Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Можно ли менять сечение провода ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

GHHDS
Столкнулся с таким утверждением на одном из форумов

"Сечение провода на всем протяжении от автомата до потребителя должно быть неизменным. Если меняешь сечение, то ставь автомат. А так как автоматы только на площадке то следовательно во всей квартире должно быть 1,5 мм кв и вводной провод тоже и на свет и на розетки. На соединительных коробках нельзя менять сечение - только на автоматах."

Есть пара вопросов так как только сделал проводку , и я сделал так от щита до соеденительной коробки 4 мм2 , от коробки до розеток одна 4мм2 и другие 2.5 мм2 . на свет 1.5 мм2 соединял с помощью клемной колодки .

Правильно ли я сделал ведь по тому что сказано выше , то нет ?

Другой вопрос можно ли было соединять провода этим клемником ?

он расчитан на ток 16А и провода 2.5 мм2 , а я туда засунул 4 мм2 , тока правда более 16 А там не будет , просто я немного стормозил и купил 4ку на некоторые розетки хотя можно было и обойтись и 2,5 мм2 надо ли теперь все переделывать ? icon_sad.gif

свет 1,5 мм соеденил обычной скруткой и пайкой оловом для радиоелектроники ?
antno
автоматы на сколько?
haramamburu
Цитата(GHHDS @ 3.5.2011, 20:00) *
"Сечение провода на всем протяжении от автомата до потребителя должно быть неизменным.

Не совсем так - меняйте в "любую" сторону, НО защищающий автомат на линии должен быть рассчитан на "минимальное" сечение (а минимальное сечение в стационарной прокладке = 1,5 кв.меди)
Или, стоит у вас АВ на 40А и соответствующий кабель, далее цепляете 1,5 кв меди, то тут да - или на всю линию защиту ставить как на 1,5 меди или ставить отдельный АВ (в месте перехода) на линию в 1,5
mae
Цитата(GHHDS @ 3.5.2011, 21:00) *
Столкнулся с таким утверждением на одном из форумов
"Сечение провода на всем протяжении от автомата до потребителя должно быть неизменным.
Для квартиры есть не где толком не прописанные правила: до светильников, розеток должен доходить провод сечением не менее 1.5 мм2. До электроплиты - 6 мм2. Для стиральной, посудомоечной и т.п. хватит провода на 2,5 мм2. В водном щитке на квартиру на групповые линии как правило ставят защитные автоматы от токов КЗ и перегрузки на 10-16А, а на электроплиту- 25-32А. Сечение проводов можно увеличивать, но нельзя уменьшать от проектной. Увеличение сечения провода не означает требований по увеличению защиты.
По опыту (многие может будут ругать) но надёжнее скрутки соединения нет (особено с китайскими прибанбасами). Паять оловом ни в коем случае нельзя! Даже при небольшой перегрузке олово может расплавится и потечь.
haramamburu
Цитата(mae @ 3.5.2011, 20:47) *
Для квартиры есть не где толком не прописанные правила:
Очень даже конкретно - в СП 31-110-2003
Цитата
По опыту (многие может будут ругать) но надёжнее скрутки соединения нет
Хреновый опыт, не говоря уж про нарушение
Цитата
Паять оловом ни в коем случае нельзя! Даже при небольшой перегрузке олово может расплавится и потечь.

Ну ну, анекдот в тему:
Действия бойца при ядерном взрыве.
..... автомат держать перед собой на вытянутых руках , что бы расплавленый металл, не попортил казенные сапоги...
Гость_Дмитрий_*
незащищёнными могут быть линии до 3 метров, свыше 3 метров требуется защищать
savelij®
mae, начало точное (*), краткое и по делу...
А вот зачем затронули скрутку и пайку не понятно...
- если многие ругают скрутку, возможно она не столь надёжна как Вы утверждаете? icon_wink.gif
- оловом паять не стоит, это верно, ибо существуют например оловянно-свинцовые припои...
- а уж если припой потёк на соединении, то наверное... "не всё ладно в датском королевстве" ©
(*) см. п.5
GHHDS
Спасибо всем ответившим !

автоматы на сколько? Автоматы на 16 А

насчет олова , Просто более мощного паяльника не было и другое тугоплавкое не смогли расплавить . поэтому использовали это

На свет пойдут 3 лампочки по 20 Вт все вместе 60 Вт думаю перегрузки и перегрева не должно быть ???
с2н5он
а зачем 4 квадрата при 16 А автомате?
перегрузки не будет, а нагрев зависит от контакта
GHHDS
а зачем 4 квадрата при 16 А автомате? Я чайник в этом вопросе и решил немного перестраховаться icon_smile.gif

От строителей осталось 1мм на свет и 1.5мм на розетки , полазал по форуму и решил поменять на 2.5мм все розетки и на кухню сделать 4мм так как там будет микроволновка стиральная машина эл чайник телевизор свет .... и тд . правда пока оставляю автомат на 16 А . естественно все это одновременно включать не буду ..... но потом возможно поменяю автомат и соединительную коробку если буду повышать мощность ..... просто уже сделал так .
belok5
менять автомат нельзя, пока не даст добро сбытовая компания и достаточное сечение будет на вводе в квартиру
haramamburu
Цитата(belok5 @ 3.5.2011, 21:37) *
менять автомат нельзя, пока не даст добро сбытовая компания и достаточное сечение будет на вводе в квартиру

А разве речь шла про вводной АВ?
GHHDS

Спасибо .

Автомат в щитке и сам туда я не полезу , буду Сервис компанию приглашать ....
haramamburu
Цитата(GHHDS @ 3.5.2011, 21:43) *
менять автомат нельзя, пока не даст добро сбытовая компания

Нельзя только Главный автомат (он типа ограничивает вводную мощность) - все что после - можно!
GHHDS
Хотелось бы услышать ответ на вопрос

" можно ли было соединять провода четверку , этим клемником ? не с точки максимального тока , а надежности механического соединения ? не знаю правильно ли я выразился
провод 4ка в клемник зашел отлично ?

и еще я его просто зачистил и вставил в отверастие и зажал болтом с пластиной но не пропускал вокруг болта ? правильно ?

ink_elec

Можно, 2раза в год все имеющиеся винтовые соединения не забывайте подтягивать.
haramamburu
Цитата(GHHDS @ 3.5.2011, 21:56) *

Ну я б вообще то не стал бы таким клеммником пользоваться , почему? Да стремный какой то, Я б ща на Ваго больше поставил бы
GHHDS
Да но клемники подобного типа выпускают в разных странах и разной конфигурации и в больших количествах ..... ???
Думаю они отвечают надлежащим требованиям раз их выпускают ? Риторический вопрос icon_smile.gif
haramamburu
Именно, риторический.
Фадик
Цитата(GHHDS @ 3.5.2011, 21:56) *

" можно ли было соединять провода четверку , этим клемником ? не с точки максимального тока , а надежности механического соединения ? не знаю правильно ли я выразился
провод 4ка в клемник зашел отлично ?

и еще я его просто зачистил и вставил в отверастие и зажал болтом с пластиной но не пропускал вокруг болта ? правильно ?

Ну во первых чем больше площадь контакта в месте соединения,тем меньше в этом месте сопротивление.Если плохо зажмёшь то может в этом месте греться.Я например когда в автомат провода зажимаю то зачищаю в два раза больше и згинаю пополам и тем самым получаю большую площадь контакта.А так сам прикинь хорошо ли зажался
ink_elec
Цитата(GHHDS @ 4.5.2011, 1:20) *
Да но клемники подобного типа выпускают в разных странах и разной конфигурации и в больших количествах ..... ???
Думаю они отвечают надлежащим требованиям раз их выпускают ? Риторический вопрос icon_smile.gif
Поджечь не пробовали?
GHHDS
Поджечь не пробовали? нет

Вроде сказали что он не китайский когда покупал icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Цитата(haramamburu @ 3.5.2011, 22:12) *
Ну я б вообще то не стал бы таким клеммником пользоваться , почему? Да стремный какой то, Я б ща на Ваго больше поставил бы

Человек на форуме, считаю, правильно пишет - больше площадь контакта, меньше переходное сопротивление, меньше греется провод в месте контакта. А что в ВАГО? Только точка, если не прав, поправьте.
ink_elec
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.5.2011, 19:57) *
А что в ВАГО?

Прижимной контакт, площадь контакта достаточная. Плоско пружинные зажимы так же применяются в механизмах розеток и выключателей. Опасения беспочвенны.
Коллега
Цитата(ink_elec @ 4.5.2011, 17:08) *
Прижимной контакт, площадь контакта достаточная. Плоско пружинные зажимы так же применяются в механизмах розеток и выключателей. Опасения беспочвенны.

Да на кой они сдались, скажите пжлста, эти розетки... системы, простите, самотык?
Ну пиханул туда, в зажим этот новомодный, пружинный, конец /в смысле- жилу/ а што там и как?
Проконтролировать надежность контакта, убедиться в оном, никак не представляется возможным.
И о последствиях можно только догадываться, хотя фирма, типа, и гарантирует.
Но как гаварил один известный, литературный персонаж- Паниковский не обязан никому верить.
То ли дело: затянешь винт, сам, до упора, пока он скрипеть не начнет...а под ним моножила,
еще лучшее будет если сформирована в кольцо...и можно спать спокойно.

haramamburu
Да кто ж против то - пользуйтесь! Каждый сам себе хозяин - по мне, вообще пайка в "распайке".
ink_elec
Цитата(Коллега @ 4.5.2011, 22:23) *
То ли дело: затянешь винт, сам, до упора, пока он скрипеть не начнет...а под ним моножила,
Подтягивать необходимо, а кому оно надо?
Гость димок
а я так думаю, что если в магазинах продают ваго, то фирма изготовитель значит проводила испытания, без испытаний ни кто не стал бы это производить, тем более когда речь идёт об электрике! люди до сих пор их покупают, следовательно качество хорошее. если бы они были некачественными, то их бы просто напросто не продавали бы, магазины тоже несут ответственность и производитель несёт ответственности, и магазины тоже заинтересованы в том, чтобы продукция была качественная. я считаю, что некачественные электротовары по определению не могут долго находиться в продаже. а опасения людей насчёт ваго тоже можно понять, ведь ко всему новому всегда есть недоверие, это вполне нормально. icon_smile.gif
ИМХО.
ink_elec
Цитата(Гость димок @ 4.5.2011, 23:17) *
а опасения людей насчёт ваго тоже можно понять, ведь ко всему новому всегда есть недоверие, это вполне нормально. icon_smile.gif
ИМХО.

Если не учитывать, что Ваго 60 лет. icon_biggrin.gif
Коллега
Цитата(ink_elec @ 4.5.2011, 19:32) *
Подтягивать необходимо, а кому оно надо?

icon_biggrin.gif Да, да.../ Ничто не вечно под луной.........../
Ну, явился, типа- подтянуть. Убедился в том, что ничего особо подтягивать не надо.
Взял денех за то што пришел. И спим дальше спокойно... icon_biggrin.gif
belok5
Цитата(Коллега @ 4.5.2011, 19:23) *
Да на кой они сдались, скажите пжлста, эти розетки... системы, простите, самотык?
Ну пиханул туда, в зажим этот новомодный, пружинный, конец /в смысле- жилу/ а што там и как?
Проконтролировать надежность контакта, убедиться в оном, никак не представляется возможным.
И о последствиях можно только догадываться, хотя фирма, типа, и гарантирует.
Но как гаварил один известный, литературный персонаж- Паниковский не обязан никому верить.

сдается мне, что вся продукция проходит сертификацию на соответствие всем действующим циркулярам, так что черный ящик нужными людьми уже полностью изучен icon_biggrin.gif ИМХО, собственно
Аккомо-Т
Цитата(ink_elec @ 4.5.2011, 23:25) *
Если не учитывать, что Ваго 60 лет. icon_biggrin.gif

Цитата(belok5 @ 5.5.2011, 11:58) *
сдается мне, что вся продукция проходит сертификацию на соответствие всем действующим циркулярам, так что черный ящик нужными людьми уже полностью изучен icon_biggrin.gif ИМХО, собственно

Реактору в Фукусиме 40 лет. И этот черный ящик тоже изучен. Ну не заладилось немного. А споры- что лучше ВАГО, СИЗы, скрутка, сварка, пайка или клемник никогда не кончатся titanic.gif . ИМХО.

с2н5он
так что лучше их и не начинать в этой теме
Мастер Джу
Цитата(savelij® @ 4.5.2011, 1:02) *
mae, начало точное (*), краткое и по делу...
А вот зачем затронули скрутку и пайку не понятно...

Просто пофлудить очень хочется! brake.gif
antno
А ктонибудь пробовал в розетки системы "самотык" на морозе -15 затыкивать 3 конца 2.5 сечением? Пока розетку на посадочное место засунешь, "самотыки" уже и вывернулись )))
belok5
для этого не всегда и мороз нужен)) бывало, что и вставляешь нормально, мм 12где-то, а пока в стакан суешь, что-нибудь да вылезает)) или, что еще хуже, от кручения перерезает жилу
ink_elec
Цитата(belok5 @ 6.5.2011, 10:49) *
бывало, что и вставляешь нормально, мм 12где-то, а пока в стакан суешь, что-нибудь да вылезает...
Возможно это от того что у вас там ПЕН drum.gif jump.gif
savelij®
Цитата(antno @ 6.5.2011, 6:46) *
А ктонибудь пробовал в розетки системы "самотык" на морозе -15 затыкивать 3 конца 2.5 сечением?

Электромонтажные работы при такой температуре окружающего воздуха не проводятся, однако. icon_wink.gif

ЗЫ. Прежде чем что-либо написать, настоятельно рекомендую посмотреть название темы.
Apisx
Цитата(belok5 @ 6.5.2011, 15:49) *
для этого не всегда и мороз нужен)) бывало, что и вставляешь нормально, мм 12где-то, а пока в стакан суешь, что-нибудь да вылезает)) или, что еще хуже, от кручения перерезает жилу

А розетки какого такого вьетнамского производителя? Не подскажите? Очень часто устанавливал подобные розетки LEGRAND. Никаких таких проблем даже рядом не стояло.
belok5
последнее, где проблема возникла, были розетки GIRA
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.