Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Последовательное заземление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


Alex2006
Господа ЭЛЕКТРИКИ, помогите!
Смонтирован объект, электрическая сеть - 380/220В, TN-S, 2 категория
В здании около 700 рабочих мест расположенных на 8 этажах. На каждое рабочее место по 4 розетки Legrand и 2 порта ЛВС.
По кабинетам кабель проложен в коробе 75х20 Legrand (по проекту).
В одном шлейфе - до 5 р/м , т.е. 5 блоков по 4 эл. розетки.
При сдаче в энергонадзор столкнулись с понятием "последовательное заземление".
По требованиям эннадзора запрещается рвать защитный РЕ проводник при соединении розеток. Как вариант разрешается перед блоком розеток ставить коробку, либо клемник и соединять отдельным проводником каждую розетку, но размер короба это не позволяет.
Причем инспектор ссылается на ПУЭ, не указывая точно пункт. Несколько раз перерыл ПУЭ но ничего не нашел.
Подскажите пожайлуста выход из создавшейся ситуации, ссылку на на какие-нибудь нормативы .
kivan
1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.
Присоединение проводящих частей к основной системе уравнивания потенциалов должно быть выполнено также при помощи отдельных ответвлений.
Присоединение проводящих частей к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено при помощи как отдельных ответвлений, так и присоединения к одному общему неразъемному проводнику.
zuz1231
Ну присоветуйте что нибудь человеку.
Сам выхожу из ситуации следующим образом: убеждаю себя и всех остальных, что блок розеток является единым техническим устройством и как оно там внутри все устроено волновать вроде никого не должно, а к блокам токо оветвлением.
Когда пытался заставлять монтажников зачищать изоляцию на участке провода не разрывая его узнал о себе много нового.
Кузьменко В.В.
Как бы ни хотелось ругать "Ростехнадзор", но в свете требований "ПУЭ", инспектор прав. На эту тему на форуме было достаточно "слез"... Учитывая, что розеточная сеть на объекте очень даже немалая, сдавать сеть надо, как я понял (и получать Акт допуска...), на мой взгляд, монтажной организации следует все-таки перед каждым блоком розеток ставить клемник или распаячную коробку. При этом, учитывая ширину короба, можно сделать внутристенный монтаж этого клемника/коробки, т.е. - в днище короба, в стене (все-таки, ширина 70 мм. чистыми будет). Если распаячная коробка - то лучше "пропаянная скрутка". При этом, за единый механизм розетки можно считать только специальные 2-е, 3-е розетки Легран для каналов DLP с боковым подключением (они конструктивно представляют единый механизм) - но не смотрите на схему проходного соединения розеток в каталоге Легран. Формально, "зачистка изоляции..." тоже вроде бы "проходит", но верю, что за такой совет действительно можно услышать о себе много интересного. И еще, раз уж "засветился" в "Ростехнадзоре" с данной ситуацией, думаю, убеждать, что инспектор был не прав - бесперспективно.
gomed12
Цитата(Alex2006)
эннадзора запрещается рвать  защитный РЕ проводник

Ничего страшного не вижу, что такое неразъемный проводник? По -моему это или цельный проводник или тот который зажат в любом клеммнике (неразъемное устройство) и отсоединить его нельзя не использовов инструмент.
У Вас 5 блоков, к каждому блоку должны подойти по одному РЕ-проводнику от ГЗШ вводного шкафа, там в коробе клеммник (размер 50х22 мм) под провод 2.5 кв.мм, а от него по одному РЕ-проводнику на каждую розетку. Нарушений не вижу, соединения неразъемные, схема разводки РЕ-проводника по розеткам параллельная.
Кузьменко В.В.
Уважаемые коллеги! Давайте не будем заниматься словоблудием. Самый простой и распространенный способ подключения розеток шлейфом (на примере тех-же одинарных розеток Легран): от автомата к первой розетке приходит 3-жильный кабель (неразрывный), разделывается на винтовые зажимы розетки. Если на этом групповая линия заканчивается - нет вопросов. Но на рабочее место ставится несколько розеток (блок из нескольких одинарных розеток). Как делается: тремя 80-100 мм. перемычками из этого-же кабеля вторая розетка подключается к первой и т.д. - до четвертой, например, в этом блоке. Далее, в коробе до следующего блока прокладывается несколько метров кабеля - и история повторяется. Т.е., если в группе 8 розеток, то со второй до восьмой последовательное подключение происходит самыми обыкновенными перемычками. Винтовой зажим розетки позволяет надежно подключить 2 кабеля (приходящий и уходящий), не спорю. Но со временем, при передвигании розеток, замене, ремонте, бракованном винтике и т.п. никто не гарантирует, что где-то РЕ-перемычка разболтается, отвалится - а сама розетка то ведь будет функционировать. Т.е. по сути - это последовательное многократное включение в защитный проводник электроустановочного оборудования. По сути вопроса, мне кажется, именно так и выполнен монтаж. Поэтому, как устранить сиё - в вышеизложенных ответах.
Кузьменко В.В.
Кстати, уважаемые коллеги! Данная проблема (в той или иной степени "яркости") за последние годы несколько раз всплывала на форумах электриков. Смысл такой: поговорили, пободались и разошлись ни с чем. Кого интересует "суть" этих боданий - пишите, kuzm@ustanovim.ru - вышлю "стенограмму".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.