Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ОПН ограничение коммутационных перенапряжений
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Oleg Vl.
Доброго времени суток.

В ПУЭ параграфе 4.2 в таблице 4.2.5. расстояния значительно уменьшаются при условии что "Ограничители перенапряжений имеют защитный уровень ограничения коммутационных перенапряжений фаза - земля 1,8 Uф." Подскажите, пожалуйста, как найти этот коэффициент (уровень), если он не дан заводом изготовителем. (есть данные об остающемся напряжении волн тока различной амплитуды и формы 30/60 мкс и 8/20 мкс (8/20, как я понимаю, для грозового импульса)) Какое значение разрядного тока необходимо брать? (ОПН PEXLIM P, производства ABB, для установки на подстанции на стороне 220 кВ).

Заранее, большое спасибо!
Oleg Vl.
Жаль, что никто не отвечает. Тогда другой вопрос, какую амплитуду тока коммутационного импульса параметрами 30/60 мкс следует взять при выборе ОПН для подстанции на стороне 220 кВ. Может есть какое либо нормированное значение в ГОСТах или какая нибудь методика расчёта коммутационного импульса? Спасибо. Надеюсь кто-нибудь поможет.
Spac78
я бы что-нибудь сказал, но вопрос не понял, правда я выше 110 кВ не забирался, но разница не большая
Oleg Vl.
Исходя из ПУЭ при условии, что "Ограничители перенапряжений имеют защитный уровень ограничения коммутационных перенапряжений фаза - земля 1,8 Uф. " , то можно значительно сократить расстояния между разным оборудованием. Как я понимаю, этот уровень рассчитывается так (пример для 220 кв): 245кВ делить на корень из трёх (получаем фозное), умножаем на корень из двух (чтобы получить максимальное) и на 1.8. При этом получаем значение максимально допустимого остающееся напряжение, чтобы требование ПУЭ выполнялось. 245/1.73 * 1.41 * 1.8 = 360 кВ
В заводских данных ОПН нет этого параметра, но есть значения остающегося напряжения при волнах тока различной амплитуды. К примеру для волны амплитудой 1 кА Uост=351 кВ, а для 3 кА - Uост=373 кВ из чего следует, что в зависимости от амплитуды этого импульса данный ОПН может либо удовлетворять условиям ПУЭ либо нет. Поэтому вопрос, каким образом рассчитать амплитуду этого тока или может быть она нормарована в ГОСТах или ещё гденибудь. Надеюсь теперь понятнее объяснил суть вопроса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.