Ну в общем то это и есть вопрос.Господа,не пойму,что такое средняя точка в постоянном токе и почему ее надо заземлять,если кто может подскажите пожалуйста
А вообще,так же непонятно,почему в новых правилах пишется именно о 50 вольт,не выше и не ниже,откуда именно эта цифра?
Схема питания нагрузок постоянного тока может быть двухполюсной (+, - ), а может быть двухполюсной, со средней точкой. В двухполюсной – заземляется один из полюсов, чаще " -"; а в двухполюсной, со средней точкой, заземляется средняя точка. А 50В совсем просто: статистика показала, что прикосновение к проводящей части, находящейся под напряжением, меньшем или равном 50В переменного, или 120В постоянного тока, при нормальных условиях, как правило, не приводит к поражению эл. током.
Благодарю вас,Влад за ответ.
Я просто не мог понять,что такое средняя точка именно в источниках постоянного тока,по моему именно такое определение дается в правилах.Не мог понять чисто физический смысл или если угодно практический.Так получилось,что сегодня я смог задать этот вопрос вживую одному крупному спецу по электробезопасности.Он нарисовал на доске так:
"плюс" и "минус" источника;
между"+" и "-" просто напросто подключены последовательно два равные по своему значению сопротивления.Вот между этими сопротивлениями и подключается средняя точка.Это делается для того, как объяснил он мне,чтобы была возможность,там где это требуется,использовать разные значения постоянного тока.Так вот именно эта средняя точка между двумя сопротивлениями и заземляется.Правильно мне объяснили,как думаете?
А по поводу 50 вольт как то очень давно я слышал другую версию.Ведь раньше все таки было в правилах 42 вольта и 12вольт переменного напр.Теперь 50 и 25(и еще фигурирует аж 6 вольт переменного напр)25 все таки больше чем ранее допустимые 12
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.