Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: заземление нейтрали трансформатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

kubus68
столкнулся с проектным решением на монтаж контура заземления встроенных КТП 10/04 мощность от 1600 до 2500 кВа, нейтрали трансфторматоров заземлены на общий контур производственного корпуса через металлоконструкции, возможно ли такое?
с2н5он
в смысле - как это через металлоконструкции?
kubus68
в том смысле что нейтраль шиной приходит в РУНН, соответственно переходит в ГЗШ, а она в свою очередь соединяется ПВ 3 и мет шиной с металлоконструкциями здания, контур заземления металлоконструкций выполнен непосьтредственно возле РУ 10 кВ, тоже встроенной.
RomanNV
Видимо в вашем случае в качестве естесственного заземлителя используются и ж/б сваи, на которые и установлены металоконструкции.
с2н5он
Цитата(kubus68 @ 18.4.2011, 16:06) *
в том смысле что нейтраль шиной приходит в РУНН, соответственно переходит в ГЗШ

если ГЗШ посажена на контур, не через металлоконструкции, думаю можно
kubus68
самое смешное что проектировщики выдавшие такое решение, сейчас сами тормозят и не могут внятно ответить допускается ли это, а меня более всмего волнует отношение к этому инспектора, дело движется к сдаче. А в правилах ясно сказано нейтраль непосредственно заземляется на контур.
Гость
Цитата(с2н5он @ 18.4.2011, 16:17) *
если ГЗШ посажена на контур, не через металлоконструкции, думаю можно

Что это вы такое говорите? Внимательно изучаем п.1.7.100 ПУЭ
с2н5он
прочитал и что? мной ответ был дан исходя из п.1.7.122
Гость
Цитата(с2н5он @ 18.4.2011, 21:12) *
прочитал и что?

1.7.100. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью нейтраль генератора или трансформатора трехфазного переменного тока, средняя точка источника постоянного тока, один из выводов источника однофазного тока должны быть присоединены к заземлителю при помощи заземляющего проводника.

А вы пытаетесь ее заземлить через ГЗШ в РУНН. Разницу не замечаете?
с2н5он
и что? Вы относите Ме-конструкции и ГЗШ к ЭУ РУНН? да бог с ним:
1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве PE-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи.
Гость
Цитата(с2н5он @ 18.4.2011, 21:40) *
и что? Вы относите Ме-конструкции и ГЗШ к ЭУ РУНН? да бог с ним:
1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве PE-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи.

А то, что не внимательно читаете правила
Еше раз читаем п.1.7.100 ПУЭ
Далее смотрим, что такое заземлитель, что такое заземляющий проводник
нейтраль трансформатора не заземляется через РEN проводник от ГЗШ
с2н5он
я вроде говорил про РE проводник в предыдущем посте, в качестве которого пользуются МЕ-конструкции
Гость
Цитата(с2н5он @ 18.4.2011, 22:19) *
я вроде говорил про РE проводник в предыдущем посте, в качестве которого пользуются МЕ-конструкции

Тогда про что там была речь?

kubus68: в том смысле что нейтраль шиной приходит в РУНН, соответственно переходит в ГЗШ

с2н5он: если ГЗШ посажена на контур, не через металлоконструкции, думаю можно
с2н5он
в том то и дело, что изначально речи о ГЗШ не было, был вопрос цепочка: нейтраль - МЕ-конструкции - контур (если я правильно понял)
Гость
Цитата(с2н5он @ 19.4.2011, 8:53) *
в том то и дело, что изначально речи о ГЗШ не было, был вопрос цепочка: нейтраль - МЕ-конструкции - контур (если я правильно понял)

После вашего первого вопроса. вам было дано подробное разъяснение, в котором появилась ГЗШ

kubus68: в том смысле что нейтраль шиной приходит в РУНН, соответственно переходит в ГЗШ, а она в свою очередь соединяется ПВ 3 и мет шиной с металлоконструкциями здания, контур заземления металлоконструкций выполнен непосьтредственно возле РУ 10 кВ, тоже встроенной.

на что Вами было дано добро.

Теперь говорите, что другое имели ввиду. Так что же имели ввиду? Поясните
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.