Как известно, кроме умения производства всяких включений-отключений и переключений на макете, необходимо уметь проводить такие операции практически руками на месте производства работ.
1. Вот мне интересно, как такие тренировки проводятся в различных сетевых организациях?
2. Как обучаются ремонту, например, приводов различных высоковольтных выключателей?
Andrey Izh
22.1.2011, 18:54
Хоть я и работаю не в сетевой организации, но отвечу, как это у нас происходит.
В действующее ЗРУ-10кВ заходит руководитель тренировочных занятий и работник из числа ОП, которому необходимо провести тренировку. Зачитывается руководителем "вводная" согласно программы тренировок, после чего тренируемый начинает действовать.
Должен отметить, что для проведения тренировочных занятий заранее изготовлены плакатики "Отключить", "Включить", "Заземлить" значительно меньшего размера, чем стандартные плакаты "Не вкл. работают люди" во избежание всяких недоразумений.
Так вот тренируемый берёт эти плакатики и развешивает их на привода электроустановок в порядке выполнения необходимых действий по переключениям согласно "вводной", а руководитель тренировки наблюдает за уверенностью в действиях тренируемого и соблюдению порядка "переключений". Т.к. тренируемый не переключает в действительности коммутационные аппараты, а лишь вывешивает плакатики, то для тренировки выполнения самих переключений (больше для того, чтобы понял работник, как и с каким усилием необходимо включать ВН или МВ приводом ПРБА, ШР или ЛР и т.д.) установлены в отдельном помещении несколько тренировочных камер КСО и КРУ. Вот тут тренируемый уже квлючает, отключает коммутационные аппараты, включает ЗН, а руководитель наблюдает за действиями тренируемого. После этого оцениваются действия тренируемого и заносятся результаты в журнал.
По второму пункту. Для ОП не требуется уметь ремонтировать привода ВВ выключателей. А РП учится в процессе самого ремонта, находясь в составе бригады ремонтников в качестве члена бригады.
Интересует какие есть тренажёры. И кто чем пользуется. У меня информации кроме как по "Модусу" больше ничего нет. А он как то не по душе. И какие требования вообще предъявляются к тренажёрам? Он может быть полностью виртуальным или завязан на схеме-макете?
Цитата(gomed12 @ 22.1.2011, 16:36)

Как известно, кроме умения производства всяких включений-отключений и переключений на макете, необходимо уметь проводить такие операции практически руками на месте производства работ.
1. Вот мне интересно, как такие тренировки проводятся в различных сетевых организациях?
Смотря кому проводится тренировка , есть "с условными действиями", есть "тренировки по схемам" -преимущественно такие..
В правилах проведения тренировок дана след. класификация:
2
.8. По методу проведения тренировка делятся на:
тренировки по схемам;
тренировки с уловными действиями персонала;
тренировки с воздействиями на арматуру и выключатели двигателей на неработающем оборудовании (находящемся в ремонте или выведенном из резерва);
тренировки с использованием технических средств обучения персонала;
комбинированные тренировки.
Evgensio
11.3.2011, 20:40
Цитата(Serg_A @ 7.2.2011, 16:21)

Интересует какие есть тренажёры. И кто чем пользуется. У меня информации кроме как по "Модусу" больше ничего нет. А он как то не по душе. И какие требования вообще предъявляются к тренажёрам? Он может быть полностью виртуальным или завязан на схеме-макете?
Реально обучают ОП разного уровня подготовки на тренажерах ТРЭС ПК, TWR12, и Модус. Первый очень жестко контролирует действия(шаг вправо, шаг влево - кирдык зависание выполнения тренировки) при этом вбивая в голову до автоматизма вспоминание следующего шага. TWR может проигрывать сценарные тренировки как плановых переключений так и аварийных ситуаций которые могут возникнуть в процессе плановых переключений, применена детализация что позволяет заходить на объекты схемы (отдельные электростанции, подстанции, РП, ТП и т.п.). Допускает переключения в цепях вторичной коммутации, которую для любого аппарата можно набрать самостоятельно; имеет панели сигнализации и т.д. и т.п. Модус хорош тем что его схемы (ральных ПС, РП, ТП) могут быть быть подключены к системе ТУ, например ОИК Диспетчер. Как тренажер его я не изучил пока.