Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электроснабжение прачечной
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Принцесса
Здравствуйте, Уважаемые!
Проектируем одну небольшую гостиницу с помещением "Прачечная", в которой установлены стиральная машина и сушильный барабан (рядом с ванной!), а также утюг и пресс гладильный. Но ведь розетки в прачечных нельзя!!! И как мне их подключать?
с2н5он
почему нельзя?
Принцесса
ПУЭ, п.7.1.48. "Установка штепсельных розеток в ванных комнатах... а также стиральных помещениях прачечных не допускается"...
с2н5он
забыли "за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц"
это вроде про Вас
Гость
ПУЭ, п.7.1.48. "Установка штепсельных розеток в ванных комнатах... а также стиральных помещениях прачечных не допускается"... А как быть.в детсаде. раньше в прачечной стояли стиральные машины в комплекте со щитами автоматики.т.е. розеток не было,поставили стиральные машины буржуйские ,установили розетки через УЗО для включения этих машин-получается неправильно? А убрать вилку-это уже получается изменение конструкции этой машины,машины еще на гарантии
Принцесса
нет, думаю исключение про "номеров гостиниц" не подходит. У меня же не в номере...
Я понимаю, что "прачечная" подразумевает наличие стиральных машин, которые нужно как-то подключать. Думала, может кто сталкивался с подобным... Может, если розетки влагозащищенные и диф.автомат, то и вопросов не задают...
с2н5он
можно и так, а для подстраховки можете назвать помещение сушилка или гладильня icon_wink.gif
Гость
Еще раз -ПУЭ, п.7.1.48. "Установка штепсельных розеток в ванных комнатах... а также стиральных помещениях прачечных не допускается"... А как быть.в детсаде. раньше в прачечной стояли стиральные машины в комплекте со щитами автоматики.т.е. розеток не было,поставили стиральные машины буржуйские ,установили розетки через УЗО для включения этих машин-получается неправильно? А убрать вилку-это уже получается изменение конструкции этой машины,машины еще на гарантии .Обозвать по другому тоже не получаетcя, сушильная, гладильная и так есть
с2н5он
Цитата(Гость @ 7.4.2011, 15:53) *
Обозвать по другому тоже не получаетcя, сушильная, гладильная и так есть

где есть? ещё раз см. пост.1 там все в одном помещении
Гость
т.е. для сушилки и гладильной отдельные комнаты ,которые примыкают к прачечной. в техпаспорте здания эти комнаты обозначены как сушилка,гладильная ,прачечная. А инспекторы госпожнадзора смотрят техпаспорт здания тоже, спрашивают еще предписания Ростехнадзора, если они были. Не знаю как у вас.
с2н5он
как это пожнадзор спрашивает предписания РТН? на основании?
про прачечную, пришло ещё в голову - прилепить № и будет номер гостиницы
OBON
Здравствуйте. "ПУЭ, п.7.1.48. "Установка штепсельных розеток в ванных комнатах... а также стиральных помещениях прачечных не допускается"... " Считаю, что технологи должны были ПРАЧЕЧНУЮ разбить на помещения "СТИРАЛЬНАЯ" и "ГЛАДИЛЬНАЯ" Там где гладильная, помещение влажное, а где стиральная, - сырое. Но если в стиральной установлены полностью автоматические машины с отжимом (как правило сейчас принято), то надо с технологом ставить среду "влажная". А розетку можно ставить в смежной комнате выполнив "проход" через стену и замазав легко пробиваемым материалом.
с2н5он
и если нужно выдернуть из розетки - бежать в другую комнату? хотя в принципе тоже вариант
OBON
Здравствуйте все. Здравствуйте уважаемый и многими любимый "с2н5он". icon_biggrin.gif
Думаю, что эта стиралка для бытового а не производственного применения (возможно технолог запарился) или по нормам иностранным выполнена, где допускается подключение через розетку в прачечной, возможно они считают, что прачечное помещение не опасное, так как оборудование выполнено в соответственной защите и есть качественная вентиляция. Но все же в основном производители разделяют оборудование для бытовых нужд, там часто применяют подключение через розетку и для производства, там как правило вилок нет. Например, недавно проектировали и устанавливали большое количество конвекторов (эл. обогреватели) фирмы "АТЛАНТИК", так модель F107 - для быта, шнур с вилкой причем без РЕ, класс защиты 2, F 117 - для производственных помещений, шнур без вилки, а ряд мощностей одинаков. Первую партию получили бытовые F107, пришлось отрезать вилки.
Р/С У всех стиральных машин есть свой выключатель, возможно совмещенный с программатором, и еще, автор боится нарушить гарантию, отрезав вилку, так что корявый, но выход.
с2н5он
Цитата(OBON @ 20.4.2011, 17:33) *
Здравствуйте уважаемый и многими любимый "с2н5он". icon_biggrin.gif

не надо, это уже смахивает на "дорогой Леонид Ильич" icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.