цитата(Nexor)
Огромные конденсаторы на входе нужны в этом случае или нет ?
Они желательны. хотя схема и должна обладать свойством стабилизации выходного тока, но до определенного предела.
Цитата(Nexor)
Уточните -
очень прошу обращаться ко мне на "ты"
Цитата(Nexor)
что делает эта схема - регулирует сварочный ток ? Какой должен быть сварочный источник питания - с жёсткой или падающей характеристикой ?
Схема должна регулировать и стабилизировать сварочный ток. По этому нет особой разницы жесткая характеристика у источника или падающая. Конечно с жесткой характеристикой максимальный ток будет ограничен только настройками схемы, а при использовании истотчника с падающей характеристикой все будет зависеть от жесткости источника.
Цитата(Nexor)
А схемку вероятно придётся доработать - нельзя так диод бросать без какой -либо обвязки.
В схеме есть ошибка!
Диод включен не правильно. При таком включении оне не будет оказывать никакого влияния на токи самоиндукции дросселя. По позже я постораюсь доработать схему.
Цитата(Nexor)
А что касается дросселя, то 100мкГн вроде самое то. В инвертере у Бармалея и того меньше (60-70).
Особенность данной схемы состоит в том что дроссель является элементом определяющим частоту на которой работает схема. Чем выше индуктивность дросселя тем ниже частота. Поэтому схема менее требовательна к качеству дросселя.
Цитата(Nexor)
Уважаемый Nitrogen, прокоментируйте работу схемы, если не затруднит.
Схема работает следующим образом.
Когда тока нет, падение напряжения на датчике тока отсутствует и напряжение на выходе усилителя обратной связи (OP1.2 -1) будет максимальным. Соответственно на выходе тригера шмидта котоый собран на втором операционном у силителе будет высокий уровень и на затворах транзисторов тоже будет напряжение близкое к напряжению источника питания схемы. транзисторы открыты и напряжение на электродах максимально. При зажигании дуги появится ток. В цепи дросселя ток будет возрастать до тех пор пока падение напряжения на датчике тока усиленное инвертирующим усилителем постоянного тока на не упадет ниже заданного регулировочным резистором R1 что приведет к переключению триггера шмидта и закрыванию транзисторов.
Вот тут и возникает проблема с включением диода... по идее ток через датчик тока должен продолжать течь тогда схема откроет транзисторы в момент когда ток упадет до предела переключения триггера шмиддта определяемого гистерезисом триггера и настраивамого резистором R31.
Дмитрий_М
30.5.2006, 8:55
Из подобных устройств можно вспомнить ЭРСТ от Володина (схема в ж. Радио и у него на сайте). Он уже на 200 Ампер. На 20 А схема для сварочника вряд ли применима, разве что на деж дугу или для заряда конденсаторов. Ну и упоминавшаяся ранее схема от О. Петрова, она тоже на сайте Володина есть. И автор там же присутствует (в форуме).
nitrogen
30.5.2006, 14:24
Цитата(Дмитрий_М)
На 20 А схема для сварочника вряд ли применима, разве что на деж дугу или для заряда конденсаторов.
Если можно управлять током в 20 А то и током в 200 А тоже можно будет управлять. Принципиальной разници тут нет, разница только в масштабах.
Поправил схему, теперь вроде без ошибок.
Цитата(nitrogen)
Набросал тут схемку предполагаемого регулятора:
http://oonoh.narod.ru/devices/ampcontrol.gif Делал подобную для регулировки тока до 20 А.
Как можно модернизировать схему для больших токов? Поставить парралельно еще irfp2907? Или это уже на 200А?
Вопросы по номиналам: 1. n в обозначениях конденсаторов это микро- или нанофарады? 2. R7 - это случайно не шунт измерительный? Если нет, то как получить такое сопротивление (я его и измерить-то не смогу

)?
Цитата(nitrogen)
Честно говоря не знаю что такое чеппер.
И я не знаю

Думал, что регулятор Олега Петрова это он и есть
А схемка довольно проста, даже есть интерес повторить. А главное транзюков не так много.
Спасибо за описание схемки.
А можно ещё паралллеьно набросать схемку для параллеьного включения нескольких транзюков ?! У меня валяются транзисторы IRFP150N (100 вольт, 30 Ампер при 100 градусах). Не знаю куда их затулить.
Не соображу: имеем от сварочного выпрямителя два провода - минусовой (массу) и плюсовой.
А после этого решулятора и меем минусовой(массу) и ещё два провода - один идёт напрямую от плюсового, а второй от дросселя. Что с ними делать ?
А резистор номиналом 0,00075 Ом наверное нужно не замерять, а расчитывать. Я бы взял резистор проволочный, номиналом около 3...5 Ом, мощностью 10 ватт. С него смотал бы нихромовую проволоку (диаметр у такой около 1 мм). И путём не сложных арифметических действий, вычисляем ккой длины должен быть этот кусочек проволоки, чтобы получить такое сопротивление.
R=r*L/S
r=1,1 Ом*мм2 - удельное сопротивление нихрома.
Сечение проволоки (S) примем равным 0,785 мм2 (1 мм в диаметре).
R=0,00075 - задано по схеме
Тогда получаем расчёт:
L=R*S/r = 0.00075*0,785/1,1=5,35 мм
Хм, что-то уж слишком маленькая циферка получается. Стало быть диаметр проволочки нужно брать значительно меньше. Стало быть придётся разобрать резистор мощностью 10 ватт, сопротилвением 20-30 Ом.
А ставить транзюки IRFP2907 по одному для столь больших токов страшно. Посмотрите какие у него ножки - тоненькие. И прокачать через ножку сечением 1,5 мм2 столь огромный ток как-то сомнительно, даже если учесть, что там будут кратковременные импульсы и ножки эти коротенькие - всёже плотность тока невероятно велика. Даже подозрительно, как это могли выпустить такой мощный транзистор в таком обычном корпусе. Место пайки ножки и проводника наверняка развалится.
Nexor,не прикалывайся...
Через эту проволочку будет идти ток 200А!!!?
Речь идет о большом сварочном шунте, типа измерительного!
Цитата(DVid)
Или это уже на 200А?
уже на 200 А
Цитата(DVid)
Вопросы по номиналам: 1. n в обозначениях конденсаторов это микро- или нанофарады?
Нанофарады
Цитата(DVid)
2. R7 - это случайно не шунт измерительный? Если нет, то как получить такое сопротивление (я его и измерить-то не смогу

)?
R7 - Датчик тока. при 200 А на нем должно падать около 150 мВ. на измерительном шунте падает 75 мВ. В принципе можно заменить этот резистор шунтом только надо увеличить R5 до 470к, а R6 до 2.2к.
[quote=Nexor]У меня валяются транзисторы IRFP150N (100 вольт, 30 Ампер при 100 градусах). Не знаю куда их затулить.
[/quote]
Надо посмотреть суммарную емкость затвора и ставить их в паралель штук 15. Если суммарная емкость затвора будет слишком велика, придется усилить драйвер.
[quote="Nexor"]
Не соображу: имеем от сварочного выпрямителя два провода - минусовой (массу) и плюсовой.
А после этого решулятора и меем минусовой(массу) и ещё два провода - один идёт напрямую от плюсового, а второй от дросселя. Что с ними делать ?
Регулятор надо рассматривать как четырех полюсник а не как трех полюсниик. Масса на схеме относится только к схеме. К массе выпрямителя отношения не имеет.
Для сварки используется тот конец который идет на дроссель - (-) .
[quote=Nexor]
А резистор номиналом 0,00075 Ом наверное нужно не замерять, а расчитывать.[/quote]
Я бы взял полоску нержавеющей стали толщиной 2,5 - 3 мм и шириной 20 мм. Пустил бы по нему известный ток и определил падение напряжение на известной длинне, из этого не сложно определить удельное сопротивление стали и требуемую длинну.
Цитата(Nexor)
А ставить транзюки IRFP2907 по одному для столь больших токов страшно. Посмотрите какие у него ножки - тоненькие. И прокачать через ножку сечением 1,5 мм2 столь огромный ток как-то сомнительно.
Честно говоря это меня тоже пугает.
Повторю что
Схема чисто теоретическая и на практике не испытывалась, я делал подобную схему на других транзисторах для тока 20А.
Однако у меня нет оснований не доверять даташиту на эти транзисторы где заявленный
продолжительный ток через исток-сток более 200А а импульсный более 400А. Естественно что потребуется серьезное охлаждение устройства, поскольку при токе в 200 А на транзисторе рассеивается мощность 180Вт (без учета потерь на переключение) но по скольку транзисторов 2, то суммарная рассеиваемая мощность будет в двое меньше.
Цитата(nitrogen)
R7 - Датчик тока. при 200 А на нем должно падать около 150 мВ. на измерительном шунте падает 75 мВ. В принципе можно заменить этот резистор шунтом только надо увеличить R5 до 470к, а R6 до 2.2к.
Или просто взять два шунта последовательно, чтоб получить искомые 150мВ
Или взять шунт 100А/75мв...
Вот тут в двух словах ЧОППЕР расхваливают:
http://www.mig-mag.org/chopper.htm
Жаль, что без приблизительной схемк, чтобы точно определиться, что это за зверь.
На сколько я знаю - регулятор тока на транзисолрах о коотором идёт речь в этой теме - это и есть ЧОППЕР.
Если кто собирал ЧОППЕР - поделитесь впечатлением. На сколько он оправдывает себя как раменитель баластника ?
Всем привет!
Народ, посмотрите эту схемку:
http://samodelkin.komi.ru/electron/shim.html
Возможно ее можно использовать в качестве регулятора тока?
Знакомый крутил с ее помощью движки, доволен.
ВВ
nitrogen
13.6.2006, 16:07
Цитата(ВВ)
Всем привет!
Народ, посмотрите эту схемку:
http://samodelkin.komi.ru/electron/shim.html
Возможно ее можно использовать в качестве регулятора тока?
Знакомый крутил с ее помощью движки, доволен.
ВВ
Эта схема представляет собой просто шим регулятор мощности. Она не имеет обратной связи не по току, не по напряжению, в этом ее очевидный минус.
По поводу наличия обратной связи, выдержка из текста:
"Далее на К554СА3 компаратор, который формирует широтный импульс при изменении сопротивления регулятора оборотов."
ОС присутствует, как видите, пусть от числа оборотов. С другой стороны, при использовании обычного балластника при сварке никаких ОС в них нет. Однако их используют, да еще и как.
Цитата(ВВ)
ОС присутствует, как видите, пусть от числа оборотов.
Ничего подобного! Та схема работает так - на однопероходном транзисторе собран источник пилообразного напряжения, которое подается на один вход компаратора, а на другой подается напяжение с переменного резистора который называют регулятором оборотов. На выходе имеем импульсный сигнал широтой пропорциональной заданному переменным резистором сопротивлением напряжению.
Цитата(ВВ)
С другой стороны, при использовании обычного балластника при сварке никаких ОС в них нет. Однако их используют, да еще и как.
Это верно.
Верно, каюсь, поспешил с выводом.
ВВ
Цитата(nitrogen)
Однако у меня нет оснований не доверять даташиту на эти транзисторы где заявленный продолжительный ток через исток-сток более 200А а .
внимательно прочитайте примечание 6 к таблице параметров в родном IRFовском даташите и станет понятно что продолжительный ток не может быть больше 90 а.(ограничение корпуса)

Я собрал схему стабилизатора на ток 200А-она не заработала.Скажите,нужно ли что-то менять в схеме стабилизатора на ток до 200 А,если я его буду использовать на токи не более30 А.(с транзисторами IRFP150N) нужно ли в этом случае пересчитывать R7?Нужен ли дроссельL1 и R2 C2навыходе,если устройство не используется как сварочник?Для чего нужен R4 и как выполнить настройку схемы с его помощью?
Цитата(Химик)

Я собрал схему стабилизатора на ток 200А-она не заработала.Скажите,нужно ли что-то менять в схеме стабилизатора на ток до 200 А,если я его буду использовать на токи не более30 А.(с транзисторами IRFP150N) нужно ли в этом случае пересчитывать R7?Нужен ли дроссельL1 и R2 C2навыходе,если устройство не используется как сварочник?Для чего нужен R4 и как выполнить настройку схемы с его помощью?

Вообще-то я предвидел такой исход...Ну что-ж подождем коментарий nitrogena...
Ещё раз проверил схему-перепутал G и S Q3,4,всё исправил-не работает.Сильно греется 7815,ток потребления более 2А .
Скажите,а правильно ли поставлены Q1,2 НА ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЕ.мне кажется,что им надо поменять полярность питания или поменять их местами.Если у кого есть схема регулятора тока на ток до 30 А -дайте ссылочку,пожалуйста(но надеюсь,что заработает эта)
В начале темы я давал ссылку рабочей схемы,так"теоретики"охаяли...
Уменьшай кол-во операционников, транзисторов под свой ток + запас20% и вперед!
А над этой схемой пусть автор еще поработает...

Я поменял местами Q1 и Q2—схема подала признаки жизни!—ток регулирется,но либо 0,либо максимум,т.е..фактически регуировки тока нет!!!R7 пересчитал на ток в 30 А (R=0,005 Ом) R10 С функциональной характеристикой Б пробовал заменить на А-результата нет. Че делать?помогите кто может.
Цитата(Химик)

Я поменял местами Q1 и Q2—схема подала признаки жизни!—ток регулирется,но либо 0,либо максимум,т.е..фактически регуировки тока нет!!!R7 пересчитал на ток в 30 А (R=0,005 Ом) R10 С функциональной характеристикой Б пробовал заменить на А-результата нет. Че делать?помогите кто может.

Братан,сорри,но все чем могу...http://valvol.nightmail.ru/schems/Petrov.html
Цитата(Химик)
на токи не более30 А.(с транзисторами IRFP150N) нужно ли в этом случае пересчитывать R7?
На R7 при максимальном токе должно падать 150 мв. при 30 А его сопротивление должно быть R=0.150/30= 0.005 Ом
Цитата(Химик)
Нужен ли дроссельL1 и R2 C2навыходе,если устройство не используется как сварочник?
Дроссель - важнейший элемент схемы, он определяет рабочую частоту коммутации.
R2 - положительная обратная связь триггера шимдтта собранного на операционном усилителе - очень важный элемент
Цитата(Химик)
Для чего нужен R4 и как выполнить настройку схемы с его помощью?

R4 - вместе с конденсатором образует времязадающую цепь которая определяет время закрытого состояния ключевых транзисторов.
Транзисторы Q1 и Q2 действительно попутаны местами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.