Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Где работать?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка

serpico
Товарищи электрики помоги, пожалуйста будущему коллеге! В мае получу диплом по специальности электроснабжение, начал подыскивать место работы. В итоге сейчас две вакансии куда меня могут принять: инженером в отдел ПТО распред.сетевой компании и электромонтером РзиА в эксплуатацию (ПЭС). Немогу определиться куда лучше пойти работать, где больше возможности карьерного роста. Конечно, я понимаю, что все зависит только отменя самого, но все же может быть кто-то из людей с опытом может дать совет. Заранее благодарю всех ответивших.
P.S. Если сравнивать по зарплате то 15 т.р (ПТО) и 10-12 (РЗиА).
Гость сочувствующий
Цитата(serpico @ 19.3.2011, 10:26) *
Товарищи электрики помоги, пожалуйста будущему коллеге! В мае получу диплом по специальности электроснабжение, начал подыскивать место работы. В итоге сейчас две вакансии куда меня могут принять: инженером в отдел ПТО распред.сетевой компании и электромонтером РзиА в эксплуатацию (ПЭС). Немогу определиться куда лучше пойти работать, где больше возможности карьерного роста. Конечно, я понимаю, что все зависит только отменя самого, но все же может быть кто-то из людей с опытом может дать совет. Заранее благодарю всех ответивших.
P.S. Если сравнивать по зарплате то 15 т.р (ПТО) и 10-12 (РЗиА).

Карьерного роста больше в ПТО, а вот профессионального - советую начать с электромонтёра РЗА.
doro
Цитата(serpico @ 19.3.2011, 10:26) *
Т... P.S. Если сравнивать по зарплате то 15 т.р (ПТО) и 10-12 (РЗиА).

ПТО - менежор. Сумеешь вылизывать чего-то там - пойдешь высоко. Электромонтер РЗА - как повезет. Если начальник соответствующей службы - предпенсионер,по согласованию с ним можешь занять его место в соответствующее время. А 10 - 12 электромонтером на первом году - довольно приличная планка.
Electronic
Я бы пошел электромонтером РЗА.
220v-elektrik
Ты для чего институт заканчивал? Чтобы работягой работать? Иди инженером и даже не раздумывай, другой возможности может потом долго не представится. В рабочие всегда успеешь уйти.
DronXP
Ну инженер в ПТО это конечно хорошо, что тут говорить. Но после института, если раньше нигде не работал, ты больше теоретик. Тебе и практика тоже нужна. Подумай сам, если осознаешь, что мало разбираешься в практической части, то лучше в РЗиА идти. Если думаешь, что хорошо разбираешься в практических вопросах, исходя из знаний, полученных в институте, то иди в ПТО.
Гость_Александр_*
Начинал работать на стройке разнорабочим, затем электриком, затем пришли ребята из ЭТЛ и я понял насколько мало знаю и насколько много они, поговорил с начальником этой ЭТЛ перешел в лабораторию. Проработав в лаборатории и узнав все что можно перешел в проектный отдел (в этой же фирме) тоже очень интересно и познавательно, очень льстило что для выезда на объект не требуется к проектировщику отдельно сотрудник ЭТЛ (для составления существующей схемы, или разобраться в щите что куда и как, а так же дать замечания по эл. установке) опять же от монтажников ни разу замечаний не получал всегда понимал допустим при проектировании щита что учитывать надо не только компоновку но и руки монтажника. Сейчас работаю энергетиком, как-то монтажники хотели при сдаче объекта в ГРЩ были косяки и инспектор РТН объект не принял, я стал разбираться что и как непосредственно на объекте так мне монтажники сначала лапшу пытались вешать но потом поняли что бесполезно, и разговор пошел совершенно другой, договорились что я их не наказываю но что бы такого больше не было, так монтажники без всякого на то указания со стороны начальства все переделали в тот же день, потом поставили мне коньяк и расстались друзьями. А вот у людей с вышкой но без практического опыта частенько бывают залеты, то объект поедут принимать и примут а монтаж не по проекту выполнен (потом нервомотание с обеих сторон). В общем практическая сторона дела играет большую роль, к тебе и уважения больше будет, и коллеги спрашивать будут тебя, да и сам будешь гордится тем что дома всю проводку ты сам сделаешь так КАК НАДО! А то у нас энергетик есть который писаниной занимается и все, и как сказал что в розетке есть + и - !!!
с2н5он
Цитата(Гость_Александр_* @ 21.3.2011, 22:24) *
сказал что в розетке есть + и - !!!

так у него может розетка с аккумулятора icon_wink.gif
DronXP
Цитата(с2н5он @ 22.3.2011, 5:52) *
так у него может розетка с аккумулятора icon_wink.gif

Нее, скорее он имел ввиду переменный ток))) То "плюс" то "минус"))))
Гость_Антон_*
Да ну!??? а я думал в трехпроводной - по одному проводу течет ток по другому напряжение по третьему косинус фи косинусом вперед.
А если серъезно то в ПТО в сетевую инженером однозначно. Тут без вариантов. Нафиг тебе эта практика монтером, ничего ты там путевого "по жизни" не узнаешь а в ПТО в сетевой быстро появляются знакомые туда заказчки все за ТУ и на согласования ходят, там начальство постоянно вертится, круг общения намного шире и выше, а монтеров до Парижа не переставить. Ну научишься ты монтером провода крутить и чего? Ну максимум станешь мастером потом. А в ПТО настоящие связи наработаешь с бумагой научишься работать, на инспекции ездить вот и посмотришь как монтеры пыхтят. Если способности средненькие то будешь просто штаны протирать, а если нет то допдоход можно неплохо делать сотрудничая с заказчиками и отдельными проектными конторками. А монтером ты только подработать на монтаже сможешь своим так сказать горбом. Практика практике рознь.
с2н5он
ну тут смотря какая цель - или научиться или чубайсом стать
Михаил Ник...
Я бы порекомендовал инженером в отдел ПТО. Если конечно устроишся электриком, то получишь большой практический опыт, но часто бывает что с рабочей специальности потом трудно перейти в ИТР. Если будет запись в трудовой электрик то при последующем поиске работы, тебе тоже в основном будут предлагать рабочею специальность. Если бы у тебя предложение идти например мастером где в подчинение рабочие то тогда опыт электриком очень бы пригодился. Надо знать покрайне мере не меньше своих подчинёных, а то могут лапшу науши навешать icon_smile.gif А тут в ПТО зависит всё от тебя, разберёшся и опыт будет.
Техник-ПТО
После вышки однозначно в ПТО...потом не будет такой возможности))
Rasmus
Хочешь знаний и практики по электрике- иди в релейку, там и инженером потом можно подняться- все от вас зависит.

После релейки эту первичку с тремя проводами-фазами как орешки щелкаешь icon_biggrin.gif

Ну а если карьерного роста хочется- то в ПТО конечно.

Ivan_43
хоть и старая тема:
зависит к чему предрасположен
идти в ПТО - утонуть в бумажках (может кому и нравится)
если есть желание работать руками и видеть результат - РЗА

эхх, вернуть бы 2003 год, не задумываясь в РЗА ушел бы.
Rasmus
Цитата(Ivan_43 @ 3.6.2012, 23:40) *
если есть желание работать руками и видеть результат - РЗА

Да там больше головой думать надо...
serpico
Давно не заходил на сайт. Всем кто ответил отдельное спасибо. Что конкретно по выбору места работы: В ПТО не получилось устроиться - руководство отдела сменилось; в релейке место к окончанию диплома уже заняли. Устроился электромонтером ОВБ, год проработал, посмотрел как люди работают: и релейщики и первичники. Лично мое мнение: есть возможность после ВУЗа устроиться на инженерную должность - надо идти!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.