Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Осцилятор к бармалейнику.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства

Melvin77
Добрый всем день.
Кто подскажет есть ли возможность или готовое решение как приладить осцилятор к бармалейнику.
radiators
осцилятор А.НИКОЛАЕВИЧА
Melvin77
Ну вообщето чет не нахожу. Судя из того что смог найти я понимаю что это осцилятор для обычного аргонно дугового апарата. Я спрашивал об осциляторе именно для косого моста. Я понимаю что вопрос довольно экзотический.
СашаЖ
Цитата(Melvin77 @ 17.3.2011, 13:47) *
Ну вообщето чет не нахожу. Судя из того что смог найти я понимаю что это осцилятор для обычного аргонно дугового апарата. Я спрашивал об осциляторе именно для косого моста. Я понимаю что вопрос довольно экзотический.

Сам когда то пытался присобачить, но после экспериментов , пару раз лысьнуло, энтузиазма поубавилось , а потом он пропал вовсе. Сейчас леплю к TIG, но по моему он бармалейнику как корове седло.
Melvin77
Цитата
пару раз лысьнуло

icon_biggrin.gif
Ну лыснуло не лыснуноло, безопасную технику, техни безопасности нужно соблюдать.
Цитата
но по моему он бармалейнику как корове седло.

А я хочу импульсным режимом с осцилятором попробовать алюминий агоном поварить. Интересно, получится или нет. Судя по всему так никто не пробовал.
STASKIN
Вам сюда http://samopal.su/phpbbforum
yjriy
Цитата
Судя по всему так никто не пробовал.

Опоздал дядя; не только пробовали, но и работаем давно- заваривая разные тАзики, коллекторА,головки, диски и самогонные бидоны icon_lol.gif
И именно однотактным мостом (бармалейником) и именно алюминиевой проволокой в аргоне icon_wink.gif
Цитата
лыснуло не лыснуноло, безопасную технику, техни безопасности нужно соблюдат

дело не в ТБ, а в нахождении высокого в аппарате и херовой от него защищенности; как по гальванике, так и по электромагнитным наводкам. Ежели прорывает высокое на управу- нету у вас больше аппарата, с наводками такая же фигнЯ
Melvin77
Я вчера весь вечер там искал и чет ничего не нашел.
yjriy
Не искал вооще, тема болтается постоянно в первой строчке и постоянно в обсуждениях
Melvin77
А ткните носом шоб мне стыдно стало.
Там слова осцилятор на всем сайте и форуме нет не то что строчка гдето или тема.
САНЕК
Цитата(Melvin77 @ 17.3.2011, 18:20) *
А ткните носом шоб мне стыдно стало.
Там слова осцилятор на всем сайте и форуме нет не то что строчка гдето или тема.

http://samopal.su/forum/viewtopic.php?f=4&...a&start=690
СашаЖ
Цитата(yjriy @ 17.3.2011, 18:24) *
Опоздал дядя; не только пробовали, но и работаем давно- заваривая разные тАзики, коллекторА,головки, диски и самогонные бидоны icon_lol.gif
И именно однотактным мостом (бармалейником) и именно алюминиевой проволокой в аргоне icon_wink.gif

дело не в ТБ, а в нахождении высокого в аппарате и херовой от него защищенности; как по гальванике, так и по электромагнитным наводкам. Ежели прорывает высокое на управу- нету у вас больше аппарата, с наводками такая же фигнЯ

К аппарату не рискнул подключать, лысьнуло на столе при экспериментах, заказал все для алюминиевой горелки и буду пробовать, мой па№2 работает прекрасно и люминь будет варить, а к трансу подключу осциллятор, и так хочу сравнить что мне лучше.
Melvin77
yjriy
Цитата
а в нахождении высокого в аппарате и херовой от него защищенности; как по гальванике, так и по электромагнитным наводкам. Ежели прорывает высокое на управу- нету у вас больше аппарата

Да я согласен с Вами на 100%. Но это же не значит что это не делают. В любом апарате если высокое просаживает на схему управления то она отправляется в страну прое..х вещей.
Цитата
с наводками такая же фигнЯ

Ну в инверторе и так наводок хватает и намного более мощных, не самая страшная проблема.
Цитата
Опоздал дядя; не только пробовали, но и работаем давно

Ну по правде говоря я никуда не спешу и не гонюсь за кем то. Это просто лишний раз даказывает что осцилятор использовать можно и работает достаточно надежно.
А Вы варите аргоном, неплавящимся электродом с использованием пульсирующего тока одной полярности?
Поделитесь схемой, буду весьма признателен.
САНЕК
За ссылку огромное спасибо. Странно там видимо поиск по форуму не сильно работает.
Melvin77
STASKIN, САНЕК
За ссылки оно конечно спасибо, нашли чем занять на три дня. Блин всю ветку перечитал. Где Вы оба видели там рабочую схему осцилятора для бармалейника. Исключительно для косого моста. Тот единственный архив который там есть содержит 2 файла которые бес его знает чем открыть.
aleksandr64
Цитата(Melvin77 @ 20.3.2011, 10:28) *
STASKIN, САНЕК
Где Вы оба видели там рабочую схему осцилятора для бармалейника. Исключительно для косого моста.

Вы имеете ввиду что там схема осциллятора только для косого моста ( бармалейника ).
Melvin77
Цитата
Вы имеете ввиду что там схема осциллятора только для косого моста ( бармалейника )

Я имею в виду что там нет опробованой схемы осцилятора, и вообще нет схемы. Там действительно ведется разговор об какойто схеме, но самой схемы нет, нема. А так же там нет схемы которую можно однозначно подключить к косому мосту. И чтоб после первого включения этот косой мост не полыхнул.
yjriy
Вот схема Косого, он же Бармалей, он-же однотактный мост, он же Гога- с осциллятором. Выложенная была на Бармалее несколько лет назад активным участником Д713.
Вопрос: а на кой она вам нужна, ежели бармалей и косой у вас разные топологии аппаратов?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
golub
Цитата(Melvin77 @ 20.3.2011, 10:55) *
И чтоб после первого включения этот косой мост не полыхнул.
Вам бы дедушку Крылова почитать, а то что полыхнёт- сто пудов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Художества Д713.
Melvin77
yjriy
За схему спасибо.
Цитата
Вопрос: а на кой она вам нужна, ежели бармалей и косой у вас разные топологии аппаратов?

Ответ: бармалей и косой это у Вас разные топологии, а у меня одинаковые. На кой мне нужна схема осцилятора написано в пятом посте.
Цитата
Вам бы дедушку Крылова почитать,

Дедугана Крыладзе скурил в школь.
Цитата
а то что полыхнёт- сто пудов

Не дождетесь, не Вы первый так заявляете. Я постараюсь не доставить Вам удовольствия.
САНЕК
Для особо одаренных http://samopal.su/forum/download/file.php?...7&mode=view
И не дай бог с вопросами,там все написано. moderator.gif
Melvin77
Да нинаписано там особо ничего. Я всю ветку проштудировал. А вопросы я уже начал задавать, пока жив.
OlegarX-RUS
Кстати на счёт разрядника...???(вопрос-предложение)
Почему никто не использует промышленные а тулят саморобно-воздушные???
Ради экскримента тулил такой разрядник на напряжения пробоя 400 Вольт и вставлял в розетку на ~220 (есесно через автомат) - как и предпологалось усё холодное(автомат не отключается).
Потом между двумя фазами (~380) опять же через автомат на 25 амперей автомат откинуло и к моему удивлению усё осталось целым (разрядник и автомат (ранее проделаный такой-же экскремент с варистором был более весёлый так как его разрывало как новогоднюю питарду:) )) нагрев разрядника после экскримента гдето градусов 70-90.
Это написал как пищу к размышлению про защиту от "дяди-ВаСи" (жёстко для сети но спасёт инвертер)
Melvin77
Цитата
Почему никто не использует промышленные а тулят саморобно-воздушные???

Я не знаю почему другие тулят саморобные. Я знаю почему я буду тулить саморобно-воздушный. Все очень просто, изменяя зазор фактически меняется напряжение пробоя и как следствие меняется генерируемое высокое что бывает полезным. Плюс достаточно не сложно организовать отвод тепла.
yjriy
Цитата
Я знаю почему я буду тулить саморобно-воздушный

сделай вооще без механического разрядника, 21-й век на дворе, как никак icon_wink.gif
И помех от него меньше, и регулировать ничего не нужно
Melvin77
Ну можно и на тиристоре лепить заместо разрядника. Оно понятно. Я пока собираю информацию потому как на равне со схемой осцилятора еще мучает один вопрос, об сварке алюминия в среде аргона не плавящимся электродом пульсирующим сварочным током одной полярности. Будет все же варить или нет? А то чегото мнения разделились.
IGBT
Цитата(Melvin77 @ 21.3.2011, 12:37) *
об сварке алюминия в среде аргона не плавящимся электродом пульсирующим сварочным током одной полярности. Будет все же варить или нет? А то чегото мнения разделились.

Мнения разделять ненадо , здесь всё упирается в банальную ФИЗИКУ. Есть электроны и протоны, положительный полюс и отрицательный, первый горячий второй холодный, катодное распыление и нагрузочная способность электрода. Исходя из выше изложеного, если Вас устроет сварка молочного бидона толщиной 2мм вальфрамом ф5 с периодом сварки 5 - 10 %, то можете смело дерзать а если Вы имеете желание рабонать профессионально и варить нормальный люминь нечего не пролучится, будет перегорать электрод. нагрузочный предел электрода ф5 будет порядка 50А, и то более 70% выделяемого тепла будет уходить на электрод.
OlegarX-RUS
IGBT, Приветствую!!! Как дела с переменкоЙ???
Melvin77
Цитата
Есть электроны и протоны, положительный полюс и отрицательный, первый горячий второй холодный,

Я честно сказать с трудом понимаю что значит второй холодный потому как при сварке и переменным током горелка греется так что мама не горюй, проверено, если мы говорим об температуре.
Цитата
Исходя из выше изложеного, если Вас устроет сварка молочного бидона толщиной 2мм вальфрамом ф5 с периодом сварки 5 - 10 %, то можете смело дерзать а если Вы имеете желание рабонать профессионально и варить нормальный люминь нечего не пролучится, будет перегорать электрод. нагрузочный предел электрода ф5 будет порядка 50А, и то более 70% выделяемого тепла будет уходить на электрод.

При сварке электрод и горелка греется весьма значительно и на счет бидона Вы совершенно правы. Но для сварки более толстых заготовок и в более длительных режимах существует жидкостное охлаждение и здесь как бы техническое решение есть, не вижу большой проблемы, а охлаждение горелки за счет потока газа конечно не потянет, нихто ж и не спорит.
Вот еще интересно. Сварка меди происходит тоже в среде аргона но постоянным током и вопросов с нагрузочным пределом электрода не возникает. Почему так?
IGBT
Цитата(Melvin77 @ 23.3.2011, 10:37) *
Я честно сказать с трудом понимаю что значит второй холодный потому как при сварке и переменным током горелка греется так что мама не горюй, проверено, если мы говорим об температуре.

При сварке электрод и горелка греется весьма значительно и на счет бидона Вы совершенно правы. Но для сварки более толстых заготовок и в более длительных режимах существует жидкостное охлаждение и здесь как бы техническое решение есть, не вижу большой проблемы, а охлаждение горелки за счет потока газа конечно не потянет, нихто ж и не спорит.
Вот еще интересно. Сварка меди происходит тоже в среде аргона но постоянным током и вопросов с нагрузочным пределом электрода не возникает. Почему так?

Две полу+ и - , + наелектроде разогревает электрод и производит катодное распыление на изделии, на оборот греет изделие , электрод ф3мм при сварке + на горелке, выдерживает примерно 20А, + на изделии примерно 140А, но для сварки люминя надо катодное распыление и хорошый прогрев металла, поэтому и применяют переменку которая и греет и распыляет, в продвинутых аппаратах полуволна регулируется +25% - 75% чтобы меньше греть электрод а больше изделие, и распыления хватает и электрод холодный. при + на электрод хоть жыдкое хоть твёрдое , хоть атомносракопёрдовое охлождение будет, оплавится и отгорит электрод, а горелкаостанется холодной!!!!!!!!!
Melvin77
Я чесно сказать не совсем понимаю, при сварке меди на горелке тоже +, а теплопроводность меди еще больше чем у алюминия и поэтому для сварки приходится устанавливать несколько больший ток. Почему в этом случае не перегревается электрод.
IGBT
Цитата(Melvin77 @ 23.3.2011, 14:47) *
Я чесно сказать не совсем понимаю, при сварке меди на горелке тоже +, а теплопроводность меди еще больше чем у алюминия и поэтому для сварки приходится устанавливать несколько больший ток. Почему в этом случае не перегревается электрод.

И где вы видите + на горелке? прямая полярность + на изделее. загляните сюда и почитайте мануалы, особенно с 18 стр.www.ewm-sp.com.ua/brochure/manual_wig.pdf
Melvin77
Цитата
IGBT

Здаюсь протупил. Ответ исчерпывающий СПАСИБО.
А если все же при сварке алюминия на электрод подать минус, будет варить или нет. Просто интересно. Сам не пробовал, почемуто.
kamilovich
Цитата
А если все же при сварке алюминия на электрод подать минус, будет варить или нет. Просто интересно. Сам не пробовал, почемуто.

Так можно расплавить алюминий, покатать расплавленые шарики по поверхности и прожечь и только.
Алюминий и его сплавы, в отличие от меди и др. материалов покрыты плёнкой оксида с высокой температурой плавления, которая покрывает расплав и мешает соединению деталей. Для очистки от оксида нужна смена полярности.
Почитай в конце концов теорию сварочных процессов.
Melvin77
Цитата
kamilovich

Теорию сварочных процесов не читают, а изучают не один семестр в определеных учебных заведениях.
Я знаю как варится алюминий, об чем писал выше. Просто я конструирую свой инвертор на основе косого и естественно хочется чтоб универсальный был. Вот и думаю стоит скажем делать импульсный режим или нет. Если с помощью импульсного режима варить алюминий не реально никак то я его и делать не стану, ограничусь полуавтоматом и ручником.
kamilovich
Цитата
Я знаю как варится алюминий, об чем писал выше.
Есть сомнения судя по написаному выше....
Melvin77
Цитата
kamilovich

Цитата
Есть сомнения судя по написаному выше

Не сомневаться не нужно. Просто делал аргоннуый сварочник и дурными вопросами не мучился, положена переменка - сделал переменку, положен осцилятор - взял штатный, положено хлаждать горелку водой - подумал что дюже devysq и решил что хватит охлаждения газом - спалили горелку, теперь знаю что нужно охлаждать водой.
Больше познаний нет, говорили что переменка нужна чтоб оксидную пленку разрушать - я и подумал почему б импульсами не разрушать?
yjriy
короче,,,, дУем пустую тему. Я-то думал, что вы заметите тот гУтор про "Это" там, на ПА№3.
Цитата
то я его и делать не стану, ограничусь полуавтоматом и ручником.

Читать нужно форум изрЕдка. В теме ПА№2 в варианте ПА№3, в последней прошивке ALU прописан режим импульсного сварочного тока именно при пользовании алюминиевой проволокой в режиме МИГ в среде аргона. Использование жесткой алюминевой проволоки позволяет работать с трехмеровой горелкой без заминания проволоки в горелке- если конечно руки не кривые при ее изготовлении. В первой прошивке амплитуда модуляции около 70%, во второй 80%(но ее я пока не выкладывал, пока сам не попробую). Инвертор- однотактный мост (косой). Чего еще нужно??? Строй и пробуй
Melvin77
Цитата
трехмеровой горелкой без заминания проволоки в горелке- если конечно руки не кривые при ее изготовлении. В первой прошивке амплитуда модуляции около 70%, во второй 80%(но ее я пока не выкладывал, пока сам не попробую). Инвертор- однотактный мост (косой). Чего еще нужно??? Строй и пробуй

Честно говоря читаю и да не изредка. Цель именно варить алюминий не плавящимся электродом. За полуавтомат читал, пока не сильно интересно.
IGBT
Цитата(yjriy @ 24.3.2011, 13:35) *
короче,,,, дУем пустую тему. Я-то думал, что вы заметите тот гУтор про "Это" там, на ПА№3.

В первой прошивке амплитуда модуляции около 70%, во второй 80%(но ее я пока не выкладывал, пока сам не попробую). Инвертор- однотактный мост (косой). Чего еще нужно??? Строй и пробуй

Приет Юра. 70% както дюже много, обычно от 10 до 50.

Цитата(Melvin77 @ 24.3.2011, 11:26) *
Если с помощью импульсного режима варить алюминий не реально никак то я его и делать не стану, ограничусь полуавтоматом и ручником.

Делай обязательно, импульсная модуляция даст более узкую дугу .
yjriy
Цитата
70% както дюже много

В однофазном аппарате то шо нужно, в буржуйских аналогично. В трехфазнике может и меньше можно, на нем не пробовал
norov
Цитата(yjriy @ 20.3.2011, 12:03) *
Вот схема Косого, он же Бармалей, он-же однотактный мост, он же Гога- с осциллятором. Выложенная была на Бармалее несколько лет назад активным участником Д713.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=12761

Подскажите пожалуйста.
Собрал схему осцилятора (из сх на рис). Проблема - после 1,5 - 2мин работы - искра в разряднике пропадает, при этом если разрядник подкорачивать отверткой - искра появляется. Разрядник - вольфрамовые стержни (неплавящийся електрод), ставил автомобильную свечю - так-же. ВВ конденсаторы не греются, микросхемы тоже, слегка теплый стабилитрон КС815Ж и 2х ватные резисторы.
Подключал к сварочному трансформатору - 60 вольт, переменка.
С уважением.
ТарасД
Цитата(Melvin77 @ 17.3.2011, 14:35) *
icon_biggrin.gif
Ну лыснуло не лыснуноло, безопасную технику, техни безопасности нужно соблюдать.

А я хочу импульсным режимом с осцилятором попробовать алюминий агоном поварить. Интересно, получится или нет. Судя по всему так никто не пробовал.

будет работать запущу поделюсь ошибками. учти что для аллюминия нужна переменка и 200-280А

Попал сюда по нужде так что извините кто читает. Я сам электрик и сварочников намотал скоро уже 150 будет я записываю. Могу дать практические советы только не заумные. А проблема какая давно ремонтировал осциляторы и зарисовал протейшие схемки но потерял. сейчас попросили изготовить по памяти не получилось полез в нет а там такая бредятина типа возьми катушку от камаза. При ремонте я использовал набор деталей от устройства поджига мачтовых светильников с производства сейчас это выбрасывают. немножко нужно переделать. Собрал схему с таких же деталей а у меня дуга 30 мм. начал подбирать конденсаторы вроде получается но в наличии мало номиналов. может подскажите где ошибка. схема примерно транс 1.5 кВ вторичка разрядник и задающий конденс. и развязка из сопр и конд.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.