Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: цэ6850м
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

kib
При подключении цэ6850м к компу при помощи оптической головки (usb), для считывания данных, компьютер не видит эл.счетчик. Все установлено и ПО, и дрова, настройки менял по всякому, сом-выбирал. Объясните в чем проблема.
Солнечный свет - исключается ,НЕПЛОТНОЕ прилегание головки к прибору-то же.
icon_sad.gif
с2н5он
лет 10 назад пробовали сей счетчик, по памяти может быть косяк из-за сильного света (например солнечного), неплотного прилегания головки
Viktor2004
Проверьте работает ли вообще ваш ИК-порт. Для этого смотрите на этот порт через цифровой фотоаппарат или камеру мобильника. Включите на компе ваше ПО и через фотоаппарат увидите мигает или нет ИК-порт. Фотоаппарат преобразует ИК в видимый спектр.
kib
один диод мигает , должны мигать оба или один ?
Viktor2004
Один ИК-светодиод другой фотодиод.
Теперь скачайте с инета программу "Монитор COM-порта". Если не найдете, я поищу у себя. В вашей программе-конфигураторе посмотрите на какой ком-порт подключена ваша, как вы выразились, оптическая головка. Если он USB, то как правило создается виртуальный ком-порт. Допустим его номер 40. Запускаете монитор ком-порта и устанавливаете там тот же номер ком-порта. Запускаете конфигуратор и пробуете обращаться к счетчику. В мониторе вы видите все пакеты 16-ричных команд запросов и ответов. Tx-запросы Rx-ответы.
Посмотрите есть ли вообще какие-нибудь пакеты с ответом.

http://soft.oszone.net/program/8148/eltima...al_port_monitor
А вот кода регистрации у меня нет. Если найдете, поделитесь.
kib
скачал прогу, разве это не то же,что и монитор обмена в AdminTools ? С прогой еще не разобрался,в английском не силен.
Viktor2004
Возможно. Я с вашим типом счетчика не работал и конфигураторы у меня другие, не AdminTools. Если в AdminTools есть такие функции, то монитор не нужен. Через монитор еще можно вручную набирать отправляемые коды и посылать их.
kib
Может быть Вам пригодится или просто для ознакомления, работают без ключей:

http://www.energomera.ru/software/meters

Про коды - можно поподробней ?
yuoras
Я их когда то программировал вот таким прибором http://www.energomera.ru/products/meters/usp6800
Попробуй через какой то интерфейс ,если нет УСП6800
Roman D
Многие такого рода программы для работы со счетчиками были заточены под СОМ1, и все эти USB to COM драйверы не всегда без плясок с бубном нормально контачат с программой. Даже если в проге есть выбор USB.
Поэтому для начала смотрим, на какой порт USB to COM драйвер назначил ввод-вывод. Если на первые 4 (СОМ1...СОМ4), то настройками программы выбираем нужный порт. А если в свойствах драйвера видно, что СОМ назначен на какие-то надцатые СОМы, то стоит посмотреть, куда в "девицах" назначены первые четыре СОМа, и существуют ли они физически. Если нет, удаляем их и в свойствах USB to COM назначаем один из четырёх первых СОМов. Посде этого в настройках программы выбираем назначенный в свойствах USB to COM номер и- вуаля! Да, и еще внимательно смотрим скорость порта - в инструкции счетчика и настройках порта.
kib
я пытаюсь оптической головкой (usb) через виртуальный ком-порт,перепробовал много программ : Cnt Tool,
MT_Tools Professional, CETOOLS, Admin Tools - разные версии,ничего не получается. Пишет:"Устройство не найдено" ,"Нет ответа от счетчика" и прочее в том же духе...Уже и не знаю как с ним бороться...

В диспетчере устройств он у меня появился в ПОРТЫ (COM и LPT) как USB Оптический преобразователь (COM3),именно так я и ставил в настройках,скорость тоже по паспорту к сч-ку...
Viktor2004
А не может быть такого что оптопорт у вас на счетчике отключен? Кажется самый приоритетный порт у счетчика это 9-штырьковый RS-232. Может попробовать через него подключиться и если есть опции отключения оптопорта, включить его.
Еще может настройки порта не совпадают, ну там скорость обмена, стоповые биты, четность/нечетность.
А коды про которые я писал, вряд ли помогут. Во первых, коды запроса каждой величины в каждом типе счетчиков громоздки и индивидуальны. Это когда у меня через Пирамиду счетчик не конектился, я копировал с Пирамиды коды запроса и посылал их вручную.
с2н5он
вроде на головку должно ещё идти питание - с ним все ладно?
kib
Мне в инете на нескольких форумах попадалось,что оптопорт имеет больше прав чем rs232, но чтобы попробовать, мне надо найти преобразователь интерфейса usb-rs232 ?
Viktor2004
Цитата(с2н5он @ 20.4.2011, 0:19) *
вроде на головку должно ещё идти питание - с ним все ладно?

Головка излучает, в этом убедились. Питание от порта получает.
У нас тоже купили головку USB, мучились с ней и забросили, поскольку еще СОМовские остались.

Цитата(kib @ 20.4.2011, 0:24) *
но чтобы попробовать, мне надо найти преобразователь интерфейса usb-rs232 ?

Конечно, если на компе нет самого порта СОМ.
kib
головка подключается к usb,светодиод в головке моргает,значит питание норме.

на компе есть COM порт,значит надо головку COMовскую?
Viktor2004
Цитата(kib @ 20.4.2011, 0:31) *
головка подключается к usb,светодиод в головке моргает,значит питание норме.

на компе есть COM порт,значит надо головку COMовскую?

Нет, лучше попробуйте напрямую подключиться к RS-232 счетчика через кабель. Никаких переходников USB-COM вым не нужно.
kib
Хорошо,попробую найти кабель (хоть у нас это проблематично) и подключиться на прямую. Что-то я разочаровался в оптической головке, но все же какая-то причина должна быть...
с2н5он
с головкой возни больше
kib
Получается с кабелем намного проще? Кабель rs232 - rj25 помоему такой ?
Viktor2004
Цитата(kib @ 20.4.2011, 10:06) *
Получается с кабелем намного проще? Кабель rs232 - rj25 помоему такой ?

Смотря какой разъем на счетчике или компе. Чаще там DB-9
Оптопорт проще в эксплуатации но муторнее с настройками.
Соединительные кабели в любом компутерном магазине продают.
kib
Как раз я и не смог найти такой кабель (DB-9 : RJ25) на счетчике rj25. Почему - то у нас их нету. Даже заказывал во многих местах - бесполезно... Кстати не в курсе какая там распиновка у этого кабеля ?
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ (DB-9 / RJ14)
Viktor2004
Посмотрел руководство по эксплуатации. Хрень какая-то. В чистом виде СОМ порта на счетчике нет. Есть ИРПС. Подключается через какой-то адаптер.
kib
Нет , у меня ИРПС(а) нету ,у меня EIA485. Поэтому я думал что с оптоголовкой будет проще,чем искать адаптер,который я то же не смог найти.
Viktor2004
Цитата(kib @ 20.4.2011, 12:00) *
Нет , у меня ИРПС(а) нету ,у меня EIA485. Поэтому я думал что с оптоголовкой будет проще,чем искать адаптер,который я то же не смог найти.

485-й всяко имеет ниже приоритет по отношению к оптопорту.
А пробовали менять параметры оптопорта: скорость, четность, количество стоповых битов?
kib
пробовал,нихрена...
Viktor2004
Странно. Выходит самый приоритетный порт оптический. А если светодиод в счетчике перегорит? А может уже перегорел? Вот счетчик и не откликается.
А в проге AdminTools если отражается весь протокол обмена, там не видно, счетчик хоть пытается что-то выдать? Сигнал запроса идет в строчке Тх а ответ в строчке Rх.
kib
Вот об этом я и не подумал. На счетчике светодиод как проверить ? Надо же в счетчик запрос отправить,что бы светодиод моргал,а он ведь будет закрыт головкой.
Roman D
Цитата(kib @ 20.4.2011, 13:50) *
Вот об этом я и не подумал. На счетчике светодиод как проверить ? Надо же в счетчик запрос отправить,что бы светодиод моргал,а он ведь будет закрыт головкой.

Скорость там маленькая, порядка 9600, поэтому при наличии обмена счетчика и компа можно сдёрнуть головку со счетчика и обнаружить мигание ИК светодиода.

Но похоже, что в нашем случае либо несовпадение портов в настройках, либо скоростей. Пробуем убрать скорость до минимума для порта (300).
Оптопорт может работать (и часто работает) по протоколу RS232, так что преимуществ на компе он может не иметь, а на счетчике - программно отключаться. Обычно наличие контакта с компом счетчик (с данным типом не знаю) должен индицировать - см. мануал.
kib
СНИЖАЛ СКОРОСТЬ НЕ ПОМОГАЕТ , ПИШЕТ "НЕТ ОТВЕТА ОТ УСТРОЙСТВА". А МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ ПРОСТО ЗАВОДСКИМ БРАКОМ ?
Viktor2004
Заводским браком может быть абсолютно все. Другой вопрос может ли это быть что-то другое, определить с достоверностью. Иначе сдав счетчик в ремонт модно получить его обратно с нелестными комментариями и выводами со стороны руководителя.
А нет возможности проверить операции на таком же заведомо исправном счетчике?
kib
В том-то вся "прелесть" , что он такой единственный и неповторимый !
kib
Всем,кто мне помогал, ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!! flag.gif

Отдельное СПАСИБО Viktor2004 !!! beer.gif

Если кому интересно: Согласовал с начальством и отвез счетчик в лабораторию, там поставили диагноз, что ни оптический порт, ни EIA485 не работают, какой-то заводской брак !!!

type.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.