Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как сделать трансформатор постоянного напряжения?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Casperovskii
Собственно сабж. Уточнение: можно ли сделать такой трансформатор двумя катушками и без кондера со стороны входа? На входе планирую сделать 6-18 вольт, на выходе - 300-350.

P.S. Я наивный "школота", и в сложных схемах не силен... пожалуйста, объясните доходчиво.
Sinus
Такой трансформатор сделать нельзя, потому что :
Трансформатор это электростатическая машина предназначенная для преобразования токов и напряжений одной величины в токи и напряжения другой величины, при неизменной частоте.

Перевод на школьный:
Можно ли сделать самолет который летает под водой?
Нет нельзя, самолет летает операясь на воздух. Если самолет будет летать под водой то это будет подводная лодка, а подводная лодка это не самолет.
Casperovskii
Ну не настолько уж переводить на школьный =) А каким методом можно? Видел схемку, батарейка/кондер(параллельно) +большая катушка на входе и маленькая на выходе. Если ничего не путаю. Так реально сделать?
savelij®
Хоть и раздел для чайников, но вопрос стоит ставить грамотно и полно, если есть желание получить чёткий ответ.
Что на входе трансформатора, конкретно:
- величина напряжения в вольтах, род (вид) тока, частота в герцах, максимальный ток источника питания (можно назвать вид или "имя" источника)
- величина напряжения на выходе в вольтах,...(почти тоже самое).... максимальный ток нагрузки (предполагаемый)

После этого можно ответить на вопрос темы. Или порекомендовать обратить взор в сторону преобразователей, например, DC/DC... icon_wink.gif

"Правильно изложенный вопрос - уже содержит половину ответов" ©
Casperovskii
Постараюсь, как смогу:
На входе - 2батарейки "крона" по 9В или несколько батареек по 1,5/3 вольта. На выходе - напряжение 300-350В, ни частоту, ни предполагаемую нагрузку я что-то расчитать не могу. Вернее не знаю как. Нужно это, чтобы зарядить 4 кондера по 450В и 180мкФ.

Ну, как-то так. Спасибо за быстрые ответы
Sinus
Цитата
Видел схемку, батарейка/кондер(параллельно) +большая катушка на входе и маленькая на выходе. Если ничего не путаю. Так реально сделать?

Если не ошибаюсь, то это получится трансформатор Тесла. Но точно знаю что на выходе не будет постоянного тока/напряжения. Установка диодного моста + конденсатор + тиристор (на выходе) даст постоянный ток\напряжение.
Цитата
А каким методом можно?

слово для гугля "усилитель постоянного тока"
case69rus
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry130462
у кошмаровского очередное весеннее обострение?
Casperovskii
То есть работать стоит через ток? Потому что мне известно только напряжение... А ток, он же вроде "напряжение/сопротивление"? Может есть простое решение моей проблемы?
Гость сочувствующий
Цитата(Casperovskii @ 1.5.2011, 17:50) *
Постараюсь, как смогу:
На входе - 2батарейки "крона" по 9В или несколько батареек по 1,5/3 вольта. На выходе - напряжение 300-350В, ни частоту, ни предполагаемую нагрузку я что-то расчитать не могу. Вернее не знаю как. Нужно это, чтобы зарядить 4 кондера по 450В и 180мкФ.

Имея на входе батарейки ни чего у Вас не получится, т.к. постоянный ток не трансформируется. То что Вы хотите - преобразователь напряжения для фотовспышки ПН-70 (выпускался в Советском Союзе)
Casperovskii
Цитата(case69rus @ 1.5.2011, 17:56) *
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry130462
у кошмаровского очередное весеннее обострение?

Как ты догадался то только? Ты ток стебаться умеешь? Нечего написать - пройди мимо. И читать научись. Ник у меня Касперовский
savelij®
Цитата(Sinus @ 1.5.2011, 18:55) *
Если не ошибаюсь, то это получится трансформатор Тесла....

Думаю, что ошибаетесь ... и речь идёт о банальной фотовспышке...
Но, даже если не вспышка, то примитивный преобразователь DC/DC...
Casperovskii
Гость, совершенно верно... просто я хотел бы смастерить это сам и более просто чтоли...
Sinus
Цитата
Постараюсь, как смогу:

Помоему попытка создания вечного двигателя.
Боюсь ошибиться, пишу по памяти (электронщики поправят)
Фарад=Кулон/Вольт = Ампер*секунда/Вольт
Боюсь 180*4 мкФ не получится (тока не хватит)
ps чуствую, гдето ошибаюсь.
savelij®
Casperovskii, зачем тогда создали новую тему, а не продолжили прошлогоднюю? А Роману Д (Лифляндская губерния), как можно догадаться, так и не удалось дистанционно научит Вас пользоваться паяльником... icon_sad.gif
Casperovskii
Мне нужно напряжение. Главное, чтобы вольтаж был. пусть его там будет всего 10мкФ, но - 300вольт. С количеством кондеров я еще не решал. Сейчас у меня проблема с зарядкой. Хочется её решить...

Преобразователь для вспышки - то, что надо. Только я туууплю по-черному. Нашел схемку и... не очень-то въехал.

Цитата(savelij® @ 1.5.2011, 18:08) *
Casperovskii, зачем тогда создали новую тему, а не продолжили прошлогоднюю? А Роману Д (Лифляндская губерния), как можно догадаться, так и не удалось дистанционно научит Вас пользоваться паяльником... icon_sad.gif

По-моему я нигде не просил учить меня пользоваться паяльником. Или я что-то пропустил? Если вы тут все "госу" в плане электрики, то я - нет. И прошу у вас помощи. Не продолжил, потому что не хотел заниматься археологией и изменилась цель создания этой конструкции.

Мне кто-нибудь объяснит, как сделать трансформатор для фотовспышки и по каким формулам можно расчитывать все необходимое?
savelij®
Sinus, это не вечный двигатель, а упрощённый принцип преобразователя напряжения.
короткий импульс от батареек подаётся на первичную обмотку импульсного трансформатора, ..... попадает на кондёр, подключенный ко вторичной обмотке импульсного трансформатора (не стоит забывать про необходимость диодов)......
Casperovskii
savelij®, А нельзя ли конкретнее и со схемкой? И если уж совсем не влом, подставить мои значения и написать, сколько витков/диаметр провода? А то так отдаленно... Я ж не совсем инфузория-валенок.

Если у кого будут дельные мысли - буду очень рад и благодарен. Прошу обсудить мою проблему, а не "кривые руки" или "отсутствие мозга". На время отлучусь. Буду позже...
savelij®
Цитата
Мне кто-нибудь объяснит, как сделать трансформатор для фотовспышки и по каким формулам можно расчитывать все необходимое?

1. не трансформатор, а преобразователь
2. упрощённых формул подобных расчётов не встречал (сложные - полный курс лекций по вторичным источникам питания, не уверен, что он Вам нужен)
3. просто совет. соберите готовую схему преобразователя для фотовспышки и методом экспериментов добивайтесь нужных параметров и цели, которая до сих пор никому не ясна.... (может и автору)
Sinus
Цитата
Sinus, это не вечный двигатель, а упрощённый принцип преобразователя напряжения.
короткий импульс от батареек подаётся на первичную обмотку импульсного трансформатора, ..... попадает на кондёр, подключенный ко вторичной обмотке импульсного трансформатора (не стоит забывать про необходимость диодов)......

+ не забыть таскать ссобой чемодан батареек
Casperovskii
Цитата(savelij® @ 1.5.2011, 18:22) *
3. просто совет. соберите готовую схему преобразователя для фотовспышки и методом экспериментов добивайтесь нужных параметров и цели, которая до сих пор никому не ясна.... (может и автору)

Ссылочку на готовую схему можно? Можно в ЛС и с разъяснениями, если не сложно... Мне её собрать хотя бы. А затем уже и поэкспериментирую. Спасибо за совет, попробую.
savelij®
Цитата(Sinus @ 1.5.2011, 19:24) *
+ не забыть таскать ссобой чемодан батареек

У заводских вспышек комплекта батареек, как правило хватало на 1-2 пленки 35мм 36 кадров
Sinus
Цитата
У заводских вспышек комплекта батареек, как правило хватало на 1-2 пленки 35мм 36 кадров

Охотно верю.
Со вспышками не знаком. Электронику забыл.
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 1.5.2011, 18:27) *

Да она (вернее он) пищал довольно противно.
Casperovskii
Нашел схему преобразователя (вроде простейшую). Может кто пояснит, как это работает? Меня смущают только катушки-обмотки левые... остальное вроде как понятно...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость сочувствующий
Цитата(Casperovskii @ 1.5.2011, 18:25) *
Ссылочку на готовую схему можно? Можно в ЛС и с разъяснениями, если не сложно... Мне её собрать хотя бы. А затем уже и поэкспериментирую. Спасибо за совет, попробую.

Винку пьянствовать прекращу, отсканирую, сброшу. сорри за ошибки.
savelij®
Автору.
Не стоит переводить тему в русло ЛС.
Если в найденной схеме нет данных по катушке, то религия не запрещает взять для повторения другую схему, с полной информацией по комплектующим...
Например (первое что выдал Яндекс, дарю Вам icon_wink.gif) http://sovmasteru.ru/166/
шахтер
Цитата(Casperovskii @ 1.5.2011, 19:57) *
Нашел схему преобразователя (вроде простейшую). Может кто пояснит, как это работает?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Да купите готовый электрошокер или поищите схему с описанием электрошокера, электроудочки, или сюрприза для соседа? Что Вы там надумали сделать? Наберите название в яндексе и нажмите искать.А то пытают Вас как партизана в гестапо а Вы молчите.Лень искать? напишите что хотите конкретно, Вам конкретно и ответят,ну или пошлют но тоже конкретно.Удачи.
Casperovskii
savelij®, хм... на том сайте качетсво изображения не айс... Хм... 1800 витков? Это в сумме на 4-5 слоях, или в каждом слое?
шахтер, по-моему, я все уже написал? 9в на входе, 350 на выходе. Напрягают только катушки, чьи параметры я не знаю.

Хм... Может, после этого поста кто-то сможет оказать помочь совсем для чайника... Я делаю пушку гаусса по "рецепту" из журнала "Популярная механика". Они для зарядки кондеров используют преобразователи дл фотовспышек от одноразовых фотоаппаратов. Реально ли сделать не слишком крупный по размерам свой преобразователь?

Если кидаете схему - поясните пожалуйста что и как. Я прочитал про обмотки и тп, но не могу представить, как она(схема) выглядит в натуре. То ли обмотка 1 и 2 вставлены друг в друга, то ли еще чего... Мне б пространственную ориентацию этого всего.

*тут я бьюсь головой об стену*. "Бен, Бен, это Данила. Ай нид хелп."
Roman D
Цитата(Casperovskii @ 1.5.2011, 19:58) *
Я делаю пушку гаусса по "рецепту" из журнала "Популярная механика". Они для зарядки кондеров используют преобразователи дл фотовспышек от одноразовых фотоаппаратов.

Таким рейлганом только блох колотить. Да и то выстрел в час. Посмотрите более-менее серьёзные рейлганы - там конденсаторы такущие! Много-много фарад. И от одноразового фотика их просто не зарядить.

В своё время для заряда конденсаторов самой мощной тогда лампы-вспышки Фил-100 (100 Дж) от преобразователя на плоской батарейке требовалось 1-2 минуты. А там конденсаторов 3х800 мкФ. Для "рельсы" это ничего. Там и напряжение должно быть не детское... Тогда и заряжать проще от сети - до 300 в через резистор с диодами, а если больше - через умножитель напряжения.

Цитата(Casperovskii @ 1.5.2011, 18:57) *
Нашел схему преобразователя (вроде простейшую). Может кто пояснит, как это работает?

Так на сайте, откуда выдрана картинка, всё и написано...
шахтер
Цитата(Casperovskii @ 1.5.2011, 19:58) *
шахтер, по-моему, я все уже написал? 9в на входе, 350 на выходе. Напрягают только катушки, чьи параметры я не знаю.

Хм... Может, после этого поста кто-то сможет оказать помочь совсем для чайника... Я делаю пушку гаусса по "рецепту" из журнала "Популярная механика".

Вот что прочитал про Вашу пушку (Поэтому пушка Гаусса по силе выстрела проигрывает даже пневматическому оружию.)
прочитал тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Coilgun

Вопрос простой не легче купить воздушку.
Roman D
А... Я думал, что гаусс и рельса - одно и то же...
http://www.popmech.ru/blogs/post/975-samay...lsovaya-pushka/
Casperovskii
Хм... рельса и гаусс - разные вещи. Делаю не для чего-то особенного, а для себя, поэтому воздушку купить не легче. Просто собрать что-то серьезное... А без опыта браться за "ацкие реилганы" не вижу смысла. Сейчас ищу детали для преобразователя. Меня проконсультировали, но насчет работы трансформатора не просветили. Работает, и все тут...
Гость сочувствующий
Цитата(Casperovskii @ 3.5.2011, 15:10) *
Хм... рельса и гаусс - разные вещи. Делаю не для чего-то особенного, а для себя, поэтому воздушку купить не легче. Просто собрать что-то серьезное... А без опыта браться за "ацкие реилганы" не вижу смысла. Сейчас ищу детали для преобразователя. Меня проконсультировали, но насчет работы трансформатора не просветили. Работает, и все тут...

Попробую просветить как работает трансформатор: транзисторы, вернее то устройство, что на них собрано, преобразовывают постоянный ток батареек в переменный, но он получается маленького напряжения. А трансформатор повышает его до необходимой величины (расположение обмоток на сердечнике не критично, можно их расположить рядом, можно одну под другую. Располагаются они на центрально части, т.е. на средней ножке буквы Ш).
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.5.2011, 19:33) *
Попробую просветить как работает трансформатор

Действительно: поразительная вещь. Особенно как электроны размножаются на средней ножке буквы Ш.
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 6.5.2011, 20:54) *
Действительно: поразительная вещь. Особенно как электроны размножаются на средней ножке буквы Ш.

Да, действительно, если бы владел этим секретом "как электроны размножаются на средней ножке буквы Ш", не пользовался услугами уважаемого форума.
Гость_Ujcnm_*
Самый простой вариант, смотри схему системы зажигания старых советских автомобилей или мотоциклов ИЖ, Урал, Днепр. Проще некуда. Только "Крона" не пойдёт, нужен источник мощнее. хотя бы 373 элемент или аккумулятор.
antno
а не проще линейку на диодный мост подать? и никаких трансов нинада icon_smile.gif сразу на 380..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.