Как правильно заземлить (занулить) открытую проводящую часть эл. оборудования на металлоконструкцию. Просверлить сквозное отверстие в металлоконструкции и обтяжка контакта осуществляется с помощью болта и гайки или в теле металлоконструкции нарезается резьба? Помещение взрывоопасное.
Михаил Ник...
30.3.2011, 5:33
Насчёт того что помещение взрывоопасное не чего не могу сказать. Но соединение заземления с металлоконсрукцией осуществляется как Вам проще будет с помощью болта и гайки.
Любое оборудование в т.ч. и взрывоопасное должно иметь штатное место подключения защитных проводников.
Просверлив дыру, Вы преднамеренно нарушаете взрывозащиту.
В этом случае, такого типа оборудование должно пройти испытание на соответствие условиям применения.
Цитата(gomed12 @ 30.3.2011, 8:51)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Просверлив дыру, Вы преднамеренно нарушаете взрывозащиту.
В этом случае, такого типа оборудование должно пройти испытание на соответствие условиям применения.
не совсем понял, можно подробнее
Цитата(с2н5он @ 30.3.2011, 19:26)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
не совсем понял, можно подробнее
Что не поняли?
Как превратить 1Ех... в ничто?
что означает взрывозащита металлоконструкции, у PRACE речь об этом (не оборудовании)
в помещении находятся сосуды под давлением и трубопроводы по которым осуществляется хранение и транспортировка нефтепродуктов. Появилась необходимость установить дополнительное эл. оборудование, которое необходимо повторно (видимо) заземлить. По близости нет штатных шин для повторного заземления.Конечно лучший вариант приварить к металоконструкции специальные заземляющие крепежи (уши). Но приваривать не дадут, так как придется останавливать весь производственный процесс. Поэтому и необходимо заземлить на металоконструкцию. Как правильно это сделать? Есть ли какие нибудь специальные нормы и правила именно по взрывоопасным помещениям?
PRACE.
Цитата
Появилась необходимость установить дополнительное эл. оборудование, которое необходимо повторно (видимо) заземлить.
Это оборудование имеет штатное место для подключения защитного проводника в составе питающего кабеля внутри него в виде клеммника. Кроме, на этом же эл. оборудовании, на поверхности (металл), должно быть место для подключения проводника уравнивания потенциалов, которого достаточно замкнуть на трубу (при наличии) питающего кабеля, если на досягаемых расстояниях от оборудования нет других металлоконструкций.
На досягаемых расстояниях от оборудования есть другие металлоконструкции, на них мы и хотим заземлить проводник уравнивания потенциалов. Вопрос в том как технически правильней это выполнить, просверливать металлоконструкцию насквозь толщина 20мм и крепить болтом с гайкой. Заказчик требует нарезать резьбу в теле металлоконструкции и вкручивать болт в металлоконструкцию. Кто - нибудь сталкивался с такими нормами или правилами, может быть ГОСТ какой есть?
А для соединения провода уравнивания с трубой отопления можно использовать автомобильные хомуты?, зачистить краску и прижать этим хомутом
Как то обращался в свой террит. управление РТН за разъяснением способа включения в систему уравнивания потенциала подвесного потолка Армстронг. Ответили:" Единая металлоконструкция потолка должна быть создана путем соединения отдельных металлических составляющих потолка проводниками при помощи болтовых соединений". Интересно где то так делается? Я еще не видал ,чтоб болтами соединяли все уголки подвесного потолка для уравнивания. Интересно, иногда смотрю сайты РТН (вопрос-ответ), один и тот же вопрос может разъясняться по разному в разных управлениях РТН.
Пока не разу не видел, чтобы подключили амстронг. Придерживаюсь из тех же вопросов-ответом, мнения инспектора РТН, подключать потолки у первого и последнего светильника на линии.
Встречались проекты с присоединением мет.конструкций потолка 4,6, и аж 10 кв.мм. по меди!!!! Сам видел и делал присоединения к РЕ щита отдельным проводником 4 кв.мм. А вот для ЭТЛ какой объём измерения металлосвязи!!
Ну таких проектов много , отдельным проводом соединяется первый и последний уголок (где светильники) .Вопрос другой- чтоб соединяли все эти угловые профили потолка между собой перемычками под болт для метоллосвязи -вот это я на практике не видал. Где то я видел ( каж вопросы-ответы в журнале,не помню), уравнивание конструкции подвесного потолка делавется если кабели проложены непосредственно по металлоконструкциям потолка,грубо говоря если лежат; а если кабели проложить по перекрытию потолка и делать спуски только к светильникам ,тогда получается и не надо делать уравнивание?
П.2.7.3 ПТЭЭП. "Присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой,а к главному заземляющиму зажиму ....болтовым соединением...." Ситуация такая : от ГЗШ ВРУ 2-х этажного дома идет провод 10кв.мм с медной жилой и присоединен к металлической шине заземления болтом на наружной стене дома на высоте примерно 1 метра . Это правильно ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.