Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как определить фазы. Неужели методом тыка?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Serrenium
Подключаем трехфазный счетчик (ЦЭ6803В) на даче. Как узнать, где какая фаза? Может зависит от положения проводов на столбе?
f389
Хотите выяснить "А", "В", "С" icon_question.gif
-Shaman-
Фазы определяются прибором по имени фазометр.
Кирил Рогожкин
Определять где А, В,С смысла нет. Главное определить правильное чередование фаз, а оно бывает А-В-С, В-С-А, С-А-В. Все остальное неправильное чередование фаз. Определить это можно с помощь выше указанных приборов. Если чередование правильное то нет разницы к какой клемме подключать какой провод.
Меркуцио
Согласен.Если неправильно подключить,будет вращатся в др сторону ,а электронный не пробовал.Есть схема у "Позитрона".
aleksaleksaleks
Маленькое добавление. Фазометр - прибор для определения(проверки) правильности чередования фаз представляет собой маленький трёхфазный двигатель с диском на роторе и стрелкой на диске указывающей направление вращения ротора при правильном подключении прибора к трём фазам. Фазы двигателя выведены на клеммы с обозначением A B C. Обмотки внутри соединены звездой, от центральной точки отвод не нужен(0). Всё в корпусе смонтировано диск под стеклом и есть кнопка на корпусе, которую нажимают после подключения прибора во время измерения. Кнопка достаточна двухполюсная, то есть третья фаза постоянно на клемме. Приборчик маленький и на длительное подключение(нажатие кнопки) в режиме измерения не рассчитан(сгорит). Частота вращения ротора небольшая. Можно сделать самому такой. Простейший вариант использовать какой нибудь военный маленький моторчик/вентилятор рассчитанный как правило на питание 220В 400Гц толку от его прямого назначения мало(вращается очень медленно при 50Гц и перегревается/сгорает), а вот как фазометр идеально работает - сразу видно направление вращения. Остаётся только сделать пометку куда должен крутиться при правильной фазировке и на клеммы/провода вывести с пометками A B C. Калибровать естественно придётся в месте где известно где какая фаза находится или по фазометру другому (есть наверно у всех дежурных электриков повсеместно). Есть ещё схемы электронные они как правило сложнее в исполнении, даже самые оригинальные(по простоте) с использованием различных сегментных индикаторов(про них писать не буду здесь).
Vanja
Такая ситуация была: переделывал трехфазный ввод в частный дом на опоре. Ввод кабелем. В доме из трехфазной нагрузки - всякие наждаки-сверлилки. Стоит электронный счетчик. Фазометра не было, как и доступа в дом.

Если учесть, что до моего вмешательства чередование фаз было в норме, а после я не угадал (есть такая вероятность), то чем это черевато? Наждаки могут закрутиться в обратную сторону - у них можно перекинуть концы проводов на двигателях. А как поведет себя электронный счетчик?
Евгений
Ничего страшного, в таком случае считать будет.
Oleg_n
Цитата(Vanja)
Если учесть, что до моего вмешательства чередование фаз было в норме, а после я не угадал (есть такая вероятность), то чем это черевато? Наждаки могут закрутиться в обратную сторону - у них можно перекинуть концы проводов на двигателях. А как поведет себя электронный счетчик?

Электронному счетчику активной энергии чередование фаз по барабану, так как фактически это три однофазных счетчика в одном корпусе.
Индукционный трехфазный счетчик при неверном чередовании фаз может "самоходить" без нагрузки. (Сказанное справедливо для счетчиков с четырехпроводной схемой включения).
Для счетчиков реактивной энергии правильное чередование фаз необходимо по принципу работы.
Fly
Здравствуйте. Ситуация: Заменили подводящий кабель, но есть шанс, что перепутали фазы. Вопрос. При вращающемся в нужном направлении счетчике (...ИП-672...) может ли быть расфазировка и как это связать с самоходом. Заранее спасибо
Oleg_n
Я же писАл в пердыдущем посте: счетчик будет всегда вращаться в нужную сторону. Если нарушено чередование фаз - может только самоход появиться. Проверьте чаредование "вертушкой". Если ее нет, то отключите нагрузку, посмотрите на диск - он должен сделать менее одного оборота и остановиться. Если есть самоход, поменяйте две фазы местами на вводе и проверьте - самоход должен исчезнуть.
Fly
Спасибо.Теперь абсолютно все ясно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.