Цитата(Гость_Олег_* @ 11.4.2011, 20:58)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Есть две катушки. Есть сигнал: замкнуто - разомкнуто. Какую схему из реле нужно сделать чтобы, было следующее: если сигнал замкнуто, то срабатывает одна катушка; разомкнуто - обе катушки свободны; опять сигнал замкнуто - срабатывает вторая катушка, и так далее поочередно.
Прошёл год, для топикстартера уже не актуально, но вот чистой науки ради:
у Сименса есть триггер 5TT5535, катушка 230 вольт AC/DC, один перекидной контакт.
Берём кнопку, с помощью которой подаём фазу параллельно на обмотку, и на подвижный контакт.
При первом нажатии кнопки напряжение поступает на доли секунды на тот выходной контакт, куда "смотрит" перекидной (назовём это "помехой"), но катушка триггера перебрасывает в другую сторону, и всё оставшееся время нажатого состояния кнопки полезный сигнал поступает второй вывод.
При отпускании кнопки сигнал на втором выводе пропадает.
При повторном нажатии кнопки "помеха" кратковременно проходит на второй контакт, но катушка перебрасывает полезный сигнал на первый контакт.
При отпускании кнопки полезный сигнал снова отсутствует на обоих выходах.
"Помеха" устраняется с помощью реле времени в цепи перекидного контакта, с задержкой чуть более, чем необходима для переброса триггера.
Владислав, для Вас:
На входе ставим одновибратор (ждущий мультивибратор), это такая штука, которая, например, устраняет дребезг контактов в компьютерной клавиатуре
![icon_wink.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_wink.gif)
При подаче на вход серии одно- или разнополярных импульсов он формирует на выходе один-единственный импульс заданных параметров.
С выхода одновибратора импульс поступает на вход реле времени, которое блокируется по входу, запрограммировано на 2-3 минуты, по прошествии которых выдаёт импульс, и снова ждёт управляющего импульса от одновибратора. Если не применять блокировку, то при частых (чаще, чем время уставки реле времени) входных сигналах реле времени так и не сработает, поскольку оно отсчитывает время уставки после последнего пришедшего сигнала.