Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сколько ТТ нужно для подключения к 3-х фазному счетчику?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии


Drahtor
В тех. описании к счетчику "Меркурий 233" приводятся две схемы подключения к трехфазной сети: с тремя и двумя трансформаторами тока.
Объясните пожалуйста в каких случаях используют каждый из этих видов?
Roman D
C двумя ТТ счетчики возможно подключать в цепях с изолированной нейтралью; в сетях с заземленной нейтралью двух ТТ мало, надо три.

Другое дело, что неграмотный в электротехническом плане менеджмент сбыта, увидав отсутствие ТТ в одной из фаз, приходит к выводу, что по этой фазе можно воровать. То же самое решают спецы-недоучки.
Drahtor
Будьте добры поподробнее пожалуйста! И про хищение с "незатронутой" фазы тоже.
Roman D
Цитата(Drahtor @ 4.5.2011, 11:10) *
И про хищение с "незатронутой" фазы тоже.

Если в четырехпроводной системе, где есть нейтраль, токи по проводам могут быть самые разные (а их геометрическая разница - это ток нуля), то в трехпроводной системе , т.е. с изолированной (а точнее, ее тут может и вовсе не быть) нейтралью, сумма всех токов (в нормальном режиме) равна нулю. Поэтому любой из токов элементарно вычисляется как сумма двух других со знаком минус.

Я не буду читать лекции по теории электротехники, их найдёте сами; но для некоторых достаточность двух ТТ не вяжется со "здравым смыслом", а точнее с ограниченностью и упёртостью.
Физически нужно понять, что в такой системе ток нагрузки по одному отдельно взятому проводу не идет. А если мы подключим нагрузку между проводом и землёй, сработает защита или сигнализация однофазного замыкания на землю.

Проще всего построить векторные диаграммы, тогда становится понятна достаточность двух ТТ в данном случае. Тогда трёхэлементный счетчик подключается к 2-м ТТ, как указано в схеме. Важно не соединять общую точку токовых катушек с землёй.
Drahtor
Цитата
Проще всего построить векторные диаграммы, тогда становится понятна достаточность двух ТТ в данном случае. Тогда трёхэлементный счетчик подключается к 2-м ТТ, как указано в схеме. Важно не соединять общую точку токовых катушек с землёй
.

А в инструкции в обоих случаях общая точка катушек заземлена. Нажмите для просмотра прикрепленного файла и Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
И еще один глупый вопрос? А зачем вообще заводить нейтраль в счетчик?
Roman D
Цитата(Drahtor @ 4.5.2011, 13:21) *
А в инструкции в обоих случаях общая точка катушек заземлена.
И еще один глупый вопрос? А зачем вообще заводить нейтраль в счетчик?


Общая точка токовых катушек счетчика не заземлена (обозначено красным).
Заземлены вторичные обмотки ТТ и начало токовой катушки В фазы (обозначено синим) - по условиям техники безопасности (см. ПУЭ).

Нейтраль заводится в счетчик, включенный в сети с заземленной нейтралью (0,4 кВ, к примеру). Некоторые электронные счетчики не работают без нейтрали (БП такой).

По схеме с 2-мя ТТ подключаются, как правило, счетчики среднего (6 - 35 кВ) напряжения и счетчики СН подстанций на напряжение 0,23 кВ. Вероятно, с двумя ТТ возможно включить симметричную нагрузку (например, электродвигатель).
Drahtor
Еще несколько вопросов.Каким проводом надо подключать вторичные обмотки трансформаторов тока (экранированным или нет) и желательно указать марку. Какая максимальная длина может быть этого провода до счетчика?
Если вводной автомат на линии на 500А, то трансформатор тока должен быть тоже на 500А или на ступень выше?
с2н5он
простым
ВВГ
п.1.5.19. ПУЭ
Drahtor
В IEKовском проспекте нашел такие стороки :
Цитата
Но возможны непредвиденные ситуации, когда мощность нагрузки меньше допустимого значения (до 25%) или больше (свыше 100%). К примеру, в первом случае, если взять типичный для России измерительный трансформатор тока с номинальной вторичной нагрузкой 10 ВА и вторичным током 5 А, установить электронный счетчик (потребляемая мощность 0,1 ВА) и соединить их проводниками сечением 2,5 мм2 и длиной 5 м (потери мощности - 1,8 ВА). В результате общая мощность нагрузки составит 1,9 ВА, что ниже допустимого по государственным стандартам значения 2,5 ВА.

Не могу понять, как они считали? Если считать, что ток там 5 А, удельное сопротивление меди 0,0172 Ом*мм2/м, то получается падение напряжения всего 0,4В
Roman D
Цитата(Drahtor @ 5.5.2011, 13:01) *
Не могу понять, как они считали? Если считать, что ток там 5 А, удельное сопротивление меди 0,0172 Ом*мм2/м, то получается падение напряжения всего 0,4В


Энто понятно; но поскольку мы измеряем не напряжение, а ток, предлагаю посчитать не падение напряжения, а падение тока icon_smile.gif , шутка... Там завязано на мощность ТТ, которая зависит от сопротивления нагрузки.Чем больше R, тем больше мощность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.