Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: магнитный усилитель или архаизм
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

megion22
тут многие утверждают что тиристорная сварка это полный "срач" а не сварка. в таком случае может организовать сварочник по схеме: транс, магнитный усилитель-он же управляемый дроссель, мост, конденсатор, дроссель, дуга. вопросы: каким током управлять усилителем? ежу понятно что постоянкой, но вот величина и форма для меня загадка. только не надо отправлять в поисковики и прочее. или же я несу полную ахинею и проэкт не имеет права на жизнь? управление током переключением обмоток не перевариваю.

а может даже перед трансом поставить этот самый магнитный усилитель для уменьшения габаритов?
tesla77.7
У магнитного усилителя пределы регулирования тока незначительны, около 20-30%
Большая масса, примерно сравнимая с весом транса.
Большой расход обмоточных проводов
Именно поэтому сейчас его не используют в промышленных аппаратах
megion22
и что в итоге? как тогда организовать "нормальную" регулируемую постоянку? если тиристоры по многочисленному мнению "срач"
oleg1ma
Цитата(megion22 @ 15.1.2011, 17:56) *
и что в итоге? как тогда организовать "нормальную" регулируемую постоянку? если тиристоры по многочисленному мнению "срач"

Регулируй конденсаторами.
megion22
да вот я чувствую так и придется.
Dubeckiy
Цитата(megion22 @ 15.1.2011, 18:56) *

Да просто дроссель надо ставить с достаточной индуктивностью и цепь подпитки дуги!

Цитата(tesla77.7 @ 15.1.2011, 18:38) *
У магнитного усилителя пределы регулирования тока незначительны, около 20-30%
Большая масса, примерно сравнимая с весом транса.
Большой расход обмоточных проводов
Именно поэтому сейчас его не используют в промышленных аппаратах

Тема магнитного усилителя( как и тема тиристорного инвертора) регулярно всплывает но до практического воплощения не доходит ................
urah
Извините господа что снова пришел к этой теме .Но видел такои девайс , твердая катушка квадратного сечения , на которой намотана обмотка которая последоватено подключена к тороидальному трансу. В которую винтом вводился ивыводился сердечник из пластин.ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАНСА ЖЕСКАЯ но этот девайс не только изменял ток сварки но и изменял характеристику в сторону крутопадающей. Варить было легко и приятно. Укого есть подобное отзовитесь.
Roman D
По далёкому радиолюбительскому прошлому помню, что магнитный усилитель на простой электротехнической стали - это как из гээ пуля. Пермаллоевый сердечник окажется почти золотым. Но и этого мало. Пермаллой после термообработки боится любого удара и тут же теряет свои магнитные свойства.
Мойсеич
Цитата(Roman D @ 28.1.2011, 14:09) *
По далёкому радиолюбительскому прошлому помню, что магнитный усилитель на простой электротехнической стали - это как из гээ пуля. Пермаллоевый сердечник окажется почти золотым. Но и этого мало. Пермаллой после термообработки боится любого удара и тут же теряет свои магнитные свойства.

А моя профессия как раз и начиналась на этом гээ. И скажу вам, что это очень даже нехило, просто даже тогда было недешево... Трасфоматоры, дроссели насыщения, магнитные усилители...
Melvin77
А я делал на простейшем магнитном усилителе и очень даже не хило работало и не так уж он и велик и регулирует очень даже ничего
Yurybka
Цитата(Melvin77 @ 30.1.2011, 14:55) *
А я делал на простейшем магнитном усилителе и очень даже не хило работало и не так уж он и велик и регулирует очень даже ничего

Просветите пожалуйста по поводу магнитного усилителя. На трёхфазном сварочном источнике ВДГ-303-3 в цепи переменного сварочного тока стоят дросели подмагничивания. Там есть три обмотки: силовая, обмотка смещения и обмотка управления. Это и есть магнитный усилитель? Двадцать лет назад на кафедре автоматики делал лабораторку по исследованию магнитного усилителя. Но в памяти из этого ничего не осталось.
Мойсеич
Это он и есть...
Yurybka
Цитата(Мойсеич @ 30.1.2011, 16:21) *
Это он и есть...

Привет земляку! А не будете ли Вы так любезны подсказать мне намоточные данные этих самых дроселей, а то есть у меня один трёхфазный трансформатор, который и перемотать то нельзя и выбросить жаба задавит. 20кВА, 12в-465А, 24в-375А, 50в-250А это отпайки на алюминиевой вторичной обмотке воздушного охлаждения. Применять хочу на механизиованной сварке.
tesla77.7
Цитата(urah @ 28.1.2011, 14:19) *
Извините господа что снова пришел к этой теме .Но видел такои девайс , твердая катушка квадратного сечения , на которой намотана обмотка которая последоватено подключена к тороидальному трансу. В которую винтом вводился ивыводился сердечник из пластин.ХАРАКТЕРИСТИКА ТРАНСА ЖЕСКАЯ но этот девайс не только изменял ток сварки но и изменял характеристику в сторону крутопадающей. Варить было легко и приятно. Укого есть подобное отзовитесь.

Судя по вашему описанию это не магнитный усилитель, а простой регулируемый дроссель icon_surprised.gif
Yurybka
Есть такая книжеца называется: Закс М.И. Выпрямитель с дросселем насыщения для сварки в углекислом газе. Электротехника- 1966
Так вот там насколько я помню было достаточно много написано о применении его для полуавтомата.
Только найти её сейчас будет непросто
Dubeckiy
Цитата(Melvin77 @ 30.1.2011, 15:55) *

Поподробнее----очень интересует , особенно подробности и нюансы..
Melvin77
Да че там подробнее. Два магнитопровода на подковах больше чем 250 ВТ думаю ват 400-600.
На каждом обмотка силовая на одной стороне свободными сторонами магнитопроводы сложены один к одному и намотана обмотка управления. Схема фонарнейшая как здесь сразу под фотографией
http://electricalschool.info/main/electros...siliteli-v.html
Параметр управлямой обмотки высчитал приметивнейше по формуле Xl=2ПFL где Xl индуктивное сопротивление, а дальше закон ома рулит. Управляющую обмотку намотал обмоточным проводом столько сколько влезло и подмагничевал от отдельного трансформатора предварительно подобрв напряжение латаром. Схему делал примерно как третья от фотографии. Вобшем все примитивно фанарно. Эта байда управляла 10кВт сварочным трансформатором от 30 до примерно 250-300 А сварочного тока. Причем сделал источник универсальным и использовал как для штучного электрода и аргона так и для полуавтомата. Для более слабого источника хватит магнитопровода и от 250 Вт трансформатора.
Подробнее чем в приведенной ссылке не опишу, будут вопросы по существу постараюсь помоч. Я эту тему неплохо думаю что знаю. Надежнее и неубиваемее штуки не придумать.
tesla77.7
Цитата(Melvin77 @ 30.1.2011, 23:08) *
Эта байда управляла 10кВт сварочным трансформатором от 30 до примерно 250-300 А сварочного тока.

Неужто такой широкий диапазон регулирования? Сильно грелся?
Dubeckiy
М.У. подключался в цепь первичной или вторичной обмотки тр-ра?
М.У. собирался с воздушным зазором или без ?

Нравятся неубиваемые штуки ... хотя обычно они тяжеловаты... icon_biggrin.gif
Melvin77
Цитата
Неужто такой широкий диапазон регулирования?

Чесно говоря был сам нескольколько удивлен. Но таки широкий.
Цитата
Сильно грелся?

Нет не сильнее трансформатора. Да и обдувался вместе с трансформатором.
По правде сказать не вижу большой разницы куда. Просто была шина нужного сечения.
Цитата
М.У. подключался в цепь первичной или вторичной обмотки тр-ра?

В моем варианте в цепь вториной обмотки последовательно.
Цитата
М.У. собирался с воздушным зазором или без ?

Да с воздушным. Честно говоря взял первый попавшийся кусок стеклотекстолита. Посему зазор 1,5-2мм.
Dubeckiy
Появится немного свободного времени попробую на днях собрать и поэкспериментировать . icon_biggrin.gif
Melvin77
Измеритель индуктивности очень поможет.
Нужнв подковы, Ш и П помоему работают плохо. По правде сказать делали как в сварочном посту ВДГ сильно не напрягая мозги, только еще и упростили.
Dubeckiy
Каким образом ?

(вот они ---нюансы) icon_biggrin.gif
Melvin77
Цитата
Каким образом ?

В смысле каким образом? Что каким образом?
Если про измеритель индуктивности, то тут все просто. На один комплект подков полностью собраный с зазором, мотаете 10 вит. любого провода и меряете индуктивность. Принимаете во внимание что для МУ это у вас будет 1/2L (у Вас будет еще одна такаяже обмотка). Дальше считаете какое индуктивное сопротивление Вам необходимо. МУ в этом варианте работает в виде своеобразного резистора. В итоге Вы узнаете сколько витков управляемой обмотки Вам нужно. Далее выбираете шинопровод и считаете а влезет ли шинопровод и обмотка управления? В моем случае управляемая обмотка заняла 1/2 окна. Таким образом Вы сократите объем работы руками и затраты материалов на опыты.
Dubeckiy
Спасибо , попробуем icon_smile.gif .
с материалами проблем нет (обмоточная мастерская) -- а вот время ..... icon_sad.gif
Yurybka
Цитата(Melvin77 @ 31.1.2011, 19:31) *
Измеритель индуктивности очень поможет.
Нужнв подковы, Ш и П помоему работают плохо. По правде сказать делали как в сварочном посту ВДГ сильно не напрягая мозги, только еще и упростили.

Приведите пожалуйста намоточные данные Вашего творения, чтобы иметь хоть какое-то представление про это изделие. А также что Вы упрощали по сравнению с ВДГ.
Dubeckiy
Выбрал сегодня время,немного поэкспериментировал.В качестве основы (для пробы) был взят ОСМ-0,4.На управляемые обмотки намотано по 45 витков 8 мм.кв. ,на управляющую вошло 350 витков диаметром 1 мм.
1. Для начала "подковы" собрал без зазора ,между" подковами"прокладка из эл. картона 4 мм.подключено к источнику переменного напряжения 30 Вольт--без подачи постоянного напряжения на Обмотку Управления---ток 3 А. Подаём на ОУ напряжение--до тока через ОУ 10 А --ток возрастает до 40 А.
2. Ввёл между половинками "подков" зазор --текстолит 0,5 мм.Без управления ток 20 А ,с управлением--10 А -- ток управляемой обмотки 50 А.
На ОУ наводится некоторое напряжение ( порядка 10 Вольт) хотя управляемые обмотки идентичны (когда-то в литературе встречал объяснение что должно наводиться напр.удвоенной частоты ,для подавления вводится воздушный зазор и в цепь ОУ ставится дроссель ).
Наверное для создания полноценного МУ необходимо использовать магнитопровод большего габарита (действительно получается соизмеримо с размерами и весом сварочника ).Так что пока кладём макет МУ на полку. icon_mrgreen.gif

Цитата(Yurybka @ 1.2.2011, 14:13) *
Приведите пожалуйста намоточные данные Вашего творения, чтобы иметь хоть какое-то представление про это изделие. А также что Вы упрощали по сравнению с ВДГ.

Присоединяюсь к просьбе .
Melvin77
Цитата
Dubeckiy

Давайте теперь отсоединять мухи от котлет.
Цитата
1. Для начала "подковы" собрал без зазора ,между" подковами"прокладка из эл. картона 4 мм.

Так с зазором или без?
Если всеже зазор 4мм то на мой взгляд много, я если и сказал что взял первый попавшийся кусок стеклотекстолита то это максимум 2-2,5мм что и указывал.
Цитата
В качестве основы (для пробы) был взят ОСМ-0,4

Если я правильно понял то 2 комплекта ОСМ-0,4, если один то непонятно что вы делали.
Цитата
на управляющую вошло 350 витков диаметром 1 мм

У меня провод бал 0,5-0,6 точно не помню, 1мм явно передоз. Витков примерно столько и было может чуть больше.
Цитата
На управляемые обмотки намотано по 45 витков 8 мм.кв

Многовато я чесно говоря не помню но врядле больше чем 2Х25вит.
Но я управлял по низкой стороне и поэтому моталось шиной квадратов 35, если управлять первичкой то конечно сечение меньше витков больше.,
Цитата
Подаём на ОУ напряжение--до тока через ОУ 10 А

Это много у меня было 1-2А , добавляйте витки в обмотку управления. В двое увеличите количество витков, в двое упадет ток управления, в двое можно сократить сечение провода обмотки управления. Ампервитки тут рулят, меньше витков-больше ампер-ниже напряжение управления-меньше чувствуется наводка вызваная неравенством половин, больше витков-меньше ток-больше необходимо напряжение управления - больше чувствуется наводка вызваная неравенством половин.
Цитата
На ОУ наводится некоторое напряжение ( порядка 10 Вольт) хотя управляемые обмотки идентичны

Все просто. У Вас не равны половины. Это нормально. Я выбалансировал до максимум 2В.
Для начала убедитесь что сопрягаемые торцы кернов чистые, не имеют остатков лака или чего там еще. Сложите керны и проверьте зазоры, их не должно быть, не исключено что вы попутали подковы, это нормально, вобщем когда подберете подковы так чтоб не было зазоров пометьте чтоб в дальнейшем так и ставали. Вобщето я думаю что подковы пришлифовываются одна к другой (мое мнение), часто попадал на то что подковы от одинаковых магнитопроводов поменяные местами или просто повернутые одна относительно другой не прилягают плотно, почему так не знаю. Знаю что нужно подбирать.
Вырежте прокладки из жесткого материала думаю что 2мм хватит. Из картона не пойдет будучи стянутым гдето больше просядет в одном керне и Вы получите дополнительное наведеное на ОУ.
И после этого соберите все в жесткую со всеми прокладками, обмотками и прочими соплями.
Подайте на ОУ напряжение переменку с ЛАТра и померяйте напряжения на управляемых полуобмотках. Таким образом вы увидите небаланс, и если с полуобмотками косяков нет т.е. они одинаковы то Вы увидите разницу магнитопроводов, вот их рехтовать и нужно. Пометьте ту сторону на которой напряжение больше, снимите магнитопровод с этой стороны и от одной подковы снимите 1 лист, обратно соберите соблюдая метки. И проведите опять замеры, если еще есть наведенное то и со второй подковы снимите лист и так пока не уровняете. 1 лист с 1 подковы вносит немалую разницу. Вобщем принцип вроде понятен.
Моточные данные я не скажу потому как не помню, не помню даже откуда магнитопроводы брал. Трудно помнить что добрый десяток лет назад мотал.
Цитата
Dubeckiy

Да и Вы то чего заморачиваетесь с моточными данными, врежте в цепь первички сварочника то что намотали и попробуйте, я думаю что регулировка будет уже не слабая.
Мойсеич
Когда-то проверяли МУ, правда, они были на торах... полуобмотки включали встречно, и если "напряжение асимметрии" превышало сколько-там мв, то браковали. Не думаю, что их перематывали, но это были другие времена и другие заказчики...
Melvin77
Цитата
Когда-то проверяли МУ, правда, они были на торах

И такое видел, но на торах неудобно мотать.
Цитата
полуобмотки включали встречно

А никто другое не предлагает.
Цитата
и если "напряжение асимметрии" превышало сколько-там мв, то браковали.

Не путайте специально изготовленые магнитопроводы для МУ с невесть откуда взятыми.
Yurybka
Цитата(Мойсеич @ 1.2.2011, 21:28) *
Когда-то проверяли МУ, правда, они были на торах... полуобмотки включали встречно, и если "напряжение асимметрии" превышало сколько-там мв, то браковали. Не думаю, что их перематывали, но это были другие времена и другие заказчики...

Просветите непосвященых.
Мойсеич
Цитата(Yurybka @ 7.2.2011, 0:11) *
Просветите непосвященых.

О чем именно? В 77-мом был на курсах на КРЗ, получал профессию "регулировщик р/a. Попал на проверку моточных изделий: трансов, дросселей насыщения, М.У. Потом, правда, другим занимался, РПЗ уже нету, за КРЗ - не знаю...
Yurybka
Цитата(Мойсеич @ 1.2.2011, 21:28) *
полуобмотки включали встречно, и если "напряжение асимметрии" превышало сколько-там мв

Полуобмотки включались встречно для вычитания и получения асиметрии, я правильно понял? А куда подавали напряжение для наводки этой асиметрии, на обмотку управления или обмотку смещения?
Мойсеич
Цитата(Yurybka @ 8.2.2011, 9:53) *
Полуобмотки включались встречно для вычитания и получения асиметрии, я правильно понял? А куда подавали напряжение для наводки этой асиметрии, на обмотку управления или обмотку смещения?

Да я тогда, по-правде, не вникал. В документации все расписано, а мне это тогда было совсем неинтересно. Помню, что все было на 400гц, и 1 кгц. Напряжения обычно подавали с Г3-3 на самую высокоомную обмотку, проверяли Ixx, Uxx, фазировку, прочность межвитковой изоляции, сопротивление постоянному току. Был один трансик, ради которого стоЯл усилок на 2-х ГУ80. А так - пульт с зажимами, подключил согласно маркировке, и вперед... Да, про асимметрию правильно, чем меньше-тем лучше. Ядаже не помню, в два провода мотали, или отдельно, хотя возле девчат-намотчиц пропадали. Нет уже нашего завода, 15тыс работало до 91-го...
urah
Как я понял управляющую обмотку можно сбалансировать подключением напряжения и нагрузки на обмотку управления, с последующим замером напряжения на ней тоесть на обеих половинах.Если что домотать.И они должны включаться встречно для взаимного гашения наведенного ЭДС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.