Большой электрик
27.3.2011, 11:23
Уважаемые коллеги!помогите рассудить кто прав?
Мой непосредственный руководитель(мастер участка электрохозяйства)дает мне(как дежурному электромонтеру) устное распоряжение на переключения для вывода в ремонт электотехнического оборудование или изменение в схеме электроснабжения .Я требую с него дать очередность дейстий при переключении.Он не дает,т.к. считает что это должен делать я сам.
Работаю с более высоким классом напряжения, где указания по переключениям дает не мастер, а диспетчер. В этом случае оперативному персоналу предоставлено без дополнительных указаний самостоятельно выполнять переключения в двух случаях: если он обучен этому (прошли инструктаж, сдали экзамены, руководство не сомневается в Вашей компетентности), или если, в более сложных случаях, это прописано типовой программой переключений.
Впрочем, если приведете более конкретную задачу, можно будет поговорит более предметно.
Littleflea
28.3.2011, 13:52
Согласен с предыдущим оратором - инструкция по оперативным переключениям должна быть.
ПТЭЭП
1.8.9. На рабочих местах оперативного персонала (на подстанциях, в распределительных устройствах или в помещениях, отведенных для обслуживающего электроустановки персонала) должна вестись следующая документация:
...
производственная инструкция по переключениям в электроустановках;
...
Большой электрик
28.3.2011, 20:40
У меня промышленное предприятие.участок элекрохозяйства-вспомогательная служба.оперативно-диспетчерской службы нет.на смене ДЭМ -один человек.инструкций по переключениям не было совсем(когда я начал требовать-меня же и вынудел этот мастер составить порядок действий для наиболее сложных по его мнению,после этого появились первые инструкции по переключениям).он административно -технический персонал и я никак ни могу убедить его что для меня он ещё и вышестоящий оперативный песонал!!!поэтому прошу Вас коллеги дай те ссылку на правила где указано что я прав и в этом вопросе.Электоустановки у нас -несколько РУ ,РП,ТП-6 и 0,4 кВ.Электротехнологическое оборудование тоже есть и 6кВ(элетродвигатели насосов).
Спасибо!
Dmitry_G
28.3.2011, 21:03
Есть такая инструкция МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (не знаю как на предприятиях, у нас в сетях руководствуются ей)
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯМ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
СО 153-34.20.505-2003
2.1.3. Содержание распоряжения о переключении и порядок его выполнения определяются отдающим его вышестоящим оперативным персоналом с учетом сложности задания, необходимой координации действий оперативного персонала и согласованности изменений в схемах электроустановок.
В распоряжении о переключениях указываются цель переключений и последовательность выполнения операций в схеме электроустановки и цепях РЗА с необходимой степенью детализации, определяемой вышестоящим оперативно-диспетчерским персоналом.
При переключениях в цепях РЗА называются наименования присоединений, устройства релейной защиты (автоматики) и операции, которые выполняются.
2.1.4. Распоряжение о переключении отдается ясным по содержанию, четким и по возможности кратким. Отдающий и принимающий распоряжение четко усваивают последовательность выполнения намеченных операций и допустимость их выполнения по условиям безопасности, состоянию схемы, режиму работы оборудования и сети.
Не допускается выполнение оперативным персоналом непонятного для него распоряжения.
2.1.5. На электростанциях и подстанциях с постоянным дежурством оперативного персонала исполнителю переключений одновременно выдается не более одного задания на проведение оперативных переключений, содержащего операции одного целевого назначения
ну и свои местные инструкции где уазывается какие переключения по типовым БП, какие по обычным БП и какие без БП.При отдачи распоряжений без БП, отдающий расп. все равно перчисляет послед. операций и если нет звукозаписи то подробно записывает в свой опер. журнал а принимающий расп. в свой опер.журнал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.