Цитата(VALENTYN @ 26.4.2011, 1:32)
Имеется статор от электродвигателя( мощ. 30кВт), параметры - внешний диаметр(D) -300мм, внутренний диаметр(d) - 250мм, высота(H) - 200мм. Sсеч=50см^2. Вопрос: какое оптимальное сечение сердечника выбрать, а то уж больно много весит магнитопровод.
Я хочу ( примерно) Uxx = 40В, I = 140А , для электрода диаметром 3мм.
У меня как раз на 30кВт статор двигателя намотан ещё в 1993году, нужен был, как стационарный в гараж для освещения, для заводки автомобиля (запорожца), для зарядки АБ и для, типа, сварки, на всякий случай.
Если не планируете его таскать, то пусть будет такой большой, приемущество большого:
-на огромное окно мотать быстрей и удобней
-меньше мотать витков (уменя получилось 1виток на 2В, т.е. на 220В-110втк, при этом ток ХХ составил 0,4А)
-большая вероятность, что первичка уместиться в один ряд (у меня именно в один, шиной 7,5мм2)
-вторичку можно мотать обычным сварочным кабелем, а если большая просадка напруги в сети, спокойно доматываем именно столько, сколько необходимо для сварочных работ, и места ещё будет полным-полно.
-очень хорошое охлаждение, вентилятор здесь лишняя деталь.
Если конечно хотите поменьше железа, разделите его на 2 или 3 части, но тогда придётся значительно больше мотать витков и соответственно хорошо изолировать ряды первички и вторички, что приведёт к их ускоренному нагреву, ну и соответственно внутренний диаметр будет стремительно уменьшаться от количества витков и изоляции, так что вторичку, сварочным кабелем, может и не получиться намотать.
Вывод: чем больше берёте железа, тем меньше мотать витков.