electrikkursk
6.6.2006, 22:37
Доброго времени суток всем! Задумал собрать сварочный трансформатор, но
когда дело дошло до резки электротехнической стали (пытался резать ножницами по металлу) оказалось, что сталь самопроизвольно расходится. Нужных размеров и ровных кромок получить не удаётся. Слышал, что для этого применяют гильотинные ножницы, но возможности их использовать у меня нет. Может кто-то подскажет что-нибудь. Буду очень признателен за любой совет.
Столкнулся с такой же проблемой. Выхода пока не нашел

Даже болгаркой пытался - не очень получается...
Всем привет.
Мужики!Всю жизнь свою я резал железо обычными ножницами главное чтобы они были острыми качественными, в смысле стали ,и не ржавыми.Позднее приспособил устройство для резки полос определённой ширины на роликовые. Ножи должны быть впритирку т.е.без зазора.Железо брал от высоковольтных маслянных.Не одну тонну перерезал...
Цитата(evleh)
Всем привет.
Мужики!Всю жизнь свою я резал железо обычными ножницами главное чтобы они были острыми качественными, в смысле стали ,и не ржавыми...
поддерживаю - обычными ножницами по металлу режется замечательно, разумеется по одному листу, а не пачкой, единственно ножницы нужны с прямыми губками и плотным прилеганием режущих поверхностей.
electrikkursk
8.6.2006, 6:42
Возможно идея глупая, но что если рубить листы (естественно по одному) зубилом? Хотя потом замучаешься заусенцы снимать.
А железо, из которого транс пытаюсь сделать, взято от отслужившей своё КТП 10/0,38 кВ
Болгаркой тоже можно качественно резать. Железо зажимается струбцинами между двумя стальными уголками по предполагаемой линии разреза. Отрезной кружок лучше толщиной 1-1,2 мм. При резке кружок плоскостью вращения прижимается к уголкам. Уголки используются как импровизированные направляющие. Пакет пластин толщиной под сантиметр разрезается за раз. На болгарку при резке не надо нажимать, железо может посинеть.
Удачи
blackenergy
1.12.2006, 23:28
Обычные ножницы по металлу зажатые в тиски очень облегчат задачу. Только используйте перчатки. Когда трансформаторную сталь нарезаешь она иногда лопается а края не хуже лезвия(сталь из трансформатора 300 Квар).Ножницы затягивайте потуже - края ровней получаются и после стяжки из-за неровностей магнитопровод не будет гудеть.
[quote="electrikkursk"]Доброго времени суток всем! Задумал собрать сварочный трансформатор, но
когда дело дошло до резки электротехнической стали (пытался резать ножницами по металлу) оказалось, что сталь самопроизвольно расходится.
[quote]
если ножницами - резать тольоко по одному листу, а не пачкой еще лучше попроси у фотолюлибетей резак для фотобумаги - замечательный заменитель гильотинных ножниц.
electrikkursk
4.12.2006, 23:48
Действительно, получилось нарезать нужные размеры трансформаторного железа обычными ножницами по металлу. При этом их пришлось заточить и плотнее стянуть, чтобы металл не сминался. Так что залог успеха в этом деле - качественные ножницы. Всем большое СПАСИБО за советы. Тему можно считать закрытой.
Мужики а что если вместо трансформаторного железа использовать обычное листовое кровельное???
Сработать сработает, а вот на сколько КПД упадет трансформатора в этом случае не знаю...Подскажите кто что нить знает про это?
Цитата(electrikkursk @ 4.12.2006, 23:48)

Действительно, получилось нарезать нужные размеры трансформаторного железа обычными ножницами по металлу. При этом их пришлось заточить и плотнее стянуть, чтобы металл не сминался. Так что залог успеха в этом деле - качественные ножницы. Всем большое СПАСИБО за советы. Тему можно считать закрытой.
Интересно мне,подскажите как удалось обычными ножницами по металлу Ш-образную пластины нарезать, я имею ввиду пластину "Ш" разрезы между окнами? Если выгибать середину,то пластины покоробятся...Или складывали полосками типа мозаики? И подскажите где можно достать небольшие ленты или куски трансформаторной стали для последующей нарезки под свой трансформатор.Естественно в подстанций я отковыривать ничего не собираюсь...Подскажите!...
Tarasov
23.12.2010, 12:19
Цитата(Phaeton @ 12.12.2006, 0:59)

Мужики а что если вместо трансформаторного железа использовать обычное листовое кровельное???
Сработать сработает, а вот на сколько КПД упадет трансформатора в этом случае не знаю...Подскажите кто что нить знает про это?
Читал я про изготовление из кровельного железа,цитирую"площадь сердечника надо будет увеличить в полтора раза, по сравнению площадью сердечника трансформатора собранного из пластин заводского изготовления"...Тоже подумываю из этого нарезать маломощные трансы,проблема лишь в точности нарезки и нарезки нижнего разреза окна между Ш-сердечниками...Впрочем читайте полную статью про кровельное железо,там и расчёты есть
http://www.proza.ru/2010/12/04/692 и если надо про СОРТА ЖЕЛЕЗА И СТАЛИ то здесь
http://www.sdelaemsami.ru/stroymat44.html надеюсь что чем то помог...Может у вас есть опыт нарезки Ш-пластин ножницами,подскажете?Или схему разреза делать как на моём рисунке,конечно с чередованием нижних и верних разрезов,как думаете железо с такими разрезами будет ли нормально работать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.