Цитата(Гость_Алексей_* @ 24.1.2011, 13:26)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Моя логика тут вообще отдыхает... я только факты привел. Постоянный магнит тот самый клондайк и есть, а что тут не так? постоянно может отдавать энергию ничего не потребляя.
Поднимите камень над землей и отпустите. Он упадет. Он отдал энергию. Клондайк? Отнюдь. Чтобы поднять камень, вы затратили энергию. Клондайк отменяется, а закон сохранения энергии подтверждается. Аналогично с магнитом. Попробуйте оторвать железку от магнита. Затрачиваете энергию? То-то.
Цитата(Гость_Алексей_* @ 24.1.2011, 13:26)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
...По-моему так работа есть произведение мощности на время. Но пусть даже мои расчеты неверны, представьте какую мощность нужно развить, что бы поднять/перенести 500кг за одну секунду. Этот никак не 5Вт...
Хорошо бы сначала ознакомиться с
теорией магнитных цепей. Там и про электромагниты есть.
Прослеживается аналогия с рычагом из механики. Например, я могу сесть на длинное "плечо" рычага и удерживать вес, превышающий мой собственный вес в несколько раз (зависит от соотношения короткого и длинного плечей рычага). При этом я не совершаю никакой работы. Но если я захочу переместить "полезный" вес на некоторое расстояние, то мне придется очень постараться, т.к. пройденное мной расстояние будет в несколько раз больше этого "некоторого расстояния". В этом минус рычага.
Функцию "рычага" в электромагните выполняют токовые витки, а также материал магнитопровода и якоря. Увеличение числа витков (при неизменном токе) и применение парамагнитных материалов при изготовлении магнитопровода/якоря приводят к увеличению магнитного потока, а следовательно, и к увеличению тягового усилия. Но как только между якорем и магнитопроводом возникает воздушный зазор - магнитный поток резко уменьшается. Учитывая, что тяговое усилие находится в квадратичной зависимости от магнитного потока, то его снижение происходит еще сильнее. Так что если задаться целью и посчитать работу при "силовом" размыкании электромагнита, то вряд ли получим какие-то заоблачные величины. Ну а мощность "размыкающего" устройства может быть даже меньше, чем мощность, подводимая к электромагниту. Например, для размыкания возьмем такой же электромагнит, но увеличим в нем количество ампер-витков. Или для его изготовления применим магнитные материалы с большей магнитной проницаемостью.
Ну, как-то так.