Цитата(Kosares @ 1.2.2011, 19:42)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
мы не только внутренее освещение делаем, от него то как раз то я отпишусь..
ещё есть раздел Электрооборудование, в нем схемы выполнены таким же образом как в ЭО (с таблицей слева), и на моей прошлой работе так же делали..
Вопрос как отписаться от ЭМ, чтобы ничего не пришлось переделывать!
Здравствуйте все. Предлагаю вариант обоснования не выполнять перечень элементов для схем принципиальных (однолинейных) питания для освещения и питающих и распределительных силового электрооборудования:
Во первых ГОСТ 2.701-2008 относится к ЕСКД (Единая система конструкторской документации,
ГОСТЫ 2.ххх), мы же в первую очередь выполняем проект по СПДС (Система проектной документации для строительства,
ГОСТЫ 21.ххх) а потом по ЕСКД, с учетом требований СПДС. На всех схемах принципиальных ("однолинейных" - старинное наименование) питания и распределения все элементы аппаратов принадлежат к готовым изделиям, например ПР9252-408(примеры привожу из ГОСТ21.608-84, приложение 4) которые комплектуются по каталожным номерам или по опросным листам. Это готовые изделия, состоящие из конкретного набора аппаратов. Или ящик управления ЯУ5140-13Б28- ящик управления без автоматического выключателя, нереверсивный, силовые цепи ~380В, цепи управления ~220В (ящик устарел). Или например щит ЩО-5, ЩО12 - это либо готовое изделие, данные которых показываются на планах разводки или на них выполняется схема принципиальная распределительной сети и там указывется его заводской тип или по индивидуальному заказу. Таким образом вся необходимая информация на схеме приводится. Если же выполняется схема принципиальная например блокировочных зависимостей, управления приводами, управления дистанционное или автоматическое освещением, то согласно ГОСТ21.608 п.2.6(СПДС) нужно выполнять с учетом требований ЕСКД, и рисовать перечень элементов по ГОСТ2.701 п.5.7.
С уважением.
-