Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Один или несколько диф. автоматов, скорость срабатывания
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

vdv
Помогите дилетанту, pls.

Делаю ремонт в квартире и дошло дело до общения с электриком, который выдвинул следующий тезис:

Если поставить на каждую розеточную группу отдельный диф. автомат, то при засовывании в розетку пальца, защита сработает _быстрее_ нежли чем в схеме, когда один диф. автомат стоит на входе в квартиру, а на розеточные группы обычные автоматы. Ток утечки в обоих схемах рассматривается как 30mA (на группе в первом случае и на входе в квартиру во втором), различаются только номиналы: розеточные группы 16А, а общий вход 40А.

Действительно ли скорость срабаывания зависит от схемы или же это только вопрос удобства поиска а какая цепь провинилась, если сработал общий входной диф. автомат?

По моему пониманию быстрее как раз сработает один входной, т.к. у него на все цепи 30мА и превышение порога у него наступит быстрее нежли чем у того, которого 30мА только на группу, а длины проводников не такие большие, чтобы хоть как-то существенно изменить картину.

Ввод в квартиру однофазный, трехпроводный с честной землей.
Кузьменко В.В.
Засовывание пальца в розетку - дело очень полезное, не спорю. Я же при выполнении проекта на электросеть квартиры, поступаю несколько иначе:
1. На планировку квартиры наносятся все требуемые электророзетки (1-фазные, 3-фазные, - при 3-фазном вводе), например, 35 шт. (одинарные, двойные, тройные...).
2. По функциональному предназначению (по планиремой к подключению нагрузке) указываю для каждой розетки (одинарной, двойной, тройной) установленную мощность подключения (по техпаспортам оборудования, по логике здравого смысла и т.д.).
3. По функциональному-же предназначению розеток, объединяю их в группы (по суммарной мощности подключения), расчитываю суммарный ток утечки по каждой группе. По какой логике объединять розетки в группы - отдельная песня...
4. И так далее... Т.е. весь процесс проектирования электросети квартиры - пошаговое планирование подключения всего электроустановочного и электроосветительного оборудования (каждого светильника, розетки, разного бытового оборудования, теплого пола и пр. и пр.). Песня эта долгая, могу предложить такой путь: если у Вас есть возможность открыть (посмотреть) и распечатать файл Автокадовский (AutoCAD-2004 и выше), напишите мне письмо (kuzm@ustanovim.ru), я вышлю как вариант - расчет электрических нагрузок групповых сетей квартиры, так называемую однолинейную расчетную схему (схему компановки квартирного электрощита) - согласованную в "Ростехнадзоре" по г. Москва, в "Мосэнергосбыте" (ЦОПэнерго).
5. Про предназначение УЗО и автомата (или дифавтомата) - также песня долгая. На вводе в квартиру ставится УЗО с током срабатывания 300 (100) мА - это защита от пожара. На каждую розеточную группу ставится свой дифавтомат (или автомат + УЗО) с током утечки 30 и 10 мА... Если Вы в Москве - я могу показать полный проект на электросеть квартиры, тогда все разложится в голове по полочкам и все будет понятно - что и зачем...
vdv
Цитата(Кузьменко В.В.)
...
5. Про предназначение УЗО и автомата (или дифавтомата) - также песня долгая. На вводе в квартиру ставится УЗО с током срабатывания 300 (100) мА - это защита от пожара. На каждую розеточную группу ставится свой дифавтомат (или автомат + УЗО) с током утечки 30 и 10 мА
...

Все эти этапы расчетов были мной сделаны, может быть не стакой тщательностью, но все посчитано. Ток утечки я считал как 0.4 мА на 1А нагрузки + 0.01 мА на 1м проводника. И у меня получается, что в 30мА утечки я укладываюсь с хорошим запасом (в пике у меня получается не более 15мА), отсюда и вопрос:

В чем смысл ставить отдельный диф. автомат на каждую группу, вместо одного диф. на входе и обычных на группы?
Пока кроме удобства поиска поврежденной цепи я преимуществ не вижу. Есть еще преимущества?

Я написал Вам письмо, если не сложно - вышлити пример Вашего расчета (AutoCad 2005 у меня есть) на адрес vdv@vdv.ru
Кузьменко В.В.
Уважаемый Дмитрий! Во-первых, ты очевидно, лукавишь, называя себя "дилетантом"... Во-вторых, у тебя на квартиру получится с десяток розеточных групп, среди них будут (или могут быть) некоторые специфические: а) стиральная машина (отдельная группа, нужен, точнее - желателен, дифавтомат - на 10мА); б) посудомоечная машина - аналогично...; в) розетки в санузлах - аналогично...; г) если ты выделяешь отдельную группу (группы) для компьютера - целесообразно вообще без УЗО (дифавтомата) - через автомат; д) кроме того - все освещение (а это тоже несколько групп) - зачем "сажать" через дифзащиту от поражения током? е) ты и сам уже пишешь, что при срабатывании вводной дифзащиты - у тебя вырубится в квартире ВСЕ, и разбирайся потом в причинах (длинными зимними ночами). Плюс ко всему - у тебя на отдельной группе будет сидеть электроплита..., на отдельной - холодильник/морозильник... Зачем тебе сюрпризы с отключенным вводом при твоем отсутствии дома пару дней - это размороженный холодильник, возможно - отключенная сигнализация (если без аккумуляторов). Тебя не будет дома - кто будет разбираться в правильности твоих расчетов по токам утечки...
Но, в принципе, ты прав - электросеть твоя, ты можешь испробовать свой вариант дифзащиты ("хозяин - барин"). Ссылки же на время срабатывания, на мой взгляд, тут ни к чему - в любом случае дифавтомат (исправный) сработает одинаково. Если у тебя с финансами вопрос стоит критично, - испробуй свой вариант. Просто я инженер-проектировщик, и если изредка приходится делать и проекты на электросеть квартир - то это квартиры... (в общем, где хозяин не задает вопросов - а можно ли на автоматах съэкономить сотню-другую долларов). Свой вариант схемы я тебе выслал на оба твоих адреса (там, правда, ввод трехфазный, но это принципа не меняет). Готов помочь, чем смогу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.