Доброго времени суток.
В ПУЭ параграфе 4.2 в таблице 4.2.5. расстояния значительно уменьшаются при условии что "Ограничители перенапряжений имеют защитный уровень ограничения коммутационных перенапряжений фаза - земля 1,8 Uф." Подскажите, пожалуйста, как найти этот коэффициент (уровень), если он не дан заводом изготовителем. (есть данные об остающемся напряжении волн тока различной амплитуды и формы 30/60 мкс и 8/20 мкс (8/20, как я понимаю, для грозового импульса)) Какое значение разрядного тока необходимо брать? (ОПН PEXLIM P, производства ABB, для установки на подстанции на стороне 220 кВ).
Заранее, большое спасибо!
Oleg Vl.
13.4.2011, 15:24
Жаль, что никто не отвечает. Тогда другой вопрос, какую амплитуду тока коммутационного импульса параметрами 30/60 мкс следует взять при выборе ОПН для подстанции на стороне 220 кВ. Может есть какое либо нормированное значение в ГОСТах или какая нибудь методика расчёта коммутационного импульса? Спасибо. Надеюсь кто-нибудь поможет.
я бы что-нибудь сказал, но вопрос не понял, правда я выше 110 кВ не забирался, но разница не большая
Oleg Vl.
13.4.2011, 20:07
Исходя из ПУЭ при условии, что "Ограничители перенапряжений имеют защитный уровень ограничения коммутационных перенапряжений фаза - земля 1,8 Uф. " , то можно значительно сократить расстояния между разным оборудованием. Как я понимаю, этот уровень рассчитывается так (пример для 220 кв): 245кВ делить на корень из трёх (получаем фозное), умножаем на корень из двух (чтобы получить максимальное) и на 1.8. При этом получаем значение максимально допустимого остающееся напряжение, чтобы требование ПУЭ выполнялось. 245/1.73 * 1.41 * 1.8 = 360 кВ
В заводских данных ОПН нет этого параметра, но есть значения остающегося напряжения при волнах тока различной амплитуды. К примеру для волны амплитудой 1 кА Uост=351 кВ, а для 3 кА - Uост=373 кВ из чего следует, что в зависимости от амплитуды этого импульса данный ОПН может либо удовлетворять условиям ПУЭ либо нет. Поэтому вопрос, каким образом рассчитать амплитуду этого тока или может быть она нормарована в ГОСТах или ещё гденибудь. Надеюсь теперь понятнее объяснил суть вопроса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.