СЮРПРИЗЫ ИЗ ВАКУУМА
ОБ ОДНОМЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КУРЬЕЗЕ
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПоиск новых источников энергии можно назвать важнейшей проблемой современной неуки. К числу публикаций о нетрадиционных источниках энергии следует отнести ряд статей о сенсационном открытии профессора А. В. Чернетского, создавшего устройство для преобразования энергии физического вакуума в электрическую энергию («Природа и человек» № 2, 1988; «Строительная газета», 17 мая 1989 г.; «Социалистическая индустрия», 19 октября 1989 г.). Результаты этих исследований докладывались в октябре прошлого года на Международном симпозиуме по психотронике (Москва) и, судя по сообщениям в прессе, вызвали большой интерес.
Открытие проф. А. В. Чернетского основано на таком эксперименте. К источнику переменного синусоидального напряжения подключается цепь, содержащая соединенные последовательно конденсатор, разрядник и несколько электрических лампочек. В обычном режиме лампы еле тлеют. Но стоит чуть раздвинуть электроды разрядника, так, чтобы между ними возникла дуга, как лампы ярко загораются.
Если исходить из закона Ома для линейных цепей, то мы встретились с аномальным явлением: при появлении дополнительного сопротивления электрической дуги ток в цепи никак не мог увеличиться. Профессор А. В. Чернетский объясняет все просто: ток усиливает энергия физического вакуума, ускоряющая электроны.
Удивительно, но это объяснение удов¬летворило В. Лисина и В. Яковлева, сотруд¬ников Всесоюзного электротехнического института, известного серьезными исследованиями электрической дуги воздушных выключателей высокого напряжения. А инженеры Б. Украинцев и В. Истомин выступили в «Строительной газете» с призывом развернуть широкое внедрение открытия, позволяющего, как уверяет сам А. В, Чернетский, увеличить мощность электростанций в несколько раз. Самое же удивительное — никто не обратил внимания на одну немаловажную деталь: ни в одном из экспериментов не регистрировался расход электроэнергии, потребляемой от сети.
После первых публикаций о сенсационном открытии автор этих строк пожелал ознакомиться с установкой А. В. Чернетского и предложил ему ввести в нее индукционный счетчик для контроля за потреблением электроэнергии. Выполнить это условие изобретатель отказался. Тогда нам осталось одно — прокомментировать необычные результаты его экспериментов на основании студенческого курса теоретиче¬ских основ электротехники.
Почему при «включении в цепь» электрической дуги лампы горят ярче? Да прежде всего потому, что при этом становится совершенно иным сам характер изменения тока — он оказывается несинусоидальным, представляет собой сравнительно короткие, как принято говорить, остроконечные импульсы чередующегося направления. Импульсный характер тока определяется тем, что дуга — процесс нелинейный, в напряжение, необходимое для зажигания дуги, заметно больше, чем напряжение, при котором она горит. Следующий важ¬нейший фактор — в цепи имеется конденсатор. Как известно, ток в цепи с конденсатором зависит от частоты приложенного к нему напряжения или в более общем виде— от скорости изменения напряжения — чем быстрее меняется напряжение, тем при прочих равных условиях больше ток. Нам удобней воспользоваться другой классической формулировкой — чем быстрее меняется ток, тем при прочих равных условиях меньшее сопротивление он встречает со стороны конденсатора. Теперь мы готовы к окончательному выводу: с появлением дуги в цепи протекает не синусоидальный, а резко меняющийся импульсный ток, емкостное сопротивление конденсатора снижается, ток в цепи растет, и лампочки горят ярче. Дополнительная энергия на это более яркое горение поступает из электрической цепи, что вполне мог бы подтвердить электросчетчик. Простейшие расчеты показывают: потребляемая мощность (ее в основном потребляют лампочки) может возрасти более чем в 4 раза и, к сожалению, не за счет энергии вакуума, а за счет Мосэнерго.
Чтобы убедиться в правильности нашего объяснения, я попросил студентов Московского института тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова собрать в лаборатории электротехники и электроники схему «сенсационного эксперимента». Как и ожидалось, осциллограммы и измерения подтвердили наш печальный прогноз — вакуум, по крайней мере в данной схеме, энергии не поставляет.
Доктор технических наук А. НЕТУШИЛ.