Цитата(transiver @ 5.2.2011, 9:47)
Здравствуйте, создатели и посетители форума!
Помогите с решением следующей проблемы.
Живем в поселке, в частном секторе. На протяжении нескольких лет ведем спор с местным Энергосбытом и электросетями по поводу качества подаваемого электричества.
Холодильник при включении и выключении трясется, как "ненормальный", компрессор запускается так, будто по нему кувалдой ударяют. Танк Т-90, наверно, гудит тише, нежели наша старенькая "Свияга".
На утюге терморегулятор приходится включать на отметку 3 (гладить можно только синтетику, остальное плохо утюжится), потому что на 1 и 2 он вообще не может нагреться. Лампочки, не перествая, перегорают. ИБП у компьютера щелкает и пищит.
На днях все-таки мы добились своего, и приехал контролер замерить напряжение. Каково же было наше удивление, когда прибор показал 243 В. Замеряли 3 три раза с интервалом в 1 час. Показания были следующие - 242, 238, 243 В.
Я решил, что у товарищей-электриков что-то не так с прибором. Удалось найти программу на компьютер, которая снимает показания электрической сети с ИБП. Но на экране монитора высветилось напряжение тоже 243 В, частота 50 Гц.
Почему напряжение в сети намного выше нормы, а приборы все равно работают или с перегрузкой, или совсем отказываются нормально работать? И для чего вообще РЭС подает такое высокое напряжение?
Не зря цитатой ответил, дабы напомнить факты топиккастера, а не только сухой ГОСТ.
Уважаемый Transiver почитайте мой раздел:
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=22688"Пожароопасная ситуация, сильно повышенное напряжение в многоквартирном доме SOS, Прошу вас помочь советом, проверкой моих выводов, нормативными актами"
Transiver, да по госту
максимальные допустимые границы это -10% и +5% од 220В. Еще раз подчеркнку максимальные допустимые границы, а не значит нормальные или соответсвующие здравому смыслу.
Сугубо эмпирическим способом могу уже практически утверждать, все наши приборы исходя из их качества и т.п. могут нормально работать
(в штатном режиме, без излишнего износа, сбоей, поломок)
только при +-5% од 220В и не более. Что вообщем-то даже строже чем по госту.
Так-же надо упомянуть что за границей и того строже с диапазоном и другими характеристиками эл.сети.
Кста-ти аппаратура то у нас часто именно заграничная и разумно предпологаять что надо именно их стандарты применять.
Особено если это мейдин нонаме Китай, Тайвань и тп.
Аппаратуры на которых наклейка "Сделано для России" и которая этому соответсвует не только на словах, не так-уж и много.
Кста-ти очередная лампочка сгорела, проблемы с зарядкой для сотового.
С помошю ИБП начал замерять, полный винигрет..... который явно регулировкой коэф.трансформации не смогут решить.
Если у вас Transiver тоже будут свежие мысли в решении вашей проблеммы, пожалуйста отпишитесь в моей ветке.
Цитата(antno @ 6.2.2011, 1:11)
У меня по ночам 240-255В
Вы не говорили что и у вас тоже такое веселое напряжение.
Обрадую, у меня сейчас бывает и 264В.
Это типа как на аукционе - Кто даст больше?
Могу только одно сказать, когда я волей случая лет этак 15 назад приехал в Россию, розетки, проводка, и многое другое для меня было дикостью. С тех пор мало что изменилось, кроме многократно возросших счетов за эл.энергию которые куда выше чем за границей.
И наличие элитных поселков в которых думаю точно 220В +-1-2 В