Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: расчет АКБ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Гость_Дима_*
есть нагрузка 3,8 кВт (освещение)

есть 2 аккум-е батареи FT12-200 по 200Ахч каждая

правильно ли я считаю время, при которой нагрузка будет работоспособной:

t = P/(c х U) = 3800 / (400 х 12) = 0,79ч

спасибо за помощь!
DoctorGauss
Цитата(Гость_Дима_* @ 3.3.2011, 19:50) *
...правильно ли я считаю время, при которой нагрузка будет работоспособной:...

Неправильно.
200 А*ч - время 20-часового разряда, т.е. если на протяжении 20 часов разряжать батарею током 10А, то батарея отдаст емкость 200 А*ч. Если батарею разряжать большим током, то емкость батареи уменьшится. При расчетах надо пользоваться разрядными характеристиками на конкретный тип батареи. Вот разрядная характеристика для вашей батареи.

Нагрузка на каждую батарею составит 3800/12/2=158,3 А.

Из таблицы "Разряд аккумуляторной батареи/аккумулятора LEOCH FT 12-200 постоянным током и мощностью при температуре 25°С" видно, что для допустимой просадки напряжения 1,67 В/эл (10,02 В на зажимах батареи) и токе разряда 156,2 А время разряда составит 45 мин.

Для данного случая результаты вашего расчета и моего практически совпали, но в общем случае рекомендую пользоваться разрядными характеристиками. Ну, и не забывайте учитывать, что в конце разряда напряжение на батарее будет на 2 В (17%) ниже номинального, а значит отдаваемая мощность упадет на 30%. Лампы накаливания будут гореть тускло.
с2н5он
и естественно ещё зависит от температуры иот типа ламп
Гость_Дима_*
спасибо за помощь!

вот только маленький вопрос:

"для допустимой просадки напряжения 1,67 В/эл (10,02 В на зажимах батареи)". А почему в скобках стоит значение 10,02 В? Если просадка всего 1,67 В?.. недопонимаю )

кстати, лампы в светильниках люминесцентные!
DoctorGauss
В 12-вольтовой батарее 6 шт. 2-вольтовых элементов. 1,67*6=10,02 В.
Получается, что лампы питаются через инвертор. В этом случае при снижении напряжения на батарее инвертор будет потреблять повышенный ток, чтобы обеспечить постоянную мощность на нагрузке. Из-за этого время работы от батарей будет еще меньше. И, кстати, при расчете не забываем учитывать КПД инвертора.
с2н5он
Цитата(Гость_Дима_* @ 4.3.2011, 10:35) *
кстати, лампы в светильниках люминесцентные!

значит время ещё меньше
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.