Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Просадка напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Dobkin
Добрый день!

Имеется следующая проблема: при кратковременных просадках напряжения в частном доме, происходит срабатывание управляющего контактора. На вводе в дом стоит стабилизатор Ресанта, но проблему он полностью не убирает. Просадку не выдерживает именно сама цепь катушки контактора, импульсы достаточно кратковременные иногда происходит щелчок а гальванического разрыва даже не происходит. У кого какие мысли, как можно исправить проблему? Варианты "разобраться с поставщиком эл.энергии, поставить ИБП" - не рассматриваются.
scasi
Цитата(Dobkin @ 28.3.2011, 18:27) *
Добрый день!

Имеется следующая проблема: при кратковременных просадках напряжения в частном доме, происходит срабатывание управляющего контактора. На вводе в дом стоит стабилизатор Ресанта, но проблему он полностью не убирает. Просадку не выдерживает именно сама цепь катушки контактора, импульсы достаточно кратковременные иногда происходит щелчок а гальванического разрыва даже не происходит. У кого какие мысли, как можно исправить проблему? Варианты "разобраться с поставщиком эл.энергии, поставить ИБП" - не рассматриваются.

Питание катушки контактора сделать 12В и запитать его через ИБП! От просадки напряжения ничего не спасет, даже если вы будете использовать вольтодобавочные устройства, т.к. это бессмысленно использовать в частном доме.
Аккомо-Т
А что управляется данным контактором? Как вариант можно рассмотреть автоматический выключатель с электромагнитным приводом. Им можно управлять если необходимо. После посадки он останется включенным.
Работник
Тоже считаю ИБП поставить на питание катушки. Маленький, не дорогой, компьютерный типа. И на 220В, чтобы катушку не менять. Автомат с приводом или катушкой отключения конечно хороший вариант, но думаю переделок больше.
doro
Цитата(Dobkin @ 28.3.2011, 16:27) *
Добрый день!

...при кратковременных просадках напряжения в частном доме, происходит срабатывание управляющего контактора. На вводе в дом стоит стабилизатор Ресанта, но проблему он полностью не убирает. Просадку не выдерживает именно сама цепь катушки контактора, импульсы достаточно кратковременные...

С подобной проблемой приходилось разбираться на одном из олимпийских объектов. Посадка напряжения - отвалился ктонтактор, 78 мегаватт - тю-тю.
Там были найдены свои решения, для частного дома неприемлемые. Скорее всего, у вас использовано простое решение: катушка контактора тупо подвешена за его размыкающими контактами. Естественно, при исчезновении питающего напряжения и при отпадании контактора Вы теряете все. Не согласны? готов к дискуссии.
Viktor2004
А я бы сделал проще. Установил бы на контактор группу доп.контактов с задержкой выключения. Этот механизм пневматический, питания не требует. Коммутируемые контакты переключил бы на эти доп.контакты. Временная задержка выключения выставляется колесиком. От кратковременного отключения контактора спасет. http://www.avselectro.ru/catalog/0005dcvor/000cttvor.html
Аккомо-Т
Цитата(doro @ 30.3.2011, 0:11) *
 Посадка напряжения - отвалился ктонтактор, 78 мегаватт - тю-тю.

Эт че -на одном контакторе 78 МВт  icon_eek.gif или это последствия????

Цитата(Viktor2004 @ 30.3.2011, 4:19) *
А я бы сделал проще. Установил бы на контактор группу доп.контактов с задержкой выключения. .........От кратковременного отключения контактора спасет.

Каким образом при падении напряжения ниже уровня отпускания катушки контактора это реле поддержит ее в подтянутом состоянии.???? Кратковременное отключение будет. А вот будет ли затем самозапуск зависит от схемы. ИМХО.

Viktor2004
Цитата(Аккомо-Т @ 30.3.2011, 7:21) *
Каким образом при падении напряжения ниже уровня отпускания катушки контактора это реле поддержит ее в подтянутом состоянии.???? Кратковременное отключение будет. А вот будет ли затем самозапуск зависит от схемы. ИМХО.

Вот я держу эту приблуду в руке. У меня даже двух вольт нету. Оттягтваю рычаг, которым он крепится к подвижному контакту контактора ПМЛ. Контакты остаются включенными еще несколько секунд, затем отключаются. Если я переведу рычаг в положение соответствующее включенному контактору, контакты остаются включенные. Отключаются только в случае отключения на время превышающее установленному значению.
Контакты самого реле это естественно не поддержит, зато контакты этой приблуды ситуацию спасут. Нужна конкретная схема устройства автора и я бы показал куда чего подключить.
Аккомо-Т
Я извиняюсь. icon_redface.gif  Не вкурил сразу, что это электромеханическая насадка для пускателя ПМЛ. "Контактор" столку сбил. Посчитал за пневматическое реле времени. Да согласен, что если  имеем в качестве "контактора" этот пускатель то поможет.
Dobkin
Цитата(doro @ 29.3.2011, 21:11) *
Скорее всего, у вас использовано простое решение: катушка контактора тупо подвешена за его размыкающими контактами. Естественно, при исчезновении питающего напряжения и при отпадании контактора Вы теряете все. Не согласны? готов к дискуссии.

Нет, проблема гораздо проще. Есть стабилизатор Ресанта, его технологичсекая особенность в том, что периодически, при колебаниях входного напряжения, он занижает выход чтобы защитить питаемую технику, но иногда занижает достаточно грубо и тут же исправляет положение. Так вот в момент такого занижения (выглядит как кратковременный спад до 180-180 Вольт не более 500мс) катушке контактора не хватает силы удержать якорь и она его кратковременно отпускает и тут же подхватывает когда стабилизатор возвращает выход в норму. Никакая управляющая автоматика тут непричем и к ней нет претензий.

Насчет пневматической насадки, я не знаю подойдет ли она к моему контактору Schneider PMU5011?
Viktor2004
Цитата(Dobkin @ 31.3.2011, 0:27) *
Насчет пневматической насадки, я не знаю подойдет ли она к моему контактору Schneider PMU5011?

Не знаю есть ли у Шнайдера такие аксессуары, но контактор при большой необходимости можно и поменять на ПМЛ.
Кстати, еще как вариант, использовать электролитический конденсатор последовательно с резистором и параллельно катушки контактора. Если конечно катушка на постоянный ток. Если нет, можно поставить на постоянный ток, а перед ней диодный мост и конденсатор с резистором. Резистор позволит подольше разряжаться конденсатору и удерживать катушку в рабочем состоянии. Номиналы подбираются практическим путем.
belok5
странно, что контактор отваливается на таком высоком напряжении. у нас на испытаниях контактор отвалился при 90 В
Dobkin
Цитата(belok5 @ 31.3.2011, 6:42) *
странно, что контактор отваливается на таком высоком напряжении. у нас на испытаниях контактор отвалился при 90 В

Подозреваю что контактор несколько косячный, так как на этой же линии стоят два этой же серии но на 40А и нормально работают
doro
Цитата(Аккомо-Т @ 30.3.2011, 6:21) *
Эт че -на одном контакторе 78 МВт  icon_eek.gif или это последствия????

Не было гвоздя - подкова пропала (отключился какой-то малозначащий механизм)
Не было подковы - лошадь захромала (отвалился один из ответственных механизмов собственных нужд)
Лошадь захромала - командир убит, конница разбита, армия бежит (погашение энергорайона).
100778
У нас в ТП на АВР стоят контакторы с замками, т.е во включенном состоянии они не потребляют ток, переключаются при исчезновении напряжения на другой ввод при помощи автоматики, но они на 1000 А, может есть таки на меньшие токи?
Аккомо-Т
Цитата(doro @ 31.3.2011, 23:14) *
Не было гвоздя - подкова пропала ...........

Да вразумительно!!!! 

Альтернатива---ШУРУП!!!!!

Цитата(Dobkin @ 31.3.2011, 17:14) *
Подозреваю что контактор несколько косячный, так как на этой же линии стоят два этой же серии но на 40А и нормально работают

Может тогда просто -регулировка (Если возможно), или там железо подчистить, зазоры магнитной системы проверить и этим уменьшить напряжение отпускания. И колхозить не придется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.