Здравствуйте.
У меня такая проблема. На дачном участке есть незаконное подключение к ЛЭП.
Есть и законное, через счетчик, сейчас используется именно оно. Незаконное не наше, мы к нему отношение не имеем (долгая история, дом на двух хозяев и т.д.), однако сейчас его необходимо убрать...
В электричестве я не очень понимаю, а момент профилактики трансформатора мы упустили, к нашему сожалению.
Хотим сейчас отсоединить эти надоевшие провода, но как-то это делать, мягко говоря, стремно.. Если была бы возможность обратиться к электрику, давно бы сделали это.. Однако приходится самим...
Хотелось бы узнать, каким образом можно снять эти провода, причем их мало обрезать, надо еще и заизолировать, а лучше отмотать их в месте стыка с ЛЭП..
Планировали просто отрезать их по одному, для этого, если я правильно понял, надо стоять на сухой деревянной лестнице в калошах. И тогда можно держаться за фазу...
Однако здесь возникает проблема. Стоя в калошах, мы получаем отсутствие замыкания на землю, то есть тока нет (то же справедливо и для ворон на проводах)... Однако при втыкании индикаторной отвертки в фазовый провод получаем ток (как я понял, какой-то емкостной), который есть и он маленький из-за мегаомных сопротивлений в самой отвертке (миллиамперы). То есть, отматывая фазовый провод от места скрутки, имеем вовсе не миллиамперы - результат соответственный...
Однако люди разматывают и киловольтные кабеля - то есть просто надо знать как..
Я пытался найти что-то по этому вопросу... Все усугубляет переменный ток...
Я так и не понял, что это такое.
http://agawa12.boom.ru/a-23-08-37.htm - ясно, что у многих с этим абзац...
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:120 - только запутался еще больше...
Появилось море вопросов:
почему есть ноль и фаза, если пофигу как вставлять вилку?
почему есть ток от фазы через отвертку, от нуля нет?
что же такое это переменный ток?
Тут даже дело не в том, что нужно просто снять эти несчастные провода...
Оказывается у меня (да и не только) ГЛУБОКОЕ непонимание того, что течет вокруг меня туда-сюда, меняя свое направление "50 раз в секунду"..
Просветите, если кому не лень....
Заранее спасибо.
Павел.