Viktor2004_
5.6.2006, 19:02
Братья электрики!
Подскажите пожалуйста.
В электрощите имеются на клеммнике клеммы PE, которые по своей конструкции имеют контакт с DIN-рейкой. DIN-рейки естественно имеют надежный контакт с корпусом щита. Щит естественно заземлен. Достаточно ли этого?
К клеммнику подключены потребители, земляной провод на PE-клемму. Есть ли необходимость устанавливать дополнительно перемычки с PE-клеммы на шину заземления в щите или достаточно заземления через корпус клеммы, затем DIN-рейку и на PE-клемму вводного кабеля? Этих клемм несколько сотен.
Viktor2004_ добрый день! Должен огорчить тебя.
Получается :
Последовательное соединение РЕ-клеммник - DIN-рейка - корпус шкафа, т. е.
1. DIN-рейка играет роль держателя РЕ-клеммника;
2. Винты соединения DIN-рейки к шкафу выполняют крепежную функцию.
Поэтому на РЕ-клеммник от заземленного корпуса шкафа должен идти отдельный РЕ-проводник.
Viktor2004_
5.6.2006, 20:04
Большое спасибо.
Так и предполагал, но надежда была.
Цитата(Viktor2004_)
Этих клемм несколько сотен.
Придётся попотеть...
Удачи!
Добрый день, Виктор. А почему Вы стали "гостем"? Вообще-то все не так страшно. Я, некоторое время, собирал эл.щиты. Так вот, в принципе можно и так, как Вы предполагали, но, обычно, мы дополнительно заземляли DIN-рейку, на которой стоят клеммы заземления. Т.е. не вели провода на каждую РЕ клемму, а только на соответствующую рейку. Чаще всего провод 6, или 10 мм.кв.
Viktor2004_
6.6.2006, 7:40
Здравствуйте все!
Гостем я стал потому что на новой работе местная сеть почему-то не поддерживает теперь авторизацию форума.
А с клеммами я думаю все же заземлять. Готовлю проект для одного предприятия и стыдно будет если его эксплуатацию задробят.
Прав был gomed12 и я греха на душу не возьму. Вероятно электрический контакт клеммы PE с DIN-рейкой существует только для уравнивания потенциалов и защитной функции никак нести не может.
Я не берусь Вас убеждать в том, что "может", что именно для этого она (клемма РЕ) и предназначена. Я думал, что это уже сделано. Но, судя по второму посланию, это, вроде-бы, пока проект. Нормальные проектировщики никогда не делают больше одной клеммы заземления (а, правильно, и её не нужно). В щитах ставят шины N и шины PE. В прежние годы, лет 20 назад, мы в щитах ставили планки бонок заземления. Это планки 20х20, длиной, например 200. через каждые 18мм нарезано отв.М6. Планки приваривались в определенном месте щита или клеммой коробки. В планки вкручивались болты заземления. Думаю, сейчас в ваших краях можно купить готовые шины, с уже нарезанными отв. Это решение неизмеримо проще и надежней, чем клеммы заземления, о которых Вы говорите. Поверьте, я давно знаком с этими клеммами. Впервые увидел их году в 84 или 85: мы ставили их на станки для ВАЗа. А по каталогу – еще раньше: я ведь их (станки) проектировал. Конечно. эти клеммы – классная штука, но, если честно, сейчас я не представляю, где их можно использовать: шины намного проще. Недавно сделал станочек, в нем только 1 ассинхронник, остальные DC на 12В. Вот тут я поставил 2 или 3 клеммы РЕ: облом было из-за 4-5 отв. возиться с установкой шин. А на несколько сотен – только шины.
Viktor2004
12.6.2006, 21:48
Спасибо за ответы, господа. Тогда вопрос такой.
А зачем вообще тогда нужна эта клемма PE?
Из каких соображений заказчик будет покупать именно клемму PE, которая значительно дороже обычной? Ведь ее использование не дает никаких преимуществ в скорости монтажа, а лишь удорожает конструкцию.
Viktor2004 а откуда у Вас такая уверенность что это клема РЕ??? Был у меня проэкт с большим количеством потребителей на 220В нейтраль была глухозаземленная, вот и отказалиь от разводки нейтрали в шите и установили такие клемы.
Viktor2004_
13.6.2006, 16:57
4-ярусная пружинная клемма для электродвигателя, с контактом для подключения защитного проводника
http://eshop.phoenixcontact.com/phoenix/tr...55&cat=zubehoer
Обратите внимание что PE-контакт имеет только одно подключение, т.е. потребитель подключается на контакт, а далее контакт переходит на DIN-рейку и нет возможности подключить защитный проводник.
Коллеги, а не в том ли дело , что на монтажной плите шкафа DIN-RAIL должна крепиться при помощи особых винтов ( может , кто - нибудь встречал, у них на голове , обычно шестинранной, присутствует символ зазамления и на той части циллиндрической головы , что контачит с поверхностью присутствует специфическая насечка ) . Тогда всё получается стройно и красиво. PE проводник пришёл на главный терминал PE с этого терминала на корпус шкафа , монтажную плиту, дверь там какую - нибудь и по прочим вторичным цепям.
PS - меня этот вопрос тоже всегда интересовал . Делали сброс с PE - клеммы на монт. плату.
Г-н "Dikij" Вы нарушили ПУЭ: использовали нулевой защитный проводник (РЕ) в качестве нулевого рабочего (N).
Г-н "Viktor2004" << Тогда вопрос такой. А зачем вообще нужна эта клемма PE? >> А эта клемма нужна тогда, когда нет смысла ставить шину. Например, у Вас мало точек, которые требуется заземлить, или, в случае, когда по технологическим причинам проектировщик не хочет, чтобы кабель разделывали на большой длине. Тогда он ставит на рейке подряд все отходящие (подводящие) клеммы одного/каждого кабеля (обычно на рейке стоят только фазные клеммы, а жилы кабеля, которые идут на N и РЕ, ведут на соответствующие шины). Когда-то я, примерно год собирал щиты. Думаю, собрал их более полусотни, а вот щитов, где было-бы много клемм РЕ, не припомню: 1 – 2 – 3 в щите, а в абсолютном большинстве щитов – нет ни одной.
Влад, а кто сказал что устройства не имеют защитного заземления
А я и не утверждал, что устройства не имеют защитного заземления. Вы написали: "… Был у меня проэкт с большим количеством потребителей на 220В нейтраль была глухозаземленная, вот и отказалиь от разводки нейтрали в шите и установили такие клеммы". По-моему, подобная запись однозначно говорит о том, что Вы фактически провод N на данном участке, а, скорее всего, во всем проекте, заменили на PEN. При этом не исключаю, что провод РЕ у Вас был.(В скобках замечу, что не слышал о применении сети с низким напряжением, в системе с изолированной нейтралью, за исключением некоторых, специально оговоренных случаев). Также замечу, что, для того, чтобы не мучаться с большим количеством одинаковых клемм (в Вашем случае – "N"), гораздо дешевле применять шины, если таких клемм больше 20, или современные клеммы, допускающие их параллельное соединение с помощью перемычек, устанавливаемых посредине соответствующих клемм. Я такие вещи делал еще в середине 80-х, правда, только с забугорными клеммами.
Цитата
"… Был у меня проэкт с большим количеством потребителей на 220В нейтраль была глухозаземленная, вот и отказалиь от разводки нейтрали в шите и установили такие клеммы"
Просто бывает не только глухо,но еще и тихозаземленная нейтраль.Ее втихую заземляют,пока никто не видит
Подобные клеммы применяем в конструкции своих шкафов управления всегда.
По поводу соеденения с землей, пускаем с обратной стороны шлейф желто-зеленого цвета (провод в шлейфе обжимается двойным наконечником).
Очень удобно когда у вас отходит 10 - 20 трехфазных нагрузок, тогда ствиться 3 обычные клеммы +земляная, и так по потребности, тогда каждый оходящий кабель легко коммутировать.
Есть еще 3-х этажные клеммы с землей, их используем для подключения экранов от кабелей датчиков.
То что изабражено на фото - допускает заземления через ДИН рейку по документам изготовителя, только сама рейка должна быть соеденена гибким проводником с общей земляной точкой
Сборная шина может и удобна для электрораспределительных устройств, где большие токи, но для автоматики предпочтительнее именно клеммы, так кстати делают везде (советую посмотреть оборудование на различных выставках)
leo_rus21
9.12.2013, 9:57
Вопрос был: достаточно заземления клеммника PE через корпус клеммы?
7 лет прошло ни одного вразумительного ответа.
Меня очень интересует этот вопрос, по этому решил оживить эту тему. Больше даже интересует практическое применение. (В каких конкретных случаях допускается клеммник не землить, землить но может не все клеммы на дин рейке, сколько по току выдерживает дин-рейка?)
Ответы, так можно или нельзя - по тому что гладиолус, не рассматриваются. Интересуют действующие нормативные документы.
Типа этого:
ГОСТ Р 50571.5.54-2011. Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Выбор и монтаж электрооборудования. Заземляющие устройства, защитные проводники и проводники уравнивания потенциалов.
543.2 Типы защитных проводников
543.2.2 Металлические оболочки такого оборудования, как низковольтные устройства защиты и управления или шинопроводы. металлические оболочки или рамы могут использоваться в качество защитных проводников при одновременном выполнении нижеследующих условий:
а) электрическая непрерывность цепи обеспечена конструкцией или установкой дополнительных перемычек таким образом, что обеспечивается защита от механических, химических и электрохимических повреждений;
б) они удовлетворяют требованиям: сечение любого защитного проводника должно удовлетворять условиям автоматического отключения питания в соответствии с требованиями МЭК 60364-4-41 (подраздел 413.1) и должно обеспечивать стойкость к протеканию токов короткого замыкания.
в) должна быть предусмотрена возможность подключения других защитных проводников в предусмотренных точках.
Viktor2004
12.12.2013, 5:41
Скажу сразу что для меня этот вопрос уже не актуален, но интересен. Проект тот я сдал 7 лет назад.
Гость_Дмитрий_*
21.2.2014, 11:30
вОТ ТУТ ВЫ И НАЙДЕТЕ ОТВЕТ
********
Viktor2004
28.2.2014, 23:39
Я там не нашел ответа. Процитируйте его сюда пожалуйста.
Костян челябинский
1.3.2014, 6:20
leo_rus21
7.3.2014, 13:22
В отличии от всяких флудерастов, я кажется нашел толковый документ.
ГОСТ Р 50030.7.2-2000 Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 7. Электрооборудование вспомогательное. Раздел 2. Клеммные колодки защитных проводников для присоединения медных проводников
п. 7.1.7 Использование монтажных реек для защитных проводников
Монтажные рейки могут применяться в качестве токопроводяших шин для защитных проводников при условии, что значения теплового кратковременно выдерживаемого тока и теплового номинального тока не превышают указанных в приложении А.
В приложении А приведены примеры стандартизованных профильных монтажных реек.
Шины для стальных защитных проводников не разрешены к применению в качестве проводников PEN.
Получается что шлейфить клеммы на одной дин рейке (кидать на каждую отдельный проводник) не обязательно, самая чахлая стальная река по из указанных в приложении А все равно что медный провод сечением 10 мм кв.
по ПУЭ (выдерживает 80А).
Поправил исходное сообщение чтоб было понятнее.
Буду рад, если эта информация так же кому то поможет.
Меня терзают смутные сомнения, не произошла ли подмена понятий - защемлять и использовать в качестве токопроводяших шин для защитных проводников это разве одно и тоже?
Viktor2004
17.3.2014, 0:28
Цитата(leo_rus21 @ 7.3.2014, 15:22)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
В отличии от всяких флудерастов, я кажется нашел толковый документ.
Вот спасибо огромное. Где Вы были 8 лет назад, когда я только задавал этот вопрос?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.