Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите отсоединиться от ЛЭП
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


Pavel
Здравствуйте.
У меня такая проблема. На дачном участке есть незаконное подключение к ЛЭП.
Есть и законное, через счетчик, сейчас используется именно оно. Незаконное не наше, мы к нему отношение не имеем (долгая история, дом на двух хозяев и т.д.), однако сейчас его необходимо убрать...
В электричестве я не очень понимаю, а момент профилактики трансформатора мы упустили, к нашему сожалению.

Хотим сейчас отсоединить эти надоевшие провода, но как-то это делать, мягко говоря, стремно.. Если была бы возможность обратиться к электрику, давно бы сделали это.. Однако приходится самим...

Хотелось бы узнать, каким образом можно снять эти провода, причем их мало обрезать, надо еще и заизолировать, а лучше отмотать их в месте стыка с ЛЭП..

Планировали просто отрезать их по одному, для этого, если я правильно понял, надо стоять на сухой деревянной лестнице в калошах. И тогда можно держаться за фазу...

Однако здесь возникает проблема. Стоя в калошах, мы получаем отсутствие замыкания на землю, то есть тока нет (то же справедливо и для ворон на проводах)... Однако при втыкании индикаторной отвертки в фазовый провод получаем ток (как я понял, какой-то емкостной), который есть и он маленький из-за мегаомных сопротивлений в самой отвертке (миллиамперы). То есть, отматывая фазовый провод от места скрутки, имеем вовсе не миллиамперы - результат соответственный...
Однако люди разматывают и киловольтные кабеля - то есть просто надо знать как..

Я пытался найти что-то по этому вопросу... Все усугубляет переменный ток...
Я так и не понял, что это такое.
http://agawa12.boom.ru/a-23-08-37.htm - ясно, что у многих с этим абзац...

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:120 - только запутался еще больше...

Появилось море вопросов:
почему есть ноль и фаза, если пофигу как вставлять вилку?
почему есть ток от фазы через отвертку, от нуля нет?
что же такое это переменный ток?

Тут даже дело не в том, что нужно просто снять эти несчастные провода...
Оказывается у меня (да и не только) ГЛУБОКОЕ непонимание того, что течет вокруг меня туда-сюда, меняя свое направление "50 раз в секунду"..

Просветите, если кому не лень....
Заранее спасибо.
Павел.
Viktor2004_
Даже опытный электрик не станет вам это делать под напряжением.
Либо живите как жили, либо ищите ответственных за электрохозяйство. Третьего не дано.
Коот
Все можно сделать именно как вы описали- стоя в калошах на деревянной лестнице, но , как говорится, шаг в лево, шаг в право и опаньки. Короче не стоит это делать таким образом. Это может делать только опытный и бесстрашный электрик.
Viktor2004
Цитата(Коот)
     Это может делать только опытный и бесстрашный электрик.

Бесстрашным может быть только неопытный. ИМХО
Lems
В общем-то ничего сложного нет, "скусить" провода от опоры. Лично мне было б лень отключать линию. Надо просто одеть деэлектрические перчатки и кусачками "откусить" - обрезать провода. Только сбрасыватьнадо сначала фазу, а затем "ноль", т.к. если сначала сбросить "0" от опоры, на нем может оказаться напряжение, через нагрузку или катушку электросчетчика. (если есть там что-то) Конечно это делать должен электрик, самим не надо это делать.
Roman D
Цитата(Lems)
В общем-то ничего сложного нет, "скусить" провода от опоры. Лично мне было б лень отключать линию. Надо просто одеть деэлектрические перчатки и кусачками "откусить" - обрезать провода. Только сбрасыватьнадо сначала фазу, а затем "ноль", т.к. если сначала сбросить "0" от опоры, на нем может оказаться напряжение, через нагрузку или катушку электросчетчика. (если есть там что-то)  Конечно это делать должен электрик, самим не надо это делать.


При работе на токоведущих частях под напряжением необходимо применение электрозащитных средств - основных и дополнительных. В качестве основного - специальный инструмент с изолированными рукоятками, с изоляцией, рассчитанной на 1000 В. В качестве дополнительного - диэлектрические перчатки (а не просто резиновые).
То и другое полжно пройти проверку в испытательной лаборатории, а непосредственно перед работой - визуальную проверку. Перчатки для проверки скатываются - если воздух не травят, то работать можно.
Для предотвращения падения с высоты используется монтерский пояс (тоже испытанный и проверенный). Лестница тоже должна быть испытана и проверена. И про каску не забудем...

Кроме того, электрик должен иметь не просроченное именное удостоверение, а для такой работы должен получить наряд - допуск установленной формы . Он должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже 4, а второй член бригады (в одиночку нельзя! )- 3. Кроме того, в удостоверении должно быть указано право на производство работ на высоте.

Ну, и в конце-концов, первый попавшийся электрик на первый попавшийся столб все равно лезть не имеет права. К работе в любой электроустановке допускаются только те, за кем эта электроустановка закреплена.

Если Вы соответствуете этим требованиям- то вперед. Если нет - назад! Риск неоправдан...
gomed12
Кажущееся теретически возможность выполнения данной работы на практике может обернуться трагедией.
1. Если работы будет выполнять специалист (знаем какие электрики на дачах, деревнях) с PEN-проводником он справится ( висит ниже фазных), а вот удаление фазного зависит от его расположения на опоре, тело специалиста может оказаться в опасной близости от фазных проводов.
2. Неспециалисту (наверняка производитель работы - он) предлагаю произвести эти работы с помощью ножниц по металлу, проводящие части их залить эпоксидной смолой, удлинить ручки до 2м ( например, приварить 2 металлические трубки, одеть на них резиновую трубку), до производства работ проверить работоспособность, удобство. Использовать диэлектрические перчатки, одеть каску, очки.
3. Можно пойти и на авантюру с земли преднамеренно призвести КЗ. Но производство работ надеясь на то, что произошло срабатывание МТЗ опасно.
Roman D
Цитата(gomed12)
тело специалиста может оказаться в опасной близости от фазных проводов.


при работе на ВЛ до 1000 В недопустимо приближатьсяк токоведущим частям на расстояние менее 0,6 м. В противном случае ВЛ отключается и заземляется.
В нашем случае необходимо применение специального инструмента с длинными рукоятками. Конечно, не садовые ножницы на палке. icon_biggrin.gif
У нас был прецедент (инцидент? icon_smile.gif ), когда провод под напряжением пилили ножовкой по металлу, привязанной к стеклопластиковой трубе icon_eek.gif
Lems
Знаете что, менять лампы ЛБ, ЛД тоже положене со снятием напряжения и т.п. Есть определенная практика. Если у вас какой-то зал или коридор, где надо заменить штук 30 ламп дневного освещения и вы начнете выполнять все требования, то эта работа растянется на неделю. Конечно знать правила и нормы необходимо, как и устав и правила дорожного движения. Я утверждаю, что с 88 года по 96 работал в оперативно выездной бригаде электросети, обслуживая в часности и воздушные линии 0,4 и уж срезать ввод в дом было делом пустячным. Это сейчас перевели все на бетон и особо на "когтях" не залезешь, а раньше, заскочил на деревяшку, сделал дело и дальше погнал. Надо просто выдти на людей обслуживающих ВЛ, они в течении 10 минут обрежут провода и всего делов-то. Не вижу вообще ничего сложного, даже по сути и денег особо платить не за что, так..., на бутылку дать.
Lems
Конечно речь совершенно не идет о делитантах, сделать это должен только электрик по ВЛ воздушным линиям.
Roman D
Цитата(Lems)
Это сейчас перевели все на бетон и особо на "когтях" не залезешь, а раньше, заскочил на деревяшку, сделал дело и дальше погнал.


Да ничего страшного, лазы есть для бетона - лишь бы не мокрый был и не замшелый
icon_wink.gif
Слава
Цитата
и не замшелый

и не сужающийся.
Сейчас практически во всех электрсетях автвышки, с когтями-то как то заподло. а работа то яйца выеденного не стоит.

Цитата
почему есть ноль и фаза, если пофигу как вставлять вилку?  
почему есть ток от фазы через отвертку, от нуля нет?  
что же такое это переменный ток?


Почитай ТОЭ соединение трансформаторов звездой. Подключение от них нагрузки. Соответственно поймёшь откуда берётся 220 В когда трансформатор 10/0,4 кВ, и почему у 380 В и на 1 и на 2 и на 3 проводе индикатор горит.
f389
Цитата(Lems)
... менять лампы ЛБ...заменить штук 30 ламп ...и вы начнете выполнять все требования, то эта работа растянется на неделю....

Если всё нормально организовать icon_exclaim.gif - то хватит и 4,5 часов.
Организовать не умеют или лень icon_lol.gif
Lems
Цитата(Roman D)
Цитата(Lems)
Это сейчас перевели все на бетон и особо на "когтях" не залезешь, а раньше, заскочил на деревяшку, сделал дело и дальше погнал.


Да ничего страшного, лазы есть для бетона - лишь бы не мокрый был и не замшелый
icon_wink.gif


Обычно лазы есть в сетях по квадратному бетону, а вот по восьмиграннику или круглому нет, мы поднимались на круглый бетон и на лазах, которые предназначены для дерева, скажу вам - очень стремно, у самого до сих пор шрам на руке. А есть коегде круглые бетонные опоры от жел.дороги, их вообще необхватишь. Видимо где-то по дешевке удалось закупить и натыкали. Но по большому счету лазы уходят в прошлое, нужны только на подставных опорах, куда автовышка не подъедет, но там на бетон дерево и не меняют, ни ямобур, ни кран тоже не могут подъехать.
шутливый доброжелатель
снять все можно и без напряжения, сделав междуфазное КЗ, автомат отключит Вашу линию, АПВ на таких напряжениях нет - волноваться нечего, но на всякий случай можете померить чем-нибудь напряжение, и если его нет, можете делать что хотите icon_smile.gif) учтите расплавленный металл - жуткая вещь и еще, если расплавятся провода - будет не очень красиво по отношению к другим, если у Вас транзитная линия icon_smile.gif)
yus
шутливый доброжелатель

Ну какие могут быть КЗ. icon_eek.gif
Вы представляете какие могут быть последствия от таких предложений.

Во первых: Даже специалисту безопасно это сделать сложно. Хотя я не слышал про специалистов по КЗ.
Может быть все что угодно от поражения током до ожога сетчатки дугой.
Во вторых: Плакаты по электробезопасности читайте чаще - После исчезновения напряжение оно может быть подано БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Вы же незнаете схему питания ВЛ.
В третих: Все мы слышали про релейную защиту сельских линий. Ржавые реле, жучки в предохранителях. Можно без труда вывести из строя трансформатор и на несколько месяцев остаться эл.энергии, или вообще устроить пожар и сжечь дачный поселок.

Pavel
Найдите электрика, лучше местного и решите с ним этот вопрос.

Хотя можно пригласить снайпера. Он с безопасного растояния отстрелит провода.
Только обязательно сначала фазный. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

ЗЫ
...меняя свое направление "50 раз в секунду"..
А направление оно меняет аж 100 раз в секунду
МастерЪ
Никаких коротких замыканий! Знаю я, какие это в деревнях автоматы icon_smile.gif
Сожжёте и автоматы, и провода, и надолго всех без света оставите, да и сами пострадать можете.... Подкатываете к любому нормальному электрику, договариваетесь- он вам всё отключит, что захотите. В моей практике я лажу по ж/б опорам в лазах прямоугольных. Отрезать кому-либо провода- то же, что и заменить лампу в фонаре, это 15 минут- не более.

Если хотите самостоятельно, то из подручного- сухая деревянная лестница- резиновые сапоги, сухие, резиновые перчатки и изолированные кусачки на 1000В- то, что надо. Только осторожнее, и почитайте в Интернете про технику безопасности.

Но лучший выход- электрик.
Roman D
Цитата(МастерЪ)
Только осторожнее, и почитайте в Интернете про технику безопасности.
.

Лучше ПТБ icon_biggrin.gif
Как я понимаю, благодаря нашим советам Pavel уже ничего не спрашивает...
Flash
Цитата(шутливый доброжелатель)
снять все можно и без напряжения, сделав междуфазное КЗ, автомат отключит Вашу линию, АПВ на таких напряжениях нет - волноваться нечего, но на всякий случай можете померить чем-нибудь напряжение, и если его нет, можете делать что хотите icon_smile.gif)  учтите расплавленный металл - жуткая вещь  и еще, если расплавятся провода - будет не очень красиво по отношению к  другим, если у Вас транзитная линия icon_smile.gif)


Батя рассказывал, что один "дед" (дело в армии было) автобата, спавший на крыше казармы, от нечего делать решил поискрить на вводных от ВЛ в казарму проводах . Взял кусок валявшегося там-же провода типа АС-25 и ЧИРКНУЛ по ним, как по клеммам аккумулятора. Сначала было похоже на световую вспышку при Ядерном взрыве, а потом, когда дым рассеялся, все видели как кубарем спускался он по лестнице, со словами: "Господа! Вы не представляете, какая замечательная вещь - электричество."
ГИС
Отсюда вывод ищите электрика, который сделает эту работу. А так лучше ничего не делать icon_cool.gif
"Влад"ик"
Господа! А зачем Вы пытаетесь оживить умершую тему? Неужели человек, задавший вопрос в июне, будет ждать до октября?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.