Товарищи, специалисты и т.д. предлагаю подробно обсудить эту тему и занести ее в FAQ, чтобы народ не делал тысячу тем!
Вот мои рассуждения и вопросы по теме. Есть п/с, от фидеров отходят кабеля к щиткам. Не знаю почему так сделано, но некоторые щитки питаются запараллелеными кабелями разных сечений. Известны данные: ток I, напряжение U, cos(фи), мощность Р, марки кабелей, длина кабельной линии L (около 200м.). Требуется прикинуть потери в линии.
Вот мои рассуждения:
Т.к. сечение разное у параллельных кабелей, то и ток по ним будет бежать разный. И поэтому потери в них будут разные. Потери в проводниках зависят от квадрата тока и сечения. Увеличивая сечение кабеля и уменьшая ток мы уменьшаем потери, одновременно с увеличением сечения уменьшается активное сопротивление. При этом в большинстве грубых расчетов индуктивным сопротивлением пренебрегают. Сложность расчета заключается в том что мы знаем общий ток, а ток в каждом из кабелей нам не известен. В связи с чем сопротивление участка находим по формуле R=(R1*R2)/(R1+R2). Посчитав по этой формуле сопротивление и зная другие данные мы грубо можем посчитать потерю в линии, но не в каждом проводнике.
Далее. Индуктивным сопротивлением пренебрегаем, т.к. оно нам не известно. Хотя этим не стоит пренебрегать, эл.ток протекая в проводнике создает собственное магнитное поле. Магнитный поток через контур пропорционален индукции магнитного поля (Ф ~ B), индукция пропорциональна силе тока в проводнике(B ~ I), следовательно магнитный поток пропорционален силе тока (Ф ~ I) (Данные взяты с сайта http://class-fizika.narod.ru/10_20.htm). В продолжение получаем, что имеем два разных магнитных поля. Соответственно и потери в кабелях будут разные. Возникает следующий вопрос: Какие потери возникают в этих кабелях? Потери: на нагрев кабелей; потери созданные эдс-самоиндукцией; потери созданные гармониками и прочие. Хотя врать не буду так как точно и не понял на сколько сильно влияние ЭДС-Самоиндукции.
А вот и главный вопрос: Как правильно рассчитать потерю в проводнике состоящем из 2-х параллельных кабелей разных сечением и разных марок по данным: ток I, напряжение U, cos(фи), мощность Р, марки кабелей, длина кабельной линии L. ??? Или какой должен быть алгоритм
После полученных расчетов можно предложить следующие мероприятия:
а) заменить кабель с меньшим сечением на кабель с большим сечением и такой же марки, что и большой кабель;
б) убрать (отключить с последующим заземлением) кабель с меньшим сечением, если действующая нагрузка не соответствует суммарной по обеим кабелям.