Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подскажите по срабатыванию УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


АлдарКосе
Дорогие товарищи. дело значит так. система заземления TN-C-S.
УЗО защищает группу, в составе которой стиральная машинка. Машинка довольно древняя, но качественная - Alisa.. таких в польской и иной китайчине не делали.

Далее. в самом самом конце цикла когда закончен цикл отжима на больших оборотах, когда машина совершает последний шаг и двигатель должен отключаться, выбивает УЗО.

если остановить отжим руками - всё нормально. ( не дать дошагать до последнего шага - УЗО не срабатывает) .. а так - срабатывание УЗО.

я так понимаю, проблема тут не очевидная. я, по кр. мере, что происходит, и отчего срабатывает УЗО, выявить не могу. Без заземления РЕ проводником, система работает исправно уже лет 10.

Кто сталкивался или в курсе что делать? может двигатель тормозит постоянным током? и от этой коммуникации один раз во всём цикле пробивает где то?
-Mike-
Ещё вариант: если на входе стоят защитные варисторы, то импульс перенапряжения может их подпробивать.

P.S.Можно попробывать в цепи PE для поиска установить резистор, ограничивающий ток до несрабатывания УЗО, и даже форму и время с него увидеть. Ну а по цепочке прохождения этого импульса дойти и до исходного виновника.
Гость_Дмитрий_*
Резистор ни в коем случае на PE ставить нельзя, а машинка скорее всего имеет утечку в компрессоре откачивающем воду. И тормозят они все накатом, а не в режиме генератора.

Так что машинку к мастеру.
АлдарКосе
компрессор тут не при чем, кстати, он полностью пластиковый и на него не похоже.. если бы помпа была пробита, тогда бы в любой момент работы машинки она бы выбивала УЗО.. а так - только в конце отжима, когда барабан некоторое время вращался в 1000 об/мин и в момент срабатывания - с него снимается напряжение.. что бы машинка останавливалась.. (P.S. да и менял я его пару лет назад)

какой такой мастер.. мастера все идут лесом.. у них всегда одна причина - менять все в сборе. даже разбираться не подумают.

на РЕ ничего ставить и не собирался.. не для того переводил на TN-C-S
belok5
может, датчик какой пробивает?
АлдарКосе
А какой тогда датчик ОДИН РАЗ всего в процессе работы даёт показания - в конце отжима?

да.. машинка с сушкой. может это чем поможет.. только режим сушки может включаться далеко после того момента, когда она выбивает.. а тут еще вращается со всей дури барабан.. а сети нету..
belok5
датчик окончания отжима, сельсин какой-нибудь. или у вас механика?
АлдарКосе
да вроде там нет таких датчиков. простой таймер на время вращения барабана.

слово то какое нашли.. сельсин.. rain.gif icon_eek.gif
с2н5он
Цитата(АлдарКосе @ 13.3.2011, 22:43) *
сельсин..

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%...%81%D0%B8%D0%BD
АлдарКосе
спасибо за ссылку, поиском я пользуюсь довольно профессионально. только как такие девайсы можно прикурочить к стиральной машине - вот этого не представляю, хотя.. вроде как и инженер.

Но мы отвлеклись от темы.. Так что, никто, ничего подсказать...
belok5
может, обрубая фазу, за счет емкостей и индуктивностей, какое-то время течет ток, превышающий номинал? особенно, если в цепи что-то испортилось?
АлдарКосе
течет на корпус? т.к. только это дает такой эффект.

что то маловероятно. на самом деле- было хорошее предложение взять PE , повесить на него осциллограф, и посмотреть что там происходит. если глаз успеет поймать картинку, может что то прояснится. естественно, исключив из схемы УЗО.

это довольно проблематично, т.к. так далеко я не зашел еще. древний осциллограф далеко на даче, под горами снега.. а приличного нету. но если допечет, найду знакомого..
belok5
корпус - это ведь не только то, что снаружи видно. это же и внутри вокруг платы все пространство
svk
Попробуйте отсоеденить в щитке РЕ провод который идет на розетку стиральной машинки, если поможет возможно дает на корпус.
АлдарКосе
Цитата(svk @ 14.3.2011, 22:00) *
Попробуйте отсоеденить в щитке РЕ провод который идет на розетку стиральной машинки, если поможет возможно дает на корпус.


icon_sad.gif

круто. договорились.

Ну да, именно на корпус и пробивает. неужели в первом посту об этом не писал? лет 10 или больше работает без заземления. ранее было банальное зануление корпуса. а с заземлением корпуса РЕ проводником перед УЗО - по правилам - вот такая дрянь.

вопрос то простой - какой элемент так может работать, что ОДИН раз в цикле машинки, по окончании ОТЖИМА может как то провоцировать утечку токов более 30 мА на ЖЕЛЕЗНЫЙ корпус машинки?
с2н5он
схемки стриалки я так понимаю нет
приходит на ум только одно - при подаче сигнала на отключение двигателя в схеме где-то утечка, если УЗО срабатывает именно по завершению отжима, а не после завершения
как я понял режим сушки можно включить, можно не включать - в обоих случаях выбивает?
и УЗО не пробовали поменять?
haramamburu
Цитата(АлдарКосе @ 16.3.2011, 0:21) *
Ну да, именно на корпус и пробивает. неужели в первом посту об этом не писал?

Хде?
По поводу отключения РЕ - не лишено смысла, т.к. не известно от чего сработка - толи утечка, толи перенапряжение (какое УЗО - ТС так-же не указал)
АлдарКосе
угу. схемки нет. т.к. машинка довольно пожилая. режим сушки используется крайне редко., т.ч. не в нем дело. просто схема с ним сложнее, и сверху на барабане навешаны трубопроводы с ТЭНами.

УЗО менять смысла нет, т.к. пока стоят две УЗО паравозиком (не успел переделать в вводных цепях) и выбивают сразу обе. причем, первое - ABB.

Цитата(haramamburu @ 16.3.2011, 9:57) *
Хде?
По поводу отключения РЕ - не лишено смысла, т.к. не известно от чего сработка - толи утечка, толи перенапряжение (какое УЗО - ТС так-же не указал)


у как. icon_biggrin.gif а про перенапряжения я то и не подумал. нужно видимо перед стиралкой РВН-0,5 поставить. или ОПН на худой случай.

- сработка от тока утечки на корпус. отключение PE не рассматривается. до этого додуматься сумела и моя жена. нужно грамотное решение.

за УЗО стоит ряд автоматов.. один из которых питает стиралку. автоматы с минимальными возможными токами для этих видов оборудования. про них я не упоминаю. они тут не при чем.

зы. у меня 5 группа, но всего, естественно, знать нельзя.
haramamburu
Цитата(АлдарКосе @ 16.3.2011, 18:09) *
у как. icon_biggrin.gif а про перенапряжения я то и не подумал. нужно видимо перед стиралкой РВН-0,5 поставить. или ОПН на худой случай.
Ну что могу сказать - ставьте, раз сути процессов вам объясняют более компетентные люди
Цитата
до этого додуматься сумела и моя жена


Цитата
- сработка от тока утечки на корпус.
А это вы как выяснили или ... а ну да понял кто.
J72
Стиралку поменяйте и не забивайте голову,пока осцилограф не начали в машинку монтировать icon_smile.gif
АлдарКосе
Цитата(J72 @ 16.3.2011, 20:44) *
Стиралку поменяйте и не забивайте голову,пока осцилограф не начали в машинку монтировать icon_smile.gif


а как же спортивный интерес? пойти по самому простому пути - не много ума нужно. И так, современные тенденции упрощения губят даже желание думать у подавляющей части населения.
к примеру: товарищ сервисный инженер Самсунга.. так они даже не парятся по поломкам.. им нужно только определить блок и его заменить. а блоков в современном телевизоре-мониторе всего три... icon_eek.gif

пойди и купи - не для этого форума. это и так понятно.. что проще купить и пойти. а если еще где то встретится? как лечить? - алгоритм..
с2н5он
а расковырять схему и сфоткать?
savelij®
АлдарКосе, не пытались проконсультироваться на ESpec или MONITOR?
svk
Цитата(J72 @ 16.3.2011, 20:44) *
Стиралку поменяйте и не забивайте голову,пока осцилограф не начали в машинку монтировать icon_smile.gif

+1000
АлдарКосе
нет. до этого момента о таких ресурсах не знал. попробую спросить там (уже нашел где они живут).

знаком с несколькими мастерами, профи в какой то мере в ремонте. (телевизоры как правило, холодильники, игровые приставки). так по этим темам наоборот, они ко мне обращаются.. оно им на жизнь никак не сказывается.. это дело электриков, чего там вышибает. они, как правило, обрезали бы провод РЕ в схеме машинки бы, и не парились бы., пока током, сильно, не стало бить.

Но возможно там помогут.. как знать. спасибо savelij®.

svk, а чего дурного в том, что люди, даже осциллограф, или компьютер, запихают в стиралку? и будут обладать тайным знанием, до которого вы не стремитесь?

компьютеры в машины пихают.. многие даже бизнес построили на этом.. домашние компы всякими лампочками разукрашивают, корпуса чудные делают, нравятся молодежи, и деньги, ребята умудряются срубить порой.. Народ даже.. представьте, УМНЫЙ дом делает.. ( - ужас просто, по вашему взгляду). а там вообще мрак.. CAN, X10 да и еще черт ногу сломает..

особо продвинутые -печи (отопительные которые.. твердотопливные..) компьютеризированные делают, которые считают расход и программируются так, что Вам и не снилось.. А уж что есть некоторые, которые тепловые насосы сами на коленках делают, и эксплуатируют их.. я вообще не заикался бы.

видимо не всем дано думать над загадками, и успешно порой их решать. Примитивизм шагает по планете.. дикими между прочим, семимильными, шагами..
svk
Цитата
svk, а чего дурного в том, что люди, даже осциллограф, или компьютер, запихают в стиралку? и будут обладать тайным знанием, до которого вы не стремитесь?

Уважаемый АлдарКосе, вы глубоко ошибаетесь если написали данную тираду в мой адрес. Я по специальности техник РЗА и работаю по своей апециальности и люблю разгадывать подобные ребусы, но когда на форуме пытаются востановить рухлядь засирая всем мозги, мне ИМХО раздрожает. Попробуйте сами её разобрать, и вызвонить цепи, может и найдете бандитскую пулю, а так не глядя вам что угодно можно советовать и до бесконечности.

Красный цвет шрифта не Ваш... icon_wink.gif
(см. правила)
SimbaD
Примитивизм шагает по планете
С этим спорит тяжело. Но решив в изношенной стиралке существующую проблему, Вы не решите всех ее возрастных проблем. А там уже и изоляция состарилась и подшипники уже совсем не новые, да и сальники вот-вот ссохнутся. Если не удалось легко и просто ее починить, и есть возможность поменять, то лучше поменять. Другое дело, что современную технику придется менять через 5-8 лет.
АлдарКосе
Спасибо коллеги, за поддержку.

возрастные проблемы в качественном аппарате, и возрастные проблемы в шипотребщине - разных полей ягода.
одна - вкусная и крупная.. вторая - крупная но пачкается, пустая и ничем не пахнущая.

вот в моём случае - сменив её на современную, я обреку себя на большой головняк. Я, за годы её эксплуатации (лет 10 у меня..ну и лет 5-10 у прошлого хозяина шведа или фина..) уже, не напрягаясь, сменил всё, что ей положено сменить, и она пока хлопот не доставляет. ничего не течет и не болтается. резиночки свеженькие, настоящий НЕРЖАВЕЮЩИЙ бак и железный толстостенный корпус. задумаю сменить - сменю. её мелкая болячка на этот процесс никак не будет влиять. а мелкая победа.. она и есть победа. жене будет любить за что, да бабки есть куда вложить в более перспективное и нужное. будет двойное удовольствие.



Давайте оставим нравоучения, и попытаемся ответить на вопрос темы.
Если мнений по конкретному вопросу нет - тогда буду эмперически изучать её электронику. Она не сложная и проблемы только в том, что машинка весит под 70-80 кг.. на стол не поставишь. ползать на карачках - вот чего не хотелось бы. думал, мож кто знает волшебный проводок. ан нет.



будем реинжинерить.
с2н5он
Цитата(АлдарКосе @ 17.3.2011, 22:41) *
, мож кто знает волшебный проводок. ан нет.

мы не волшебники мы только учимся (с)
SimbaD
Программатор механический?
Возможно, при завершении программы, контакты из-за механического износа стали замыкаться-размыкаться не в том порядке.
Лечиться либо заменой программатора, либо наклейки или наварке изношенной пластмассы. Но поймать это очень тяжело.
Было подобное в СВЧ, стерлась кнопка микрика, и в определенном режиме порядок замыкания контактов стал вызывать КЗ.
А программатор в стиралке, при внешне полной сохранности стал заедать. Как я его не вертел в руках, точной причины не нашел, похоже стерлись трущиеся пары и увеличившийся зазор стал причиной заеданий.
АлдарКосе
программатор механический. только износ и замыкание на корпус как то не коррелируют.
т.к. ни в одном режиме такого даже рядом не может быть предусмотрено.
- но направление в целом интересное - если не будет других предложений, будем рассмотреть его устройство более внимательно.

правда, программатор в СМА - сердце прибора, там столько жил в него входит.. мрак. icon_eek.gif
SimbaD
Можно прозвонить, нет ли какого провода подходящего к программатору, закороченного на массу. Да и сам программатор имеет контакт с массой? Может попытаться его подвесить в воздухе для эксперимента?
Романонь
Какой тип УЗО использован? Может дифференциальный выключатель, тогда проверьте характеристику расцепителя - В, С или Д.
Скорее всего суммарный ток утечки включенного оборудования в стиралке в этот момент больше 30 мА. Придется определить эти элементы и уменьшить их токи утечки (высушить, пролачить). Попробуйте УЗО на 100 мА, что изменится. Появились еще селективные УЗО, только не знаю, есть-ли на 30 мА. Если есть, может поможет.
savelij®
Цитата(Романонь @ 22.3.2011, 21:04) *
Какой тип УЗО использован? Может дифференциальный выключатель, тогда проверьте характеристику расцепителя - В, С или Д.

А диф. выключателя есть указанные характеристики? Может пропустили "автоматический"?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.