Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сварочник на основе МИМа
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

uutia
(Если кому то не доводилось слышать, МИМ приборчик, который создавался специально для облегчения жизни сварщикам, довольно таки подробно о нём можно почитать....... ).
Подключил я к сети 220В трансформатор (примерно 3кВт мощностью, на 380В) через МИМ, паралельно первичке конденсаторы ёмкостью в 200мкФ чтоб поднять напряжение до 380В, на вторичке получаю 100В - искрит, липнет но похожести на дугу как бы и нет (ток во вторичке при этом 50А). Мне говорят что нужен ток в 100А, но на сварках можно увидеть возможность выбрать ток, вроде, от 30А, значит и при таком токе уже можно что то делать. В сварочных делах ничего не понимаю, в радиотехнике чуток разбираюсь.
Да, в данной попытке МИМ позволяет только поднять входное напряжение и можно представить что я просто подаю на трансформатор 380В, получаю 100В и 50А но сваркаю у меня и "не пахнет"- так чего тут не хватает?
Спасибо.
oleg1ma
[Если ток у Вас 50А то должен варить электрод 1.6мм.Чтобы понять Вашу проблему нужно больше инфы, а еще лучше фото конструктива для большего понимания.
uutia
А что следует понимать под словами "фото конструктива"?
Попробую прицепипь фотку трансформатора если это может помочь. Искру я пытался произвести тыкая стальной тонкой проволокой и каким то электродом (вроде 3мм) в метал. угольник. Ток в 50А показывали токовые клещи (по памяти - в первичке при этом вроде было 10А, при замыкании электродов напряжение на первичке падало до 220В).
Опыты я проводил летом в саду где и может понадобиться сварка и где кстати сеть слабовата.

Мне подумалось, что наверное кому то стало интересно от чего я надумал сварку на основе этого прибора творить. Если кто заглядывал на e................ , то заметил, что им можно экономить электроэнергию и именно для этого я его приобретал, хотя в квартире много не наэкономишь. Вещь дорогая и я подумал брать его летом в сад на выходные (трансформатор есть) - пускай и сваркаю послужит.
Спасибо.

РЕКЛАМУ ДРУГИХ САЙТОВ ДЕЛАЙТЕ НА ДРУГИХ РЕСУРСАХ.Своими словами-пожалуйста.
Мойсеич
icon_wink.gif Ох уж эти мимы... В АДЗ-50 дает небольшой эффект (дуга чуть лучше загорается). Но там этот конденсатор установлен разработчиком, наверное и емкость его считали для конкретного транса. Что-то в других сварочниках подобного не встречал, а прошло 40лет... На слабой сети сварочнику ничего не поможет.
Maxim_Z
Гасите этого пида......а. Очередная реклама интернета по "смотке счётчиков"
Цитата
Если кому то не доводилось слышать

Цитата
Если кто заглядывал на .... и именно для этого я его приобретал, хотя в квартире много не ....

ТЕРПЕНИЕ НА ПРЕДЕЛЕ.
Мойсеич
icon_cool.gif Электрический гербалайф...
uutia
1. Ну вот прошло 40 лет да и изобрели как видим что то!
2. Я же специально написал в раздел самоделок, т.е. людям которым интересно как из ничего сделать что то, а к тем кому не интересно, я уж точно не обращался.
3. Кто нибудь заметил как легко я поднял входное напряжение до 380В? И это ни у кого не вызвало ВОСТОРГА? Это же позволяет вам (да и мне в саду) плюнуть на слабую сеть да плюс к этому вы не просадите сеть - соседям и в голову не придёт что вы варите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
4. Прибор к "смотке счётчиков" отношения не имеет (он включается последовательно с нагрузкой - вам это о чем то говорит?). Имейте совесть не делать выводов и не пристойно о нём (да и чем либо) выражаться не попробав вещь "на вкус".
5. Уважаемый, oleg1ma! Непоявилось ли у вас каких либо мыслей по моему вопросу?
Спасибо.
oleg1ma
цитата , в которой нет необходимости, удалена
Вы написали как легко подняли напряжение до 380 без нагрузки, с нагрузкой-же Вы писали что напряжение просело до 220.В чем должен быть ВОСТОРГ?Очень слабенький Ваш мим, без него трас Ваш наверное-бы варил.
Мойсеич
Цитата(uutia @ 16.2.2011, 21:21) *
1. Ну вот прошло 40 лет да и изобрели как видим что то!

5. Уважаемый, oleg1ma! Непоявилось ли у вас каких либо мыслей по моему вопросу?
Спасибо.

Да ничего не изобрели! Закон сохранения энергии никто не отменял. Если Ваши провода не могут передать 5 кВт, хоть что делайте- только наэкономите, передав по ним 3кВт... Но сварите ли что-то?
uutia
Странно мне чуток как вам не видится очевидное.

1. Случай с малым напряжением в сети.
_ Скажем имеем лампу на 2,2кВт и на 220В, но вам нужно чтоб она нормально горела там где в сети 200В. Автомат, скажем, стоит на 16А значит можно забрать из сети грубо 200В*16А=3,2кВт а лампе нужно лишь 2,2кВт, так от чего же она горит тускловато?
_Вывод: чтоб нагрузка могла потреблять на неё расчитанную мощность, она должна подключаться к источнику обеспечивающим требуемую мощность и иметь выходное напряжение, на которую рассчитана (конечно, устройства с импульсными БП я сдесь не затрагиваю).

2. Случай со слабой сетью.
_ Скажем имеем в сети 220В, но начав варить, напряжение становится 200В. Берёте приборчик, подключаете конденсатор паралельно нагрузке и устанавливаете на сварке 240В (на 20В больше т.к. такое у вас падение в сети). Теперь когда будете варить, ваша сварка на себе просадит напряжение с 240В до 220В а сетевое вы как бы и не затронете - как было на ней 220В, так и останется.

3. Для случая когда и напряжения мАло и сеть слабА, прикинте сами.

4. Приборчик (по сути это регулятор) способен работать на ёмкость что и позволяет забрать из сети нужную мощность при "любом" напряжении в сети и он, можно сказать, помещается в карман (на конденсаторы ещё один понадобится).

5. Мой трансформатор расчитан на 380В, так что надеяться добиться результата подключив его прямо к 220В... С другой стороны, когда электроды замкнуты, на нём и получается 220В. Есть ещё момент, попробовать увеличить ёмкость конденсатора на 100мкФ, но я надеялся с вашей помощью решить проблему дешевле (он как ни как 400руб у нас стОит, а если не поможет)...

6. Да, по отзыву одного сварщика: сварка приятно шуршит, шов красивый... Подумалось, начинающий может прикинуться спецом.

Приятной и вам сварки!
oleg1ma
Цитата(uutia @ 18.2.2011, 14:53) *
5. Мой трансформатор расчитан на 380В, так что надеяться добиться результата подключив его прямо к 220В... С другой стороны, когда электроды замкнуты, на нём и получается 220В. Есть ещё момент, попробовать увеличить ёмкость конденсатора на 100мкФ, но я надеялся с вашей помощью решить проблему дешевле (он как ни как 400руб у нас стОит, а если не поможет)...

6. Да, по отзыву одного сварщика: сварка приятно шуршит, шов красивый... Подумалось, начинающий может прикинуться спецом.

Приятной и вам сварки!

Проблема слабой сети решается очень просто и дешево применением повышающего небольшого тр-ра .Пример:сеть 180, нужно 220, нагрузка 16А.Расчет 40х16=640вт.Подойдет тр-тор ОСМ 0.63 и всего делов.А Ваш мим рекомендую выкинуть, так как все что включается в сеть не экономит а потребляет электроэнергию. icon_biggrin.gif
uutia
Уважаемый, oleg1ma!

Ну подымите вы напряжение трансформатором, а если сеть слабА и закидает вас соседи.

Пока что прибор переплюнул почти всё, по своим способностям он приближается к частотнику.

Ещё раз скажу, что прибор включается в разрыв нулевого или фазового провода, т.е. с нагрузкой (например сваркой) ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО и ток текущий через него, равен току через неё. Чтоб он потреблял хоть какой то ток на свои нужды, надо завести и другой провод из сети, а его то ведь нет. Т.к. прибор является регулятором (то более открыт, то менее), на нём выделяется тепло.
Так что варите себе на радость, пожалуй у вас не осталось проблем а мне над трансформатором придётся ещё паколдовать.
oleg1ma
Цитата(uutia @ 19.2.2011, 0:11) *
Уважаемый, oleg1ma!

Ну подымите вы напряжение трансформатором, а если сеть слабА и закидает вас соседи.

Пока что прибор переплюнул почти всё, по своим способностям он приближается к частотнику.

Ещё раз скажу, что прибор включается в разрыв нулевого или фазового провода, т.е. с нагрузкой (например сваркой) ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО и ток текущий через него, равен току через неё. Чтоб он потреблял хоть какой то ток на свои нужды, надо завести и другой провод из сети, а его то ведь нет. Т.к. прибор является регулятором (то более открыт, то менее), на нём выделяется тепло.
Так что варите себе на радость, пожалуй у вас не осталось проблем а мне над трансформатором придётся ещё паколдовать.

Вам очень повезло, все работает от одного провода. icon_biggrin.gif А второй через нагрузку и тоже в сеть, мим жрет и нагрузка тоже.Даром злектроэнергия-это когда кто-то подарил батарейку, да и то ненадолго. icon_biggrin.gif
Lemm
oleg1ma - в споре могут не заметить разницы между вами и торговцем "чудо-швабр" которые одинаково хорошо помогают при уборке и сварке , да еще при этом и энергия не расходуется . тут все очевидно . icon_biggrin.gif
savelij®
Lemm, а Вы не ошиблись с именем, кого назвали
Цитата
торговцем "чудо-швабр"
uutia
Возьму на себя слова " торговцем "чудо-швабр" " чтоб вам тут время не терять, хотя я не торговец но слово "чудо" с вашей стороны подходит (когда разберётесь в его работе, поймёте что вы просто не попытались посмотреть на проблему с другой стороны). На том сайте хорошая мысль о том, что четко понимая суть какой то проблемы, можно найти и путь к его решению, как говорится "зри в корень!".

Я когда думал его покупать, не было у кого поспрашивать про него, так что вам уже легче.

Тем, кому трудно понять и отличить последовательную цепь от паралельной, неверное стоит продолжать жить по старому, т.к. и имея на руках отличную вещь вы не сможете увидеть её преимуществ (один просматривал его осцилографом и не увидел сути). Наверное можно предположить, что если человек чего то не понимает, то это ему и не надо.

Удачи всем в нелёгком сварочном деле и надёжных вам швов!
Мойсеич
Так Вы бы схему показали, а то ведь все слова... Из последнего мне чем-то напомнило "продвинутый" сварочник. Так он работает, и ничего не экономит. Пока только реклама, а здесь самоделки, доработки... Фотка сварочника- не показатель.
uutia
Схема, это два тиристора вкл. по встречно-паралельной схеме, но связываться с ней, это 99% тупиковый путь. В сети хватает попыток повторить ея (не исключение и я т.к. пожёг его а востановить не удалось, заказал другой), у всех безрезультатно, но "детворе" кажется что они повторили только мол "обманство, ничего ценного в схеме нет, трещит, горят детали" и т.п. Если у вас мозгов гораздо больше чем у среднего homo sapiens, взяв оригинал и хорошенько над ним папотев, наверное сможете обнаружить заспрятанную изюменку. На упомянутом мною сайте есть хоть какие объяснения что он вытворяет, но схемотехнику там не затрагивают.
Удачи.
Мойсеич
Так что Вы хотите от посетителей этого сайта? Купить и попробовать, чтобы рассказать, почему у Вас не варит транс?
Lemm
Цитата(Мойсеич @ 20.2.2011, 0:29) *
Так что Вы хотите от посетителей этого сайта? Купить и попробовать, чтобы рассказать, почему у Вас не варит транс?

нет , человек хочет при помощи нашего коллективного разума найти решение , типа - а вдруг сейчас кто и выложит готовое . а то эти мимы чудес не делают , но очень хочется . хотя надо признать , что на непосвященных видео испытаний вероятно действует как удав на кролика icon_wink.gif
uutia
Чего я хочу, наверное ясно из моего первого поста.
Вторичка у меня состоит из двух "кусков", попробую их запаралелить, по идее на выходе должно получиться 50В на 100А.
Про прибор упомянул, чтоб показать от куда я смог взять 380В (как то не дошло, что такое напряжение в саду можно и так иметь, хотя у нас трёхфазку не завести).

Буду считать, что в моём районе 50А под сварку не хватает!

Спасибо всем за участие и потраченное время.
Мойсеич
Ну и где ж Вы взяли 380в, если под нагрузкой 220? Вам транс другой нужен, а не МИМ
uutia
Я могу взять из сети "любое" напряжение а для поддержания при ней желаемую мощность, нужна соотвественная ёмкость. Конечно лучше бы иметь транс под 220В ибо поднятием до 380В можно удлинитель испарить, шутка ли получить добавку в 160В.
oleg1ma
Цитата(uutia @ 21.2.2011, 11:57) *
Я могу взять из сети "любое" напряжение а для поддержания при ней желаемую мощность, нужна соотвественная ёмкость. Конечно лучше бы иметь транс под 220В ибо поднятием до 380В можно удлинитель испарить, шутка ли получить добавку в 160В.

Не один удлиннитель не испарит напряжение, если же он выбран правельно, а Ваш мим выкиньте и лучше отмотайте сетевую от Вашего тр-ра или подключите ее паралельно и если ток ХХ будет в пределах 0.5-2.0А и на выходе будет на ХХ вольт 50-60 то будете варить на Вашей даче на ура.
uutia
Спасибо за ваше желание помочь, но перемотка транса мне неприемлима, т.к. незнаешь куда он может ещё пригодиться. Мне приятнее подстраиваться под "окружающею среду" регулятором.
Испарение удлинителя, это было образное выражение. Я хотел сказать, что поднятие напряжения происходит за счет тока, а он нагревает удлинитель. Т.е. прибор даёт возможность "поменять" ток на напряжение и когда этого напряжения хочется много, то за него надо отдать много тока.
oleg1ma
Цитата(uutia @ 22.2.2011, 1:06) *
Спасибо за ваше желание помочь, но перемотка транса мне неприемлима, т.к. незнаешь куда он может ещё пригодиться. Мне приятнее подстраиваться под "окружающею среду" регулятором.
Испарение удлинителя, это было образное выражение. Я хотел сказать, что поднятие напряжения происходит за счет тока, а он нагревает удлинитель. Т.е. прибор даёт возможность "поменять" ток на напряжение и когда этого напряжения хочется много, то за него надо отдать много тока.

Больше желания нет.Вы открыли тему"Cварочник на основе МИМа чего мне нехватает?", могу ответить-мозгов.
savelij®
На этой ноте, полагаю, тему можно закрыть.
Диспут о плюсах МИМов и подобных устройств можно продолжить на других форумах, где открыты темы-близнецы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.