Serrenium
13.6.2006, 22:43
Подключаем трехфазный счетчик (ЦЭ6803В) на даче. Как узнать, где какая фаза? Может зависит от положения проводов на столбе?
Хотите выяснить "А", "В", "С"
Фазы определяются прибором по имени фазометр.
Кирил Рогожкин
22.8.2006, 12:48
Определять где А, В,С смысла нет. Главное определить правильное чередование фаз, а оно бывает А-В-С, В-С-А, С-А-В. Все остальное неправильное чередование фаз. Определить это можно с помощь выше указанных приборов. Если чередование правильное то нет разницы к какой клемме подключать какой провод.
Меркуцио
30.9.2006, 17:51
Согласен.Если неправильно подключить,будет вращатся в др сторону ,а электронный не пробовал.Есть схема у "Позитрона".
aleksaleksaleks
9.3.2007, 10:08
Маленькое добавление. Фазометр - прибор для определения(проверки) правильности чередования фаз представляет собой маленький трёхфазный двигатель с диском на роторе и стрелкой на диске указывающей направление вращения ротора при правильном подключении прибора к трём фазам. Фазы двигателя выведены на клеммы с обозначением A B C. Обмотки внутри соединены звездой, от центральной точки отвод не нужен(0). Всё в корпусе смонтировано диск под стеклом и есть кнопка на корпусе, которую нажимают после подключения прибора во время измерения. Кнопка достаточна двухполюсная, то есть третья фаза постоянно на клемме. Приборчик маленький и на длительное подключение(нажатие кнопки) в режиме измерения не рассчитан(сгорит). Частота вращения ротора небольшая. Можно сделать самому такой. Простейший вариант использовать какой нибудь военный маленький моторчик/вентилятор рассчитанный как правило на питание 220В 400Гц толку от его прямого назначения мало(вращается очень медленно при 50Гц и перегревается/сгорает), а вот как фазометр идеально работает - сразу видно направление вращения. Остаётся только сделать пометку куда должен крутиться при правильной фазировке и на клеммы/провода вывести с пометками A B C. Калибровать естественно придётся в месте где известно где какая фаза находится или по фазометру другому (есть наверно у всех дежурных электриков повсеместно). Есть ещё схемы электронные они как правило сложнее в исполнении, даже самые оригинальные(по простоте) с использованием различных сегментных индикаторов(про них писать не буду здесь).
Такая ситуация была: переделывал трехфазный ввод в частный дом на опоре. Ввод кабелем. В доме из трехфазной нагрузки - всякие наждаки-сверлилки. Стоит электронный счетчик. Фазометра не было, как и доступа в дом.
Если учесть, что до моего вмешательства чередование фаз было в норме, а после я не угадал (есть такая вероятность), то чем это черевато? Наждаки могут закрутиться в обратную сторону - у них можно перекинуть концы проводов на двигателях. А как поведет себя электронный счетчик?
Ничего страшного, в таком случае считать будет.
Цитата(Vanja)
Если учесть, что до моего вмешательства чередование фаз было в норме, а после я не угадал (есть такая вероятность), то чем это черевато? Наждаки могут закрутиться в обратную сторону - у них можно перекинуть концы проводов на двигателях. А как поведет себя электронный счетчик?
Электронному счетчику
активной энергии чередование фаз по барабану, так как фактически это три однофазных счетчика в одном корпусе.
Индукционный трехфазный счетчик при неверном чередовании фаз может "самоходить" без нагрузки. (Сказанное справедливо для счетчиков с четырехпроводной схемой включения).
Для счетчиков
реактивной энергии правильное чередование фаз необходимо по принципу работы.
Здравствуйте. Ситуация: Заменили подводящий кабель, но есть шанс, что перепутали фазы. Вопрос. При вращающемся в нужном направлении счетчике (...ИП-672...) может ли быть расфазировка и как это связать с самоходом. Заранее спасибо
Я же писАл в пердыдущем посте: счетчик будет всегда вращаться в нужную сторону. Если нарушено чередование фаз - может только самоход появиться. Проверьте чаредование "вертушкой". Если ее нет, то отключите нагрузку, посмотрите на диск - он должен сделать менее одного оборота и остановиться. Если есть самоход, поменяйте две фазы местами на вводе и проверьте - самоход должен исчезнуть.
Спасибо.Теперь абсолютно все ясно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.