Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нейтраль ВВ трансформатора.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

LNG
Здравствуйте!
Ситуация такова: масляный повышающий трансформатор 40МВт, 10/35 кВ, нейтраль заземлена через резистор (не знаю только это высокоомный или низкоомный резистор).

Схема включения такова: трансформатор включается на шины 35 кВ и намагничивается (становится под напряжение), далее включается 10 кВ-ая сторона от генератора после синхронизации.

Суть дела: при включении тр-ра на 35 кВ срабатывает защита по ТТ нулевой последовательности, тоесть в момент запуска появляется ток, который протекает в заземлённом нуле тр-ра. И так неудачно можно включать несколько раз подряд. Можно предположить, что занижена уставка защиты по току нулевой последовательности, но почему он вообще появляетя? Если появляется этот ток, значит появляется перекос фаз, но после насыщения магнитопровода этот перекос самоустраняется. Почему этот перекос возникает только во время пуска? К сожалению у меня пока нет информации в каком температурном режиме находится трансформатор (горячий - после непродолжнительной остановки или после длительной) при наиболее часто повторяющихся появлениях тока в нуле.
Я предпологаю, что в момент включения сила тока намагничивания, которая имеет значительное значение увеличивает ток в фазах настолько сильно, что имеющиеся хоть и небольшие, но всё же существующие различия в соротивлении обмоток, так же значительно увеличивают и ток в нуле.
Может кто уже имеет научно-сформулированное мнение на этот вопрос?
Sist
Проверить одновременность в выключателе 35 кВ. и сопротивление
Гость
Цитата(Sist @ 22.4.2011, 17:31) *
Проверить одновременность в выключателе 35 кВ. и сопротивление

Хорошая мысль на счёт одновременности включения высоковольтного выключателя-это бы всё объяснило. Там стоят элегазовые АВВ. Какова вероятность, что у них такая плохая одновременность замыкания? У нас их пять штук и все имеют одни и те же проблемы. По поводу разности сопротивления обмоток - конечно оно разное, но трансформаторы ведь отрегулированы на одинаковое напряжение, а значит и сопротивления максимально уравнены. Вот одновременность замыкания.....если бы это был маслянник, то думаю, что это была бы самая первая версия, а вот вакумники и элегазовые....даже не знаю. Где бы глянуть такие характеристики?
с2н5он
(не знаю только это высокоомный или низкоомный резистор).
т.е. это по барабану?
LNG
Цитата(с2н5он @ 6.5.2011, 22:07) *
(не знаю только это высокоомный или низкоомный резистор).
т.е. это по барабану?

Как это по барабану.....по току однофазных КЗ и концепции защит! Я и написал, что не знаю. Хотя мой вопрос имхо это касается косвено.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.