ситуация такая имеется общее с соседом помещение в подвале, когда я заселялся сделал свет (повесил лампу) от себя в смысле выключатель у меня, следовательно Чубайс - я. Сосед тоже бы не против ходить не в потёмках. Вопрос - если я сделаю включение этой лампы со своего выключателя и с выключателя соседа (известная схема) при одновременно включенных выключателях как будет учитываться электроэнергия?
ps у меня три фазы так что найти одну и ту же не проблема
Цитата(Roman D @ 15.3.2011, 0:03)

А диоды поставьте...
а причем здесь диоды?
В идеале, на одну лампу поступает напряжение от 2-х параллельных цепей, значит, потребление разделится пополам.
А на практике у кого сеть хуже, у того счетчик будет крутиться медленнее.
идеал это одинаковые сечения и длина провода, одинаковые счетчики?
Цитата(с2н5он @ 15.3.2011, 0:12)

идеал это одинаковые сечения и длина провода, одинаковые счетчики?
Худшие условия в т.ч. это меньшее сечение, большая длина, ну и, наверное, класс точности счетчика, в меньшей мере.
Если запитать лампочку постоянным напряжением через диодный мост, то платить будет тот, кто включил. Или оба.
А если просто запараллелить два выключателя от разных источников, то можно воровать энергию у соседа, дождавшись его включения лампочки.
DoctorGauss
15.3.2011, 6:14
Цитата(с2н5он @ 15.3.2011, 2:59)

...Вопрос - если я сделаю включение этой лампы со своего выключателя и с выключателя соседа (известная схема) при одновременно включенных выключателях как будет учитываться электроэнергия?...
А эту известную схему можно посмотреть? А то что-то не очень себе представляю. Я правильно понимаю, это схема на перекидных (коридорных) переключателях? Если делать схему в соответствии с нормами, то получится либо один платит за всех, либо поочереди. Вот интересно посмотреть на третий вариант схемы.
Сунцов Денис
15.3.2011, 9:33
лампочка....
жадность-это плохо

(это я про соседа

)
да он не жадный просто в потемках искать трубы отопления головой и водопровода ногами не очень приятно
Мордахей КАЦ Шолом
15.3.2011, 13:30
Я - бы не стал соединять гальванически две послесчётчиковые системы. Придёт человек чинить, отключит автоматы, а ток придёт из другой послесчётчиковой системы, и ударит его. Опасно.
Лучше вывести к соседу переключатель от той системы, от которой сейчас запитана лампа.
Если хотите разделить оплату, то ставьте счётчик на лампу, его показания делите на два, половину взимайте с соседа.
Не эксперементируйте опаасно
Может использовать более
известную схему, докупив вторую лампочку
Цитата(Мордахей КАЦ Шолом @ 15.3.2011, 13:30)

1. а ток придёт из другой послесчётчиковой системы, и ударит его. Опасно.
2. Лучше вывести к соседу переключатель от той системы, от которой сейчас запитана лампа.
1. согласен, но напряжение дойдет только до выключателя, в щиток не придет
2. это все равно что кинуть от соседского щитка и вопрос не в том
Мордахей КАЦ Шолом
15.3.2011, 15:35
Во-первых, кто-нибудь может случайно включить выключатель. Во-вторых, он может быть оказаться включёным на момент работ в проводке. В-третьих, может быть понадобиться чинить сам выключатель.
haramamburu
15.3.2011, 16:13
Цитата(с2н5он @ 15.3.2011, 0:07)

а причем здесь диоды?
Два диода, от вас на ЛН идет "+" , от соседа "-" , т.е. одну полуволну оплачиваете вы, другую - сосед. При включении одного выкл - ЛН будет гореть вполнакала (мерцать) , обоих - вполную.
Такая схема как идея хороша, на практике могут быть последствия.
Цитата(Мордахей КАЦ Шолом @ 15.3.2011, 15:35)

Во-первых
тогда с диодами
Цитата(haramamburu @ 15.3.2011, 16:13)

Два диода, от вас на ЛН идет "+" , от соседа "-"
может не в полнакала, просто тусклее
а последствия?
haramamburu
15.3.2011, 16:35
Цитата(с2н5он @ 15.3.2011, 16:29)

а последствия?
Человеческий фактор - забыл выключить, ЛН перегорела - подумалось что выключено и т.д.
и полез в щиток ...
Мордехай КАЦ Шолом
15.3.2011, 17:32
Насчёт диода:
1. У диода есть обратная проводимость.
2. Кроме собственной обратной проводимости диода, возможна утечка тока по изоляции диода, особенно при повышенной влажности (если,например,он в неотапливаемом помещении находится). Да мало-ли что. Карахан-таракан замкнуть выводы диода может.
Да, Устройство Защитного Отключения при этой суперсхеме работать не сможет.
В общем, считаю, что опасны для жизни такие эксперименты
Мордахей КАЦ Шолом
15.3.2011, 18:26
Помимо утечек и қараханов-тараканов есть такие факторы:
3. В сети много разных гармоник, которые могут создавать дополнительные утечки тока через диод.
4. Может быть диод пробит при перенапряжении.
У меня такой случай был: Сельский дом, Россия, строил дом собственноручно западногерманец, большая часть электрики - с его Родины, нашей не доверял.
Ну вот, его не было в посёлке, а я там гостил в это время. Приходит его жена, и просит помочь разобраться с проводкой.
Выбило автомат на розеточную группу, назад не встаёт. Началось всё с удара молнии в Воздушную Линию.
В общем, нашёл не сразу, но суть в том, что в усатой розетке закоротило после молнии Землю и Фазу. К сожалению, по-молодости розетку не распотрошил, а она какая-то закрытая со всех сторон была.
Ну так вот, диод запросто пробъёт перенапряжение.
pashkins
24.3.2011, 18:02
согласен с Дим:проще от соседа прокинуть свою лампочку. И вы не зависимы друг от друга... даже можно люстру на две лампочки повесить))))
haramamburu
24.3.2011, 18:52
Цитата(pashkins @ 24.3.2011, 18:02)

согласен с Дим:проще от соседа прокинуть свою лампочку. И вы не зависимы друг от друга... даже можно люстру на две лампочки повесить))))
Да вопрос ИМХО не в этом, иногда хочется узнать - почему и как, а реализовывать иль нет - это уже второе
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.