Цитата(Leonj @ 4.5.2011, 18:10)

...Все лекции перерыл на три раза- ничего дельного не нашел, только галимые формулы и формулы.
Вопрос открытый: 30- это че, много или мало? ))
И зачем нам проверять цепи на стойкость ТКЗ, если они очень кратковременны?
Вопрос интересный. Вот скажите: два литра это много или мало?
Вот-вот, сразу возникнут вопросы: а два литра чего? А на сколько человек? А на сколько дней/милисекунд?
Т.е. само число ни о чем не говорит. Все познается в сравнении. А сравнивать с чем? А зачем вообще считать уровень токов КЗ?
А считают уровни токов КЗ для того, в частности, чтобы выбрать первичное оборудование такое, как высоковольтные выключатели, реакторы, проходные и опорные изоляторы, трансформаторы тока, трансформаторы напряжения и пр.
У всего вышеперечисленного оборудования есть такая характеристика, как динамическая стойкость к ударному (а что такое ударный ток?) току КЗ и термическая стойкость при протекании тока КЗ (в кА.)
Так вот, если у выключателя, реактора или разъединителя, который Вы выбрали, купили и установили в электроустановке, ток динамической стойкости 25 кА (по паспортным данным), а рассчетный ток КЗ - 30 кА, то очень высока вероятность, что при первом же КЗ этот выключатель разлетится вдребезги со всеми сопутствующими этому прелестями (выброс масла, пожар, повреждение оборудования соседних ячеек.)
Бетонные реакторы взрываются, как бомбы, осколки опорной изоляции разлетаются на сотни метров, сборные шины завязывает узлом, гибкие шинопроводы схлестываются и просто испаряются. Высоковольтные ввода трансформаторов взлетают, как ракеты. Разрушаются даже стены ЗРУ. Баки силовых трансформаторов раздуваются и лопаются (масло-пожар-соседнее оборудование.)
И все это происходит за время -10...20 милисекунд (полпериода-период.) Да, КЗ существует не долго (в нашем понимании), но энергия при этом выделяетя огромная, вот она-то и разносит вдребезги и испаряет остатки оборудования, которое выбрал инженер, не разобравшийся в свое время с "галимыми формулами".