dubenkoff
24.1.2011, 19:01
Здравствуйте, уважаемые.
Ситуация такова: Частный, двухэтажный дом. Второй этаж еще не жилой, но уже в проекте. На первом - эл. бойлер на 6 кВт, освещение, розетки, титан на 2,5 кВт. Со столба приходит питание - фаза - ноль. (т.е. 220 В) На самом деле опора концевая, и напряжение постоянно скачет от 160 В до 270 В (!!!) Причем большую часть времени 160 почти стабильно, и иногда перемежается со скачками до 250-270 В. Поставил стабилизатор на часть потребителей (кухня, чтоб сготовить без проблем), но он остоянно "вылетает" во время этих скачков. Короче геморой полный. А еще в плане, напомню, второй этаж... Есть два варианта.
вариант 1) сделать тех присоединение и завести в дом три фазы. (380 В.) тем более у соседа так и сделано, от этой же концевой опоры, и напряжение соответственно так же плавает и скачет. Проверяли. Цифры те же, с небольшими отклонениями - плюс-минус 10-15 вольт.
вариант 2) собственно, что и хотел узнать; можно ли как либо, законодательно решить вопрос о качестве эл. энергии, с поставщиком, или, на законных, опять же основаниях не платить сумашедшие деньги за отвратительное качество поставляемой энергии? И кстати неподалёку от этой старой ЛЭП недавно поставили новую, но на другую улицу. могу ли я потребовать подключение с неё?(расстояние позволяет, без установки доп. опор.) Что можно сделать в такой ситуации, как победить и жить с настоящим светом?
Andrey Izh
24.1.2011, 19:35
Сходите в электросети и попросите выдать вам техусловия на присоединение к трёхфазной сети.
толку? все равно на этот же столб и повесят.
вам надо выяснить, способна ли ваша подстанция на такую мощность, и плясать отсюда. может, кой-где подмазать придется, чтобы вас присоединили к новой ветке, но оно того стоит, учитывая возможные потери от некачественной электроэнергии
1. лучше 380, мы сами если подключается котел или плита всегда пишем 380 - уркают, но объясняем вроде понимают
2. можете, но это длинная история
Andrey Izh
25.1.2011, 11:06
Цитата(belok5 @ 24.1.2011, 22:54)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
толку? все равно на этот же столб и повесят.
Цитата(dubenkoff @ 24.1.2011, 19:01)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
И кстати неподалёку от этой старой ЛЭП недавно поставили новую, но на другую улицу. могу ли я потребовать подключение с неё?(расстояние позволяет, без установки доп. опор.)
Имеется в виду это. История по техприсоединению к трёхфазной сети длинная, но не на столько, чтобы руки опускать. Всё решаемо. Дольше ждёшь выдачу самих техусловий, чем всё остальное. Я сделал всё за два месяца, из них месяц ждал техусловия.
dubenkoff
25.1.2011, 13:06
Спасибо, что обнадёжили. еще вопросец: - пока я не начал свой поход в эти дебри, от бывалых можно ли услышать поподробнее о тех условиях, что меня ожидает? Есть ли нюансы на которые стоит обратить внимание, или какие нибудь подводные камни? Как говорится - предупрежден-значит вооружен!
Andrey Izh
25.1.2011, 13:25
Напишут в ТУ примерно следующее (привожу текст моих ТУ):
1. От опоры №... ВЛ-0,4кВ ТП№... Фидер ... до объекта выполнить ввод - 0,4кВ. Сечение и тип провода определить в чертёж-схеме.
2. Выполнить чертёж-схему электроснабжения объекта на напряжение 0,4кВ, обеспечивающую надёжность электроснабжения электроприёмников 3 категории. До начала монтажных работ чертёж-схему согласовать с производственным отделом ЭСО.
3. На вводе в здание предусмотреть повторное заземление
4. Монтаж электрооборудования выполнить в соответствии с ПУЭ, СНиП.
5. Коммерческую группу учёта ЭЭ установить на вводе объекта со счётчиком прямого включения класса точности 2,0 и выше. На вводном щите перед электросчётчиком установить автоматический выключатель (соответсвующий разрешённой мощности) с возможностью пломбировки. Рекомендуем предусмотреть устройство защитного отключения электроустановки потребителя при превышении напряжения выше допустимого.
Счётчик должен иметь пломбу Госповерки давностью не более 12 мес. Группу учёта сдать представителю энергосбытовой организации. Произвести расчёт потерь, возникающих в сети потребителя и согласовать его с сетевой организацией.
6. Выполнить комплекс технических мероприятий, исключающих возможность отклонения нормируемых показателей качества электроэнергии от нормативных (вследствие подключения электроустановок Заявителя), соответствующих требованиям ГОСТ 13109-97.
savelij®
25.1.2011, 14:32
Цитата(Andrey Izh @ 25.1.2011, 13:25)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Напишут в ТУ примерно следующее (привожу текст моих ТУ):
.......
Некоторые из позиций смело можно опротестовать в мотивированном отказе, ссылаясь на Правила технологического подключения, Приказ Минрегионразвития 624 и Градостроительный Кодекс РФ (ст. 48, 49, 51)
dubenkoff, сначала получить на руки ТУ и Проект договора на технологическое подключение. Внимательно ознакомиться с ними, что бы не создать себе трудностей, которых можно избежать...
Andrey Izh
25.1.2011, 14:57
Цитата(savelij @ 25.1.2011, 14:32)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Некоторые из позиций смело можно опротестовать в мотивированном отказе, ссылаясь на Правила технологического подключения, Приказ Минрегионразвития 624 и Градостроительный Кодекс РФ (ст. 48, 49, 51)
Да. Но сначала нужен предмет для опротестования
![icon_wink.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_wink.gif)
. Получите ТУ, там видно будет. А вообще, некоторые пункты проще выполнить, чем опротестовывать.
Добрый день! Тему новую создавать не стал... Заголовок говорит за себя
![icon_smile.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_smile.gif)
Форумчане, нуждаюсь в совете по качеству э/э. Ситуация значит следующая: в дом заходит СИП 4*16мм2. Когда в первый раз включил освещение, то лампы накаливания сразу же перегорели. Ладно думаю, поменял лампы, включил, опять перегорели. Пошел мерить напряжение на автоматах. Решил с вводного, и вот что получилось: a-387V, b-392V, c-223V. Вот это да.... Потом решил пойти померить с щита учета, который весит на столбе (откуда приходит питание в дом), а там получились совсем другие показания в более лучшую сторону a-220V, b-221V, c-220V. Откуда взялось это перенапряжение по фазам a и b? Подскажите, что сделать, чтоб такого не было?
с нулем все в порядке? индикаторной отверткой не пробовали ноль?
Тоже на ноль подумал.... Но во доме, в щитке, ноль приходит сразу на счетчик. А счетчик опломбирован!!! Придется обращаться в электросетевую компанию...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.