Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Самодельная точечная сварка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Дмитрий1
Собрал схему С.Абрамова журнал Радиомир 2002 №3 стр.17-19.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Работает, правда есть там парочка несущественных неточностей. Применены тиристоры Т-160, трансформотор на броневом сердечнике 1,6 кВт. Очень нестабильная работа на коротких промежутках времени, например выставляешь устройство на 40мсек(4импульса),а сварочный импульс иногда длится 20 или 30 мсек. Может кто посоветует что-нибудь дельное, чтобы сварочные импульсы были одинаковые.
самурай
Цитата(Дмитрий1 @ 31.1.2011, 20:03) *
Может кто посоветует что-нибудь дельное, чтобы сварочные импульсы были одинаковые.

на мой взгляд нужно зашунтировать ножки по питанию конденсаторами примерно 0.1 мкф - каждого счетчика.
Lemm
да и вообще что там с питанием счетчиков происходит ? при работе силового транса просадка может приводить к неустойчивой работе логики . ЗЫ : емкость фильтра по питанию С4 может быть недостаточна .
igors
Цитата(Дмитрий1 @ 31.1.2011, 19:03) *
Работает, правда есть там парочка несущественных неточностей. Применены тиристоры Т-160, трансформотор на броневом сердечнике 1,6 кВт. Очень нестабильная работа на коротких промежутках времени, например выставляешь устройство на 40мсек(4импульса),а сварочный импульс иногда длится 20 или 30 мсек. Может кто посоветует что-нибудь дельное, чтобы сварочные импульсы были одинаковые.

Действительно разные выдержки в цифровом таймере могут быть только из за помех, попробуй навесить кондеры 0,1 на каждую микросхему прямо на ноги сверху и подними напругу с транса на кренку примерно до 20 вольт, емкость после моста несколько тыс мкф,можно и дросселек повесить, а на выходе кренки не более ста иначе бывают самовозбуждения.
в своем варианте использую аналоговый таймер(знаю , что неудобно), ищу пока в инете схему на микроконтроллере, но везде прошивки от 1 сек, а надо бы с десятыми долями, а в программировании я дуб пока...
Дмитрий1
Спасибо за ответы, попробую всё выше предложенное и отпишу. Один из глюков схемы: в схеме указана "кренка" К142ЕН8А(у меня она и стоит) у которой напряжение стабилизации 9 вольт, а в схеме везде почему-то 12 вольт.
igors
Цитата(Дмитрий1 @ 31.1.2011, 21:25) *
Спасибо за ответы, попробую всё выше предложенное и отпишу. Один из глюков схема: в схеме указана "кренка" К142ЕН8А(у меня она и стоит) у которой напряжение стабилизации 9 вольт, а в схеме везде почему-то 12 вольт.

Да, вот еще- 561серия насколько помню от 3 до 15в по питанию, а 176 только на9в.
Дмитрий1
В собранном устройстве применены зарубежные аналоги 561-ой серии.
igors
Цитата(Дмитрий1 @ 31.1.2011, 21:35) *
В собранном устройстве применены зарубежные аналоги 561-ой серии.

Осталось побороть помехи...
Melvin77
А зачем такие сложности?
Я когдато делал намного проще. Обычный пкскатель и приставка выдержки времени. Комутировал первичку. Так как трансформатор однофазный то чтоб продлить жизнь контактов соединил последовательно. Дешево и сердито если варить немного. Если варить дохрена т.е. с утра до вечера каждый день то тиристоры как в схеме, а управляющий электрод комутируется при помощи реле с примитивной времязадающей RC цепью. Не боится никаких наводок, шпарит в жесточайшем режиме уже 10 лет. Пускатель не тянул, выходил из строя по механическим причинам, просто рассыпалась подвижная часть, на реле несколько раз отваливались пятаки контактов опять же по механическим причинам.
В качестве привода подвижного электрода изначально взял электропривод закрылков от самолета, техника хоть надежная, красивая но цеховых условий не выдюжила. Сейчас используется пневматика.
Самая большая проблема износ электрода.
igors
В том то и фикус, что выдержки нужны с точностью до 0,1 сек, отсюда и стремление к цифровому таймеру, ну и высший шик- управление симмистором, на нем кстати можно еще дополнительно регулировку мощности собрать...
У меня пока вот эта схема:
Melvin77
А если не секрет что варите?
Цитата
ну и высший шик- управление симмистором

Управляется так же как и тиристор, ничего сложного, мне больше нравится оптотиристры или опто симисторы. А уж если нужны такие точные выдержки времени то возьмите промышленный электронный таймер покрайней мере с помехами проблем убавится, да и не так дорого. Их сейчас делают в размер одного модуля L на din рейку.
Цитата
на нем кстати можно еще дополнительно регулировку мощности собрать

Как вариант если нужно четко лимитировать эенергию то к первичной обмотке подключается батарея конденсаторов, что тоже опробовано. Все опять же решается примитивно.
igors
А если не секрет что варите?

Согласен, сейчас много чего появилось в продаже, как и сами споттеры со всеми прибамбасами, но интересно и самому сделать, пусть даже методом проб и ошибок, да и некоторые запасы старых толковых радиодеталей еще пока имеются.

Вобщем то не варю, а вытягиваю вмятины на кузовном железе...
Melvin77
Цитата
вытягиваю вмятины на кузовном железе

Для этого Вам хватит киловатного трансформатора с мизирным ПВ и обычной кнопкой и работой сварщика в качестве таймера.
Если хочется поиграться то тут дело совсем другое, сам такой.
Удачи.
Дмитрий1
Сегодня опробовал предложения по улучшению работы устройства: зашунтировал ножки по питанию конденсаторами примерно 0.1 мкф - каждого счетчика, увеличил С4 до 1000,0мкФ. К улучшению не привело. Может у меня стогерцовые импульсы управления криво формируются. Сигнал старта импульса сварки - получается что он не синхронизирован с этими импульсами управления, может поставить на старт триггер и завести импульсы управления на него. Эх, осцилографа нет!

Устройства со сварочным импульсом длительностью 0,1сек и более в данном случае не могут быть применены. Такое устройство я уже собрал, там действительно применено покупное времязадающее устройство, два тиристора(никаких контактов), пара сопротивлений и сам силовой трансформатор - работает стабильно и чётко. Если кого интересует схему могу выставить. Прошу помочь разобраться со схемой С.Абрамова
так как мне нужен сварочный импульс длительностью от 0,02сек(20ms) до 0,06сек(60ms) с шагом регулировки 0,02сек(20ms). Эта схема реально формирует такие длительности, только почему-то нестабильно. Мои познания в схемотехнике очень скромные - вот например понимаю, что на сигнал старта(кнопка SB1) надо поставить триггер для его синхронизации с импульсами управления, а как реально это сделать не представляю.
Maxim_Z
Цитата
Сегодня опробовал предложения по улучшению работы устройства: зашунтировал ножки по питанию конденсаторами примерно 0.1 мкф - каждого счетчика, увеличил С4 до 1000,0мкФ. К улучшению не привело.

Попробуй повесить резистор килоом 200* между выходом второго лн2 и входом первого - получится триггер Шмидта. Зашунтируй R5 мелким конденсатором от иголок.
Можно попробовать включить последовательно с R1 стабилитрон (катодом к мосту), но его U злоупотреблять не стоит - фаза открывания симистора уйдёт, но с учетом шунтирования R5 конденсатором, можно докрутить фазу как надо.

Начало генерации симисторной открывашки надо синхронизировать с сетью, мысль верная. Понадобится D-триггер и пара логики.
Чуть попозже, м.б. нарисую.

Доб. Еще может кнопка дребезжать..

Если вместо транса повесить активную нагрузку с неонкой будут ли пропуски времени?
Длительность коротких импульсов можно смотреть стробоскопически, например, надев на AC-мотор от той же сети диск со штрихом(штрихами).
Дмитрий1
резистор килоом 200* между выходом второго лн2 и входом первого - это между 3-им и 4-ым выводом ЛН2?
включить последовательно с R1 стабилитрон (катодом к мосту) - примерно на какое напряжение, я так понимаю на 4 вольта?
фаза открывания симистора уйдёт - если это не повлияет на стабильность пусть уходит.
Начало генерации симисторной открывашки - буду благодарен за схему этого узла, очень думаю, что он здесь нужен.
Длительность коротких импульсов можно смотреть стробоскопически - прошу поподробнее. Это мы берём однофазный асинхронник навешиваем на него диск с одной или четырьмя штрихами по радиусу, это движок значит крутится, а мы освещаем его неонкой - так чтоли?
Информацию о нестабильности длительности импульса сварки я получал от звука работы трансформатора, от результата самой сварки, от светодиода установленного последовательно с сопротивлением 1кОм между выводом 6 микросхемы ЛА9 и массой, от лампы 200вт установленной вместо сварочного трансформатора.
igors
Цитата(Дмитрий1 @ 1.2.2011, 15:00) *
Прошу помочь разобраться со схемой С.Абрамова

Незнаю, насколько действительно рабочая эта схема, а может ее кардинально переделать-на элементах дд1.1-1.3 собрать генератор(добавить пару резисторов+кондер), кнопку можно поставить на ЛН2-какая то ножка надо в справочник глянуть-типа выбор кристалла CS. не помешало бы частоту поделить через еще один счетчик делитель(для точности), управлять счетчиками дд2-4 не по сбросу , а 13 ногой- разрешение счета, плата конечно примет "рабочий вид" ну и далее анализировать результаты...
Мойсеич
Цитата(Дмитрий1 @ 31.1.2011, 20:25) *
Спасибо за ответы, попробую всё выше предложенное и отпишу. Один из глюков схемы: в схеме указана "кренка" К142ЕН8А(у меня она и стоит) у которой напряжение стабилизации 9 вольт, а в схеме везде почему-то 12 вольт.

К142ЕН8А(у меня в металле)- 12 вольт... За свякие крен....- не скажу...
А привязка к сети ну очень нехорошо сделана, хотя бы чем-то фронты сделать
Дмитрий1
Цитата(Мойсеич @ 1.2.2011, 22:42) *
К142ЕН8А(у меня в металле)- 12 вольт... За свякие крен....- не скажу...
А привязка к сети ну очень нехорошо сделана, хотя бы чем-то фронты сделать

К142ЕН8А в пластиковом корпусе. Привязка к сети действительно вызывает сомнения. К сожаления нет в наличии осцилографа, чтобы проверить эти импульсы. Может кто знает как стопудово рабочий этот узел сделать.
yurij
Цитата(Дмитрий1 @ 2.2.2011, 8:21) *
К142ЕН8А в пластиковом корпусе. Привязка к сети действительно вызывает сомнения. К сожаления нет в наличии осцилографа, чтобы проверить эти импульсы. Может кто знает как стопудово рабочий этот узел сделать.

Ставте КР142ЕН8В будет Вам 12 вольт. Или какую нибудь буржуйскую типа 7812. Я тоже хотел эту схему собирать, уже разводку сделал. Теперь буду думать делать или нет. На схеме 1,3 вывод кренки надо поменять местами.
Дмитрий1
Цитата(yurij @ 2.2.2011, 16:08) *
Я тоже хотел эту схему собирать, уже разводку сделал. Теперь буду думать делать или нет. На схеме 1,3 вывод кренки надо поменять местами.

Схема рабочая. Если вам не нужны короткие сварочные импульсы, как в моём случае, собрать можно. Совет: R1=5K, R3=5K, соблюдайте фазировку обмоток на Т2, в печатке VD6 неправильно разведён.
yurij
Цитата(Дмитрий1 @ 2.2.2011, 16:23) *
Схема рабочая. Если вам не нужны короткие сварочные импульсы, как в моём случае, собрать можно. Совет: R1=5K, R3=5K, соблюдайте фазировку обмоток на Т2, в печатке VD6 неправильно разведён.

Моя схема помоему отличается от вашей, или я что-то не доганяю. Если что поправте меня.

DmitriyMon
Так в этой схеме у тиристоров нет жёсткой синхронизации с сетью по управлению, поэтому она вряд-ли будет адекватно работать.
Для синхронизации тиристоров, я бы поставил оптопару с контролем НУЛЯ (MOC3061-3063), а затем подавал бы импульсы управления.......
Дмитрий1
Цитата(yurij @ 2.2.2011, 16:43) *
Моя схема помоему отличается от вашей, или я что-то не доганяю. Если что поправте меня.

Вроде бы та же схема.

Цитата(DmitriyMon @ 2.2.2011, 19:59) *
Так в этой схеме у тиристоров нет жёсткой синхронизации с сетью по управлению, поэтому она вряд-ли будет адекватно работать.
Для синхронизации тиристоров, я бы поставил оптопару с контролем НУЛЯ (MOC3061-3063), а затем подавал бы импульсы управления.......

Если можно, наглядный пример - схему в студию!
DmitriyMon
Порылся в закромах, и вот что откопал "Симисторный регулятор мощности", Радио №9, 2009г.
По моему, то, что надо и проще некуда!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла http://subscribe.ru/archive/tech.cxem/201008/05205435.html/

Собрать схему, как есть на симисторе, заработает, силовую часть сделать как у Абрамова - будут проблемы - вживить Оптопары с контролем ноля, даже если проблем не будет.
Но градуировку, желательно, проволочного сопротивления (или магазин с галетником), все равно придётся art.gif по Осциллоскопу, или па icon_wink.gif

При контактной сварки, для хорошего привара необходимо подобрать не только количество тока, но и силу прижима и диаметр рабочего пятна электрода, а так же материал электрода (лучше медь, только она не долговечна, но можно и медно-бронзовые, только режимы настройки сварки будут значительно другими.
Ещё, при больших токах, используется режим "Модуляция" - это ни что иное, как плавное нарастание сварочного тока.
Дмитрий1
Спасибо за схему.
DmitriyMon
Цитата(Дмитрий1 @ 3.2.2011, 6:52) *
Спасибо за схему.

Рад помочь!
Главное, чтоб на пользу.
Не забудь обратить внимание на последнее предложение в статье
"Обычно, правильной работы симистора удается добиться, установкой транзистора VT2 с большим значением коэффициента передачи тока".

А вот если таких сделать две, а лучше три штуки, то наверно можно будет и трёхфазным асинхронником управлять.

Так что, с нетерпением ждём результат!
Дмитрий1
Достал наконец-то осциллограф, правда он ламповый С1-54, рабочий или нет пока не проверял. С какой стороны к нему подходить тоже пока непонятно. Очень надеюсь на его помощь. Будет результат конечно-же отпишу.
igors
Цитата(Дмитрий1 @ 31.1.2011, 19:03) *
Может кто посоветует что-нибудь дельное, чтобы сварочные импульсы были одинаковые.

Вот еще нашел, откуда то скачанное, написано, что выдержка от 0,1 сек, если в программировании силен, то подправишь под себя, исходник и прошивка имеются...
Дмитрий1
Цитата(igors @ 4.2.2011, 2:15) *
Вот еще нашел, откуда то скачанное, написано, что выдержка от 0,1 сек, если в программировании силен, то подправишь под себя, исходник и прошивка имеются...

К сожалению с программированием контроллеров не касался. Всегда нравились схемы с их применением, но времени для освоения микроконтроллеров просто не находится.
Навигатор3
Вот параметры точ.сварки Нажмите для просмотра прикрепленного файла
igors
Цитата(Навигатор3 @ 4.2.2011, 22:35) *
Вот параметры точ.сварки

Спасибо за полезную инфу!!!
DmitriyMon
Цитата(Навигатор3 @ 4.2.2011, 22:35) *

Под диаметром электрода здесь подразумевается, ни что иное, как пятно рабочего контакта - двузначные цифры этой колонки следует читать не 7 8, а от 7 до 8, icon_wink.gif
spesso
Вот программка с параметрами сварки, здесь вроде уже пробегала http://spesso.nxt.ru/file_7705_94.exe
iban2
Цитата(Дмитрий1 @ 4.2.2011, 0:24) *
Достал наконец-то осциллограф, правда он ламповый С1-54, рабочий или нет пока не проверял. С какой стороны к нему подходить тоже пока непонятно. Очень надеюсь на его помощь. Будет результат конечно-же отпишу.

Посмотрите здесь: http://www.jais.ru/texp-to.html
С уважением.
Дмитрий1
Цитата(iban2 @ 6.2.2011, 21:03) *
Посмотрите здесь: http://www.jais.ru/texp-to.html
С уважением.

Спасибо, нашёл то что нужно. Включал я этот агрегат, вроде работает, только луч подозрительно толстый. Щупов к нему нет, пытаюсь собрать какое-то подобие этих проводков.
igors
Цитата(Дмитрий1 @ 7.2.2011, 7:09) *
Спасибо, нашёл то что нужно. Включал я этот агрегат, вроде работает, только луч подозрительно толстый. Щупов к нему нет, пытаюсь собрать какое-то подобие этих проводков.

А настраивать не пытался? Убавь яркость и плавно крути фокус, но если осцил допотопный, то можешь и не увидеть желаемого. Удачи!!!
Дмитрий1
Да...Желаемого результата я действительно не увидел. Слабенькая у нас какая-то техника - осциллографу всего сорок лет, а он уже никуда не годный.
iban2
Цитата(igors @ 7.2.2011, 18:27) *
А настраивать не пытался? Убавь яркость и плавно крути фокус, но если осцил допотопный, то можешь и не увидеть желаемого. Удачи!!!

Мой не моложе, но рисует хорошо(тонко). Есть ещё ручка "астигматизм" и вход Y замкни на корпус. И, в первую очередь, советы Igors.
ps:мой под пломбами,но пришлось поменять провода к горизонтальным отклоняющим пластинам.
Удачи.
LINZ
Очень нестабильная работа на коротких промежутках времени,

у меня была подобная проблема ввел в схему тригер стало работать куда стабильней схему я выложил в теме про самодельный спотер ана хоть нарисована коряво но разобраться можно. тамже есть модель в протеусе можно поэкперементировать (намного удобней чем паяльником махать)
Дмитрий1
Имеется в виду триггер на сигнал старта или на формирование 100герцовых импульсов?
LINZ
я синхронизировал сигнал старта с переходом через ноль и началом отчёта времени
Дмитрий1
Да, вещь нужная, сам я не силён в схемотехнике, но то тоже набросал схемку как сделать этот узел через триггер(561ТМ2). Реальную доводку схемы отодвинул, пока не достану нормального осциллографа. Неблагодарное это дело - собирать тиристорные схемы без этого прибора.
Андрей12
Добрый день
вот такой вариант как вам
LINZ
Цитата(Андрей12 @ 11.3.2011, 23:36) *
Добрый день
вот такой вариант как вам

помоему это регулятор мощьности и как в этой схеме получить одиночный импульс?
trapper25
Цитата(Дмитрий1 @ 31.1.2011, 18:03) *

В момент подключения силового трансформатора возможны паразитние колебания ,которые и сбивают с толку счетчики. Лечить можно отвязкой от сети и использованием для счетчика независимого генератора ,построенного на той же лнке,можно даже кварцованной ,хуже не будет.Но и о блокировочных конденсаторах не стоит забывать,- помогают.
Дмитрий1
Цитата(trapper25 @ 16.3.2011, 23:52) *
В момент подключения силового трансформатора возможны паразитние колебания ,которые и сбивают с толку счетчики. Лечить можно отвязкой от сети и использованием для счетчика независимого генератора ,построенного на той же лнке,можно даже кварцованной ,хуже не будет.Но и о блокировочных конденсаторах не стоит забывать,- помогают.

На лампе накаливания(ЛОН 200Вт ~220v) такая же нестабильность. Поэтому думаю, что трансформатор здесь не при чём.
VGD
Собирал такую сварку. Выявились мелкие нюансы. Ключевой транзистор должен быть составной (дарлинктон).ДД3 выхода соединил
как и ДД1 иДД2. Долго мучился с нестабильностью. Выяснилось что виновата кнопка пуска- не происходит переключения на корпус.
Прозвонил много кнопок и МП . Оказалось самый надежный контакт при малых токах дают переключатели типа МП-5.Атак агрегат работает прекрасно. Кстати в реле времени ВЛ-47УХЛ стоят декадные переключатели с мкс 176ие8 осталось только лишнее обрезать и дополнить не достающие элементы.
Дмитрий1
Напоминаю схему обсуждаемой точечной сварки:

Ключевой транзистор должен быть составной (дарлинктон) - А почему КТ315 не годится?

ДД3 выхода соединил как и ДД1 иДД2 - если можно поподробнее.
VGD
Собирал по схеме как у Юрия , там есть небольшие отличия как в нумерации мкс так и по схеме.Последний счетчик нужно подключать как и предыдущий. Кстати на схеме у трансформатора (импульсного) нужно поменять местами начало с концом первичной обмотки.
А кт315 слабенький как по току так и по коэф. усиления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.