Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Провод на сварочный аппарат.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Игорь 198
Привет всем форумчанам! Я хочу сделать сварочник. Для второчной обмотки имеется алюминьевая шина шириной 5 мм и толщиной 2 мм. Подскажите пожалуйста каким должно быть сечение провода для первичной обмотки. Варить хочу электродом 3мм.
kolodok
Цитата(Игорь 198 @ 16.3.2011, 8:41) *
Привет всем форумчанам! Я хочу сделать сварочник. Для второчной обмотки имеется алюминьевая шина шириной 5 мм и толщиной 2 мм. Подскажите пожалуйста каким должно быть сечение провода для первичной обмотки. Варить хочу электродом 3мм.

4.5мм2 меди для первички!!
5мм*2мм=10мм2 не пойдет люминей 28-30мм2 или медь 16мм2 для вторички!
если хочеш нармально варить!! icon_biggrin.gif
Игорь 198
kolodok спасибо за совет. Но я хотел сказать по поводу толщины шины для вторичной обмотки. У меня уже есть сварочный аппарат так вот там обе обмотки выполнены шиной алюминьевой 4*3 мм. он варит электродом 3 и 4 мм свободно но он здоровенный и соответственно тяжёлый.
oleg1ma
Цитата(Игорь 198 @ 16.3.2011, 9:41) *

Для первички подойдет медный провод диаиетром от 1.8мм и выше.Если алюминевый то диаметром от 2.2мм.Если тр-тор из двух катушек то пойдет и Ваша люминевая шинка на вторичку.
kolodok
Цитата(Игорь 198 @ 16.3.2011, 10:08) *
kolodok спасибо за совет. Но я хотел сказать по поводу толщины шины для вторичной обмотки. У меня уже есть сварочный аппарат так вот там обе обмотки выполнены шиной алюминьевой 4*3 мм. он варит электродом 3 и 4 мм свободно но он здоровенный и соответственно тяжёлый.

а сколько времени он варит свободно 3-4 электродом 5 мин -10мин!!
3*4=12мм2 если перевести на медь 7.5мм2 по хорошему эт первичка для 4ки
возмите пощитайте плотность тока на % включения!! чуть приложетесь у вас все сгорит!! icon_sad.gif 4ка 160-180а кушает. ну если вам нужна чирколка то извольте!! icon_biggrin.gif
а то что тяжолый нужно сердешник переделать!!это китайцы делают с таким сечением
одноразовые игрушки!
Игорь 198
я хочу сделать аппарат по такому принципу: на двух плечах п-образного магнитопровода и чтобы на каждом плече было по две катушки одна катушка для первичной и ещо одна для вторичной обмотки. У меня сейчас аппарат тоже наматан на п-образном магнитопроводе но обе обмотки на одном плече одна поверх второй.
kolodok
Цитата(Игорь 198 @ 16.3.2011, 15:31) *
я хочу сделать аппарат по такому принципу: на двух плечах п-образного магнитопровода и чтобы на каждом плече было по две катушки одна катушка для первичной и ещо одна для вторичной обмотки. У меня сейчас аппарат тоже наматан на п-образном магнитопроводе но обе обмотки на одном плече одна поверх второй.

намотан аппарат по жосткой характеристике! тем более как он может варить свободно 3-4 если жрет ток немеренно!!5 мин интенсивной работы у вас все сгорит!! icon_sad.gif
при таком выборе сечения проводов пять мин работы 2 часа перекур ждать пока все остынет!!
вы хотите падающую характеристику а ток как регулировать собираетесь??
люминевые обмотки нихрена не весят 4-5кг нармального сечения .весит сердещник!!
oleg1ma
Цитата(Игорь 198 @ 16.3.2011, 16:31) *

Какую сварку планируете сделать, переменку или постоянку?
Игорь 198
Цитата(oleg1ma @ 16.3.2011, 16:13) *
Какую сварку планируете сделать, переменку или постоянку?

Планирую постоянку. Скачал книгу Зубаля просмотрел там есть схемы.

А с каким покрытием лучше использывать провод для первичной обмотки?
Игорь 198
Скажите пожалуйста кто знает. Есть ли зависимость между толщиной провода и количеством витков?
kolodok
Цитата(Игорь 198 @ 25.3.2011, 8:26) *
Скажите пожалуйста кто знает. Есть ли зависимость между толщиной провода и количеством витков?

нет! icon_biggrin.gif
Игорь 198
И ещё вопрос. У меня нет провода нужной толщины для первичной обмотки а есть провод ПВ-2 диаметром 1.6 мм можно ли его в две жилы использовать?
kolodok
Цитата(Игорь 198 @ 25.3.2011, 10:49) *
И ещё вопрос. У меня нет провода нужной толщины для первичной обмотки а есть провод ПВ-2 диаметром 1.6 мм можно ли его в две жилы использовать?

пв провод изоляция легкоплавкая чуть перегрев изоляция поплывет в результате кз!
1.6 провод в два эмаль нужно
Игорь 198
А чем обматать можно провод чтоб при нагреве не плавелось?
Basill
Тканевой хб изолентой
Игорь 198
Если матать первичную обмотку в 2 жилы то на концах провод пропаевать?
oleg1ma
Цитата(Игорь 198 @ 28.3.2011, 16:17) *
Если матать первичную обмотку в 2 жилы то на концах провод пропаевать?

Лучше припаять сразу клемку.
Игорь 198
Понял, спасибо.
Влад-Ко
Рсположение обмоток относительно друг друга определяет ВАХ дуги (жесткость характеристики) и габариты и вес аппарата. По науке сварочник должен иметь крутопадающую (мягкую) характеристику - хороший поджиг, но хуже варит на слабых сетях. Поэтому определитесь сначала с сетью. Есть расчеты реальных аппаратов - изготовлено больше 20, могу поделиться.

Рсположение обмоток относительно друг друга определяет ВАХ дуги (жесткость характеристики) и габариты и вес аппарата. По науке сварочник должен иметь крутопадающую (мягкую) характеристику - хороший поджиг, но хуже варит на слабых сетях. Поэтому определитесь сначала с сетью. Есть расчеты реальных аппаратов - изготовлено больше 20, могу поделиться.
Игорь 198
Конечно поделись буду очень признателен. icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(Игорь 198 @ 30.3.2011, 17:54) *

Я на ветке "Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат" на 130стр. выложыл ссылку книги, скачайте и почитайте, и на многие Ваши вопросы найдете ответ.
Влад-Ко
Цитата(Игорь 198 @ 30.3.2011, 16:54) *
Вот что осталось Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла[att
achment=13024:Изображение_005.jpg]Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Регулятор сварочного тока по первичке (выделен) работает безотказно как АК-47. Будут вопросы - sfndt@ukr.net
Игорь 198
И ещё вопрос усли матать первичную обмотку в 2 провода то эти провода скручевать между собой или можно просто наматать чтобы были рядом друг с другом?
oleg1ma
Цитата(Игорь 198 @ 4.4.2011, 1:07) *
И ещё вопрос усли матать первичную обмотку в 2 провода то эти провода скручевать между собой или можно просто наматать чтобы были рядом друг с другом?

Скручивать ненадо, займут много места.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.