Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Качество трансформаторного железа
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

suprunyk
Имеется сварочный трансформатор.По первичке Ixx=2,2A при 220В (сечение магнитопровода 40см.кв., 220 витков провода 9,6мм.кв.). Проверил рассчеты, все правильно. Грешу на железо из которого сделан магнитопровод. Подскажите методику проверки качества трансформаторной стали или укажите ссылку. Заранее благодарен.
nitrogen
А листы изолированы друг от друга ?
Алекс2
Собрал знакомый сварочник из неизвестного железа - холостой ход более менее.. а чиркнет электродом - почти ток большой в первичке.
Vikis
Даже очень небольшой ток.Можно еще уменшить число витков в первичной обмотке.Незабудьте,что это реактивный ток и счетчик от него некрутится.
SergR
Влияет ли на характеристики трансформатора, то что железо (кстати снятое с промышленного трансформатора) покрыто ржавчиной. И если влияет, то можно ли его зачистить (химическим либо механическим способом) или всеже искать новое железо. Спасибо
johnlc
Цитата(SergR)
Влияет ли на характеристики трансформатора, то что железо (кстати снятое с промышленного трансформатора) покрыто ржавчиной. И если влияет, то можно ли его зачистить (химическим либо механическим способом) или всеже искать новое железо. Спасибо

ржавчина не влияет , а чистить не вздумай получишь огромные токи фуко и будет еще хуже, на производстве пластины вобще эмалью покрывают для лучшей изоляции.
SergR
То есть я понимаю так, что пластины трансыорматорного железа должны быть изолированы друг от друга 9их ведь покрывают специальным лаком. А почему тогда при зачистке ржавого железа будут возникать токи Фуко?
Алекс2
SergR >То есть я понимаю так, что пластины трансыорматорного железа должны быть изолированы друг от друга 9их ведь покрывают специальным лаком. А почему тогда при зачистке ржавого железа будут возникать токи Фуко
-Железо является проводником тока как и медь (только хуже) из которого сделаны обмотки.Если магнитопровод транса был бы сделан монолитным а не из пластин разделенных между собой изоляцией тогда он представлям собой массу ,на своем протяжении, короткозамкнутых витков с проводимостью железа .. А что бывает при короткозамкнутых витках?..- нагрев токами Фуко (однако) icon_rolleyes.gif
SergR
Но и ржавчина не является диэлектриком. А если попробовать почистить ортофосфорной кислотой. Насколько я знаю она преобразует ржавчину в соли на основе фосфора и по-моему даже диэлектрическую пленку.
Алекс2
[quote="SergR"]Но и ржавчина не является диэлектриком. quote]
-Но и хорошим проводником он не является.Нужно учитывать напряжение одного витка какое у вашего трансформатора. Если уж разбирать трансформатор можно ржавчину удалить и нанести по нормальной схеме диэлектрическое покрытие а расчитывать что ортофосфорная кислота преобразует ржавчину в диэлектрическое покрытие думаю не стоит.
johnlc
Цитата(SergR)
Но и ржавчина не является диэлектриком. А если попробовать почистить ортофосфорной кислотой. Насколько я знаю она преобразует ржавчину в соли на основе фосфора и по-моему даже диэлектрическую пленку.

в данном конкретном приложении вполне является , по крайней мере из литературы можно почерпнут что кроме лакировки для изоляции раньше применяли и окалину ( что почти как и ржавчина)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.