Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: О допуске электромонтажников
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Техника безопасности, пожарная и экологическая безопасность

Станиславский
Здравствуйте.
Инспектор Гостехнадзора запросил протокол проверки знаний по электробезопасности на моих электромонтажников, которые выполняли СМР. И группы допуска по его мнению должны быть не ниже 3й. Проблема не в том, чтобы предоставить ( хотя и в этом тоже, потому как те люди, которые расписывались в журнале по ОТ не имеют, а монтажники с группами работают на другом объекте, на действующей ПС) , а в том, что я не вижу оснований. Дело всё в том, что работы производились на вновь возводимом доме, и исключительно внутренние работы. Для временных постов, кабелей и т.п. у застройщика имеется свой электромонтер.
Прокладку же силовых кабелей и подключения к ТП осуществляла другая организация.
По итогу после выполнения всех монтажных работ были проведены электроиспытания, о чём выданы соответствующие документы сертифицированной лабораторией.
Пуско-наладку по договору мы не выполняем.
Обслуживающий персонал уже есть, у этих людей всё в порядке с группами по электробезопасности.

Подскажите, на основании какого документа всё таки инспектор может затребовать официально этот протокол. ПОТ Р М-016-2001 - это правила для уже действующих электроустановок. В нашем же случае пока не получен акт допуска - это всего лишь смонтированное оборудование, проверенное соответствующей организацией и имеющее все шансы стать это самой электроустановкой.

Dmitry_G
Ну, наверное работали сваркой ,ручными эл.машинами и т.п...
Станиславский
Цитата(Dmitry_G @ 17.4.2011, 21:02) *
Ну, наверное работали сваркой ,ручными эл.машинами и т.п...

Сварочные работы - нет
Для ручного электроинструмента насколько я знаю группа допуска 1я, т.е. такая, как например у домохозяйки, которая включает в розетку фен.
Тут же требуют именно не ниже 3й. Спрашивается - в каком нтд это регламентировано?
gomed12
Неотапливаемые помещения и улица приравниваются к особоопасным помещениям и требования соответствующие.
Нет, вы не домохозяйки и оборудование не бытовое: перфораторы, штроборезы, фены, удлинители, переносные и передвижные пункты электропитания, генераторы, обогреватели, мегаомметры, мультиметры - это неполный перечень вашего оборудования и инструмента.
В этих условиях необходима минимум 2 группа, для работы с мегаоммметром, подключения отключения в ЭШ уже 3-я.
Необходимо выделить из своих монтажников пару специалистов для 3 группы, а остальных на 2-ю и закрыть вопрос.
Почитайте
1. ПТЭЭП
главу 3.5 ПЕРЕНОСНЫЕ И ПЕРЕДВИЖНЫЕ ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКИ
2. ПОТ Р М-016-2001
10. ПЕРЕНОСНЫЕ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТЫ И СВЕТИЛЬНИКИ,
РУЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ, РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ
Станиславский
Цитата(gomed12 @ 17.4.2011, 23:03) *
Неотапливаемые помещения и улица приравниваются к особоопасным помещениям и требования соответствующие.
Нет, вы не домохозяйки и оборудование не бытовое: перфораторы, штроборезы, фены, удлинители, переносные и передвижные пункты электропитания, генераторы, обогреватели, мегаомметры, мультиметры - это неполный перечень вашего оборудования и инструмента.
В этих условиях необходима минимум 2 группа, для работы с мегаоммметром, подключения отключения в ЭШ уже 3-я.
Необходимо выделить из своих монтажников пару специалистов для 3 группы, а остальных на 2-ю и закрыть вопрос.
Почитайте
1. ПТЭЭП
главу 3.5 ПЕРЕНОСНЫЕ И ПЕРЕДВИЖНЫЕ ЭЛЕКТРОПРИЕМНИКИ
2. ПОТ Р М-016-2001
10. ПЕРЕНОСНЫЕ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТЫ И СВЕТИЛЬНИКИ,
РУЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ, РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ

Благодарю.
Глава 3.5 ПТЭЭП не подойдёт, по крайней мере мегаомметры не используем ( ну в данном случае формально нам они незачем ), посты - есть местный электромонтёр, который обслуживает стройплощадку, генераторы - туда же ( их на стройке нет впринципе ). Только если ручной электроинструмент.
А вотс главой 10 ПОТ Ра - почитаем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.