Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пульсация светодиодных светильников
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Купля-продажа, предложения и услуги > Предложения и услуги


НАТА ША
В помещении автомойки установили светодиодные светильники ЭКОТОН-ССС-220-60 . С освещенностью все хорошо, вот с пульсацией заминка вышла. Лаьоратория промсанитарии провела замеры и получила вместо 20проц. допустимой пульсации - 66проц. превышение более чем в три раза! Кто-нибудь сталкивался с таким , в чем причина? И что делать?
прикладываю результат замера
с2н5он
покопался, но не смог найти вообще нормы для автомойки, можно позвонить и уточнить с какого документа эта норма, номер пункта и т.д.?
Aleks 72
Вам же там рекомендацию написали. Раскидайте светильники по фазно.....
НАТА ША
делло в том, что СД рекламируют как приборы вообще без пульсации. а результаты проверки выдали вот такой реальный результат.
СД в автомойке разбиты пофазно.
Roman D
Цитата(НАТА ША @ 10.2.2011, 18:02) *
делло в том, что СД рекламируют как приборы вообще без пульсации.

Логичнее всего было бы запитать светильники постоянным током - от выпрямителя/стабилизатора с конденсатором на выходе.

Дело в том, что светодиод - устройство практически безынерционное в смысле светового потока: какое питающее напряжение - таков и свет.

А реклама...она и африке реклама.

А этот аргус, он есть в списке разрешенных средств? А если независимо замерить другим прибором?
Volt380
видимо китаёзы на конденсаторах поэконимили при производстве светильников..
зы: недавно ремонтил один светоприбор с галогенкой 24В 250Вт и импульсным БП, так вот там на входе БП после моста стоял конденсатор...1мкф! но галогенке та пофиг, а если подобный БП в светодиодном светильнике, какая может быть речь о свечении без пульсации?!!..
Roman D
Цитата
светодиодные светильники ЭКОТОН-ССС-220-60

Зашел на сайт компании... Плакать хоцца...
RomanNV
В любом нормальном СД светильнике должно быть включено чётное количество линеек СД встречно-паралельно, тогда эти линейки будут моргать в противофазе.
Кроме того, любой нармальный СД светильник должен иметь стабилизатор тока, хоть простенький.

Если вам достался "не нормальный" светильник, то единственное, что вы легально можете с ним сделать, это если в светильнике несколько СД ламп, то на каждой следующей лампе поменять на цоколе L и N местами. Если в светильнике 1 лампа, то менять L и N местами на каждом следующем светильнике.
Volt380
Цитата(RomanNV @ 11.2.2011, 8:00) *
В любом нормальном СД светильнике должно быть включено чётное количество линеек СД встречно-паралельно, тогда эти линейки будут моргать в противофазе.

вообще то в нормальном светильнике светодиоды питаются постоянным током, как минимум с диодного моста, какой смысл имеет тут встречно параллельное включение?
RomanNV
Самые дешёвые питаются лишь через 2 токоограничивающих резистора. Никакого моста там нет, даже простые диоды не ставятся для ограничения обратного напряжения.
В нормальных дампах тоже моста никакого нет, там АС/DC интегральный преобразователь. На входе стоит всего один диод, ибо места и так мало для размещения обвески.
Мосты раньше ставили, как промежуточный вариант. Но там свои нюансы. Для стабилизации нужны относительно габаритные конденсаторы, которые особенно то и некуда втиснуть, поэтому применяют кондёры с заниженным в 2 раза напряжением. В аварийном режиме они громко и с дымом бабахают, что не есть гуд.
А без стабилизации схема с мостом проигрывает самой дешёвой схеме с двумя встречнопаралельными линейками СД и 2 резисторами. Ибо в этой схеме все СД моргают с частотой 100Гц с амплитудой от 0 до максимума, а с 2 линейками без моста пульсации минимум в 2 раза ниже.
Volt380
Цитата(RomanNV @ 11.2.2011, 10:26) *
Самые дешёвые питаются лишь через 2 токоограничивающих резистора. Никакого моста там нет, даже простые диоды не ставятся для ограничения обратного напряжения.
В нормальных дампах тоже моста никакого нет, там АС/DC интегральный преобразователь. На входе стоит всего один диод, ибо места и так мало для размещения обвески.

простите, но нормальными я такие лампы не считаю)
Цитата(RomanNV @ 11.2.2011, 10:26) *
Ибо в этой схеме все СД моргают с частотой 100Гц с амплитудой от 0 до максимума, а с 2 линейками без моста пульсации минимум в 2 раза ниже.

а вот тут надо разобраться.. поскольку одна линейка будет загораться только в одну полуволну напряжения, то за секунду она вспыхнет 50 раз, т.к. частота в нашей сети 50Гц. соответственно включив вторую линейку встречно, получим в сумме 100 вспышек в секунду, ну никак не в два раза больше 100-а! имхо такой способ включения вообще не эффективен, т.к. одна половина в течении полного периода половину времени не работает..
Roman D
Цитата(Volt380 @ 11.2.2011, 19:33) *
имхо такой способ включения вообще не эффективен, т.к. одна половина в течении полного периода половину времени не работает..

Целиком согласен: вот что бывает, когда жмотничают на конденсаторах фильтра и диодах!
Слава
У меня Экотон 3 3 шт. уже год неплохо работают.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
НАТА ША
Слава, на фотографии вы представили фонарь непонятной марки. Я говорю про подвесные светильники марки ЭКОТОН-ССС-220-60, применяемые вместо св. с ДРЛ.
Слава
Здесь уже говорили о самой компании, о её сайте.
Вот я и показал, что плохой сайт не говорит о плохой компании. Переносные взрывозащищённые светильники Экотон3 нас полностью удовлетворяют.
НАТА ША
о компании говорит ее продукция. а о продукции говорит протокол измерения...

Ну а наша история подходит к завершению. Завод-изготовитель признал протокол и готов обменять светильники на качественные.

с2н5он
а как узнаете что качественные? опять лабораторию и так снова по кругу?
НАТА ША
у новых светильников схема другая.
жизнь покажет...
Mamser
Предлагаем Вам бесрплатную (!!!) программу-анализатор пульсаций светового потока "ЭкоЛайт-АП" на ПК.
Предоставляет всю информацию о параметрах светового потока, регистрируемого фотоголовкой ФГ-01, входящей в состав люксметров-пульсметров-яркомеров семейства "Эколайт".
Основные функции ПО "Эко_лайт-АП":
- представление сигнала с фотодатчика фотоголовки ФГ-01 в виде "осциллограммы";
- частотный анализ пульсаций светового потока в виде частотного спектра;
- подключаемый НЧ-фильтр частоты пульсаций до 300Гц;
- расчет и индикация максимального, минимального, средних значений светового потока;
- расчет коэффициента пульсации освещенности и яркости;
- сохранение результатов измерения на диске;
- распечатка графических и числовых результатов измерений.
.. и многое другое

Пример работы ПО "ЭкоЛайт-АП".
Roman D
Цитата(Mamser @ 28.4.2013, 13:50) *
.. и многое другое

Покупайте наших слонов! icon_mrgreen.gif
Амур50
Здесь уже предложили решение проблемы и я поддержу . Суть в том, что надо запитать светильники постоянным током и добавить конденсаторы на выход. ТОлько есть сомнения , что светодиоды сфазированы правильно, т е плюс минус у всех соответствует определенным выводам. Скорее нет, так делать монтаж легче, а значит надо все светильники перелопатить.. Хлопотно. Хотя для питания потребуется диодная сборка и ёмкость , чем больше тем лучше на 400 вольт . Надо открыть один светильник , проверить подключение светодиодов, запитать от постоянки и уже после этого дорабатывать систему освещения. Торопиться не надо, цены светильников кусаются... Мой пример только если эти светильники внутри имеют токоограничительные сопротивления , может еще варисторы и питание происходит переменным током без преобразования в постоянный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.