Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перечень оборудование
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Kosares
Имеется электрическая принципиальная схема щита, выполненная как схема в Приложении 4 Госта 21.608-84 с таблицей по Форме 5, где расписывыется все и все. Грубо говоря на схеме, кабели, выключатели и щиты, больше ничего нет.
Заказчику этого оказалось мало и он требует сделать перечень элементов электросхемы в соответствии с ГОСТ 2.701.2008. (п.5.7).
Впервые на силовые схемы вижу такое замечание. Делать этот перечень совсем не хочется, т.к. схем уйма, а время как всегда минимум. Обычно такой перечень делали для схем управления, для схем РЗА, но никак не для силовых (где кабели, выключатели и щиты)..
Может кто подскажет как быть в такой ситуации и можно ли из ней выйти с минимальным затратом трудовых ресурсов (поговорить с заказчиком не предлагать мы на суббподряде и перед нами сумасшедшая цепочка подрядных организаций)!?
бармалей
сошлитесь на то, что делаете внутреннее электроосвещение по ГОСТ 21.608-84, а дригие ведомости и перечни этим стандартом не предусмотрены
Kosares
мы не только внутренее освещение делаем, от него то как раз то я отпишусь..
ещё есть раздел Электрооборудование, в нем схемы выполнены таким же образом как в ЭО (с таблицей слева), и на моей прошлой работе так же делали..

Вопрос как отписаться от ЭМ, чтобы ничего не пришлось переделывать!
OBON
Цитата(Kosares @ 1.2.2011, 19:42) *
мы не только внутренее освещение делаем, от него то как раз то я отпишусь..
ещё есть раздел Электрооборудование, в нем схемы выполнены таким же образом как в ЭО (с таблицей слева), и на моей прошлой работе так же делали..

Вопрос как отписаться от ЭМ, чтобы ничего не пришлось переделывать!

Здравствуйте все. Предлагаю вариант обоснования не выполнять перечень элементов для схем принципиальных (однолинейных) питания для освещения и питающих и распределительных силового электрооборудования:
Во первых ГОСТ 2.701-2008 относится к ЕСКД (Единая система конструкторской документации, ГОСТЫ 2.ххх), мы же в первую очередь выполняем проект по СПДС (Система проектной документации для строительства, ГОСТЫ 21.ххх) а потом по ЕСКД, с учетом требований СПДС. На всех схемах принципиальных ("однолинейных" - старинное наименование) питания и распределения все элементы аппаратов принадлежат к готовым изделиям, например ПР9252-408(примеры привожу из ГОСТ21.608-84, приложение 4) которые комплектуются по каталожным номерам или по опросным листам. Это готовые изделия, состоящие из конкретного набора аппаратов. Или ящик управления ЯУ5140-13Б28- ящик управления без автоматического выключателя, нереверсивный, силовые цепи ~380В, цепи управления ~220В (ящик устарел). Или например щит ЩО-5, ЩО12 - это либо готовое изделие, данные которых показываются на планах разводки или на них выполняется схема принципиальная распределительной сети и там указывется его заводской тип или по индивидуальному заказу. Таким образом вся необходимая информация на схеме приводится. Если же выполняется схема принципиальная например блокировочных зависимостей, управления приводами, управления дистанционное или автоматическое освещением, то согласно ГОСТ21.608 п.2.6(СПДС) нужно выполнять с учетом требований ЕСКД, и рисовать перечень элементов по ГОСТ2.701 п.5.7.
С уважением.

-
Kosares
OBON
спасибо за помощь и за то что направили мою мысль на нужный путь - моя коллекция пополнилась ещё одним гостом:)
ГОСТ 21.614-88 "Система проектной документации для строительства. Силовое электрооборудование. Рабочие чертежи"

Теперь отпишусь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.