Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: помогите собрать щиток вхоз блок
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Nicols
Планируется провести электричество к садовому отдельно стоящему кирп. хоз блоку.Подведен алюмин.кабель прим. 12 кв. Каким образом соединить алюм. и медь? Нужно - освещение на чердаке, в хоз блоке в бане и в предбаннике.Розетки -на чердаке - Тэн 1.5 квт.,в хоз блоке и в предбаннике
Какие автоматы, узо мне понадобятся, провод - сечение ? Если возможно схему, рисунок, или ссылку
с2н5он
бывает 10 или 16 квадрат, хотя сейчас все. в.т.ч. и 10 может быть
лучше, если бы план выложили
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Nicols @ 3.5.2011, 16:40) *
Планируется провести электричество к садовому отдельно стоящему кирп. хоз блоку.Подведен алюмин.кабель прим. 12 кв. Каким образом соединить алюм. и медь? Нужно - освещение на чердаке, в хоз блоке в бане и в предбаннике.Розетки -на чердаке - Тэн 1.5 квт.,в хоз блоке и в предбаннике
Какие автоматы, узо мне понадобятся, провод - сечение ? Если возможно схему, рисунок, или ссылку

1) люминь до 16 квадратов запрещён, так что снимайте
2) сечение провода без длины линий и тока КЗ до главного щита мы не сможем сказать; автоматы 16А на розетки, 6 или 10 ампер светильникам; цепи на доступной для человека высоте должны быть пропущены через УЗО 30мА

теперь более подробно - какой главный предохранитель в главном щите, сколько метров от щита до хоз. блока, на какие мощности надо рассчитывать и т.д., а то мы не ясновидящие и не экстрасенсы
Nicols
забыл добавить - провод воздушным путем от счетчика прокладывал электрик, автомат 25А длина провода 25 метров. Предполагаемая нагрузка, постоянно или частично 5квт
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Nicols @ 3.5.2011, 16:54) *
забыл добавить - провод воздушным путем от счетчика прокладывал электрик, автомат 25А длина провода 25 метров. Предполагаемая нагрузка, постоянно или частично 5квт

Мда, и в правду надо ещё и ясновидящим стать.

Автомат В25 или С25 или К25 или D25?

Если С25, значит ток КЗ 250 ампер (если электрик рассчитал всё правильно, а не всунул от балды)

сколько метров от щита в хозблоке до последней розетки и сколько метров от щита в хозблоке до последнего светильника?

кстати, он вам протянул одну или 3 фазы?
Nicols
если не ошибаюсь с25, от предполагаемого места щитка до крайней розетки мах 10 метров

подвод - одна фаза
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Nicols @ 3.5.2011, 17:07) *
если не ошибаюсь с25, от предполагаемого места щитка до крайней розетки мах 10 метров

подвод - одна фаза

Вот вам ваш рисунок, по нему и собирайте

только землю берите из главного щита, а не с нуля в промежуточном щите
Nicols
огромное спасибо !!!
Но возник еще вопрос - как сделать переход с люминя на медь ?
ink_elec
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 3.5.2011, 20:21) *
Вот вам ваш рисунок, по нему и собирайте
только землю берите из главного щита, а не с нуля в промежуточном щите
На счет схемы я бы не был столь категоричным, с "землей" сначала разоберитесь.

Цитата(Nicols @ 3.5.2011, 20:28) *
огромное спасибо !!!
Но возник еще вопрос - как сделать переход с люминя на медь ?

Можно на контактах АВ.
Nicols
Из рисунка следует, что к ТЭНу 1.5 кВт - провод 1.5 кв - не мало ли будет такого сечения ?
ink_elec
Цитата(Nicols @ 3.5.2011, 21:23) *
Из рисунка следует, что к ТЭНу 1.5 кВт - провод 1.5 кв - не мало ли будет такого сечения?
Нет, не мало.
Какая система заземления у вас?

Добавлено.
Сколько жильный кабель проложен?
На вводе стоит диф защита (УЗО/ДА)?
с2н5он
меди хватит, если потери напряжения позволяют
belok5
переход либо на клеммах, либо действительно на вводе ставите автомат/рубильник, к которому сверху подключаете люминь, а снизу медь
Nicols
электрик при подключении оставил немного провода на чердаке, думаю что через орехи, либо ставить автомат насколько длина провода позволит. Разрешается ли на чердаке так сделать?
По поводу заземления пока не думал ... Какие есть варианты?
ink_elec
Цитата(Nicols @ 3.5.2011, 21:45) *
1 электрик при подключении оставил немного провода на чердаке, думаю что через орехи, либо ставить автомат насколько длина провода позволит. Разрешается ли на чердаке так сделать?
2 По поводу заземления пока не думал ... Какие есть варианты?

1 Вполне доступное место, хуже наверно только под землей при высоком УГВ. icon_biggrin.gif Чердак еще и деревянный? Кабель опустить в помещение возможно без наращивания? Марку кабеля (провода) назвать можете или описать его изоляцию (1-2х слойная)?
2 Вариантов 2. ТТ - "земля" нигде не соединяется с рабочим нулем, УЗО на все линии обязательно. TN-C-S - "земля" соединяется с рабочим нулем на ГЗЩ (главной заземляющей шине) вводного щита и больше нигде не пересекаются, УЗО на все линии рекомендуется.

Зы. Еще есть вопросы оставшиеся без ответов.
belok5
а электрик вам сколько жил прислал? что в доме с заземлением?
Nicols
На вскидку кабель два многожильный люминий -с мизинец ... так понимаю что 16 кв. Тянется отдельной линией от столба со счетчика
belok5
а дом как заземлен?
Nicols
напоминаю - это отдельно стоящее здание, впрочем в доме тоже нет заземления.
К слову вот еще что нашел - может еще кому пригодиться
http://entus.narod.ru/Banya_kap_8.html
belok5
я помню, что это разные постройки. просто думал, что в доме есть заземление
по уму, лучше ТТ делать, нули не очень надежны в селах, и где ближайшее повторное заземление, не известно
ink_elec
Цитата(Nicols @ 3.5.2011, 22:52) *
напоминаю - это отдельно стоящее здание, впрочем в доме тоже нет заземления.
К слову вот еще что нашел - может еще кому пригодиться
http://entus.narod.ru/Banya_kap_8.html
Это лишь мнение автора.
belok5
и для людей. не сильно разбирающихся в электрике
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Nicols @ 3.5.2011, 18:45) *
По поводу заземления пока не думал ... Какие есть варианты?

Ставите в главный щит вот такую вещь:

и оттуда разводите жёлто-зелёные провода по металлоконструкциям дома:

Неплохо было бы ещё возле дома забить электродов эдак шесть... smoke.gif
Nicols
мне как чайнику это схема мало понятна ...
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Nicols @ 3.5.2011, 21:39) *
мне как чайнику это схема мало понятна ...

А что там непонятного?

Ноль с подстанции приходят на главную шину заземления, там разбивается на защитный ноль и рабочий ноль. И с этой шиной соединяете все металлоконструкции в доме жёлто-зелёными проводами. Легко ведь?
ink_elec
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 4.5.2011, 1:13) *
Легко ведь?
А по правилам не пробовали?
Nicols
Еще вопрос ... если предположительно кабель ввода СИП как я думаю - могу я оставлять его на чердаке, или делать переход на другой, либо через автомат как говорилось ранее, вроде по правилам так нельзя ?( и место для АВ - труднодоступное) И если наращивать - то каким ?
ink_elec
Nicols, можно так, с использованием орехов на медь 10мм2.
belok5
если наращивать - ВВГнг ls или NYM
то, что вам гость посоветовал по заземлению малость неправильно. с той шинки, на которую у вас PEN приходит, необходимо вывести кабель не менее 16 мм2, и посадить его на заземляющие уголки, которые вы торжественно закопаете icon_biggrin.gif
но лучше все же ТТ, копать одинаково, однако на ваше заземление беда от соседей не придет
Гость_Дмитрий_*

Там уже стоит селективное УЗО на входе, что так смело рекомендуется ТТ?
ink_elec
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 5.5.2011, 13:39) *
Там уже стоит селективное УЗО на входе, что так смело рекомендуется ТТ?
А откуда такое требование о селективном УЗО?
belok5
там, судя по теме, просто воздушка на вводе. а вот то, что защита при любом раскладе предполагает УЗО, никто не спорит. иначе и защиты как таковой не будет, какую бы мы систему не придумали
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.