Цитата(energetik.uf @ 28.4.2011, 9:47)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Когда я работал инженером-электриком по истытанию электроустановок в электротехнической лаборатории, то мы электроустановками называли все то, что до розетки, т.е. здания и сооружения, в которых есть проводка с розетками, ЩО, ЩС, ВРУ и т.д. То, что подключается к розетке, т.е. микроволновки, чайники, компьютеры, зарядные устройства и т.п. мы в протоколы по испытаниям не включали. В том числе к электроустановкам относится КТПН, КРУ и т.д. Это в кратком варианте. Надеюсь я вам помог
Абсолютно правильная точка зрения. ЭУ здания заканчивается на розетках а все, что включается в розетки это обыкновенные электроприемники и правила для ЭУ на них не распостраняются.
Удивляет упрямство некоторых электриков. Вместо того, чтобы как специалистам растолковать простым понятным человеческим языком свои же правила для ЭУ они не желают вообще видеть проблемы и все подряд вплоть до калькулятора под определение ЭУ впихнуть пытаются.
Мои компьютерные мозги четко привыкли отделять мух от котлет, т.е. пользователей от тех кто занимается обслуживанием техники, чтобы ентот пользователь мог ей безопасно пользоваться.
Для кого созданы ЭУ - правильно для простых людей для пользователей. Никому же в голову не приходит позвонить электрику, чтобы он пришел и включил вам свет выключателем в кабинете? (произвел оперативные переключения в ЭУ здания)
Абсолютно не нужны ни какие специальные меры безопасности пользователю чтобы выключателем щелкать. Не нужно знать водителю как ремонтируется его автомобиль на это есть автомеханик. Не нужно знать пассажиру электрички что он в какой то там ЭУ едет, и что ее обслуживать нужно с соблюдением особых мер безопасности прописанных в ПОТРМ и ПУЭ.
Точно так же не нужно пользователю электрочайника или ПЭВМ никаких правил для ЭУ. (не нужно никакой 1 группы, достаточно соблюдать инструкцию по эксплуатации завода изготовителя).
Задумаемся почему?
Да потому, что эти устройства не представляют для него опасности. Их электробезопасность обеспечена конструктивными мерами ЗАВОДА ИЗГОТОВИТЕЛЯ и применять еще и особые меры безопасности (обзывать их ЭУ и выполнять тех и орг мероприятия чтобы по инету полазить или чайку скипятить нет никакой необходимости).
С этим я думаю все фанатики ЭУ со мной согласятся?
Вот и получается что основной критерий для того чтобы применять особые меры безопасности (правила для ЭУ) это и есть наличие реальной опасности поражения электрическим током при проведении работ на оборудовании.
ЭУ это статус требующий особого отнношения к оборудованию. Вот например генерал это воинское звание возлагающее опеделенные правила на этого человека и требующего особого к нему отнощения (подчиненных ему солдат например). Генерал это человек но это абсолютно не означает, что не может быть просто людей не генералов и что всех двуногих лысых обезьяноподобных следует генералами обзывать.
Тогда почему же вы, уважаемые электрики - фанатики, подобным образом всякую электрическую мелочь Электроустановкой то обзываете?
ПОТРМ написано только для обслуживающего персонала (не для пользователей) и только для тех электрохреней которым присвоили звание Электроустановка, потому, что без этого звания их просто невозможно безопасно обслуживать. Не достаточно одних только конструктивных мер безопасности, обязательно необходимы еще орг и тех мероприятия.